咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北二二八紀念館

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 博物館
  • 地址:
    台北市中正區黎明里凱達格蘭大道3號
  • 電話: 02-23897228
  • 傳真: 02-23895228
  • 網頁: http://228.taipei.gov.tw
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 929
  • 經度: 121.51558
  • 緯度: 25.04027

景點內容

景點描述


台北二二八紀念館位於二二八和平公園內,前身是台北放送局。


廣場雕塑作品 ~ 大地與母親 


紀念館常設展區,以12大單元回顧二二八事件的歷史脈絡


還原二二八事件始末,進入展館參觀總讓人心情沉重。 

二二八事件讓全台民眾能立即響應並快速動員的關鍵:台灣廣播電台 



二二八事件的麥克風,部分民眾強行進入電台播音...


抗爭人士透過戶外的收音機 ~ 放送亭來傳遞訊息

頓時,消息傳遍全台,抗爭活動蔓延開來,進而發展為要求政治改革、肅清貪腐的二二八事件。


走進長廊,一起認識二二八事件


1920–1930年日據期間,臺灣知識份子掀起一連串的文化、政治及社會運動,早已為二二八事件的訴求埋下伏筆。


歷經二二八事件的多數人,歷經兩個時代、兩種語言、兩種文化、兩種身份認同。 


剛獲得台灣光復的喜悅,隨即落入國民政府行政長官公署的貪婪霸道、特權橫行的苦難,台灣人民情何以堪 ?

國民政府來台一年多後,施政已失去民心,

文化差異再加上語言阻隔,省籍對立種種因素,埋下二二八事件的集體社會情緒。


二二八事件的導火線起因於二二七緝菸事件

1947年2月27日,專賣局官員在台北市延平北路、南京西路交叉口的天馬茶房附近騎廊下,查獲一婦人林江邁正在販賣私菸,雙方爆發推擠衝突,林氏被官員以槍托擊中頭部,當場血流不止,此舉引起圍觀民眾憤怒,官民之間爆發嚴重衝突,查緝官員情急之下開槍誤殺一名路人陳文溪,事件因此而急速擴大。此即為引爆二二八事件的導火線「緝菸血案」。(參觀簡介)


2月28日,抗議民眾遊行至行政長官公署向政府表達強烈不滿與抗議,卻遭衛兵開槍射擊,數人傷亡,引爆二二八事件。

(行政長官公署在現在的行政院)



二二八事件後恐怖的檢查


二二八事件後,台灣省菸酒公賣局菸酒零售商招牌


光與詩的劇場,透過文學詩句記錄著歷史傷痕。 


往二樓參觀 ~


一位在2月28日長官公署前槍口餘生者,於50年後憑記憶將是發現場繪製圖畫,以為歷史的見證。


展示牆上記載著二二八事件始末 



許多平民、學生在事件中被軍警濫捕濫殺.....



事件中,領導民眾向政府提出請願要求的,正是來自社會各界的菁英份子,都被羅織罪名,追捕與戮殺。


石振雄木雕 ~ 228事件對女人的衝擊很大,女人變得比較堅韌,她們是如何走出來的?承受的擔子是如何的重?.... 

現場栩栩如生的木雕作品,看了真讓人鼻酸。



走到戶外,紀念館旁反戰和平之花 ~ 文殊蘭,希望人類如文殊蘭一樣,展現堅韌的生命力,以及反對戰爭、追求和平。


追思廊 



悼念牆

二二八事件後,1949年台灣開始實施戒嚴,人民生活在白色恐怖下,1987年解嚴後,開啟了二二八公義和平運動,透過民間及官方的努力,促成一波波歷史真相的揭露,受難者名譽的平反,官方道歉、立碑、設置紀念館。(參觀簡介)


1995年興建於二二八和平公園內的台北二二八紀念碑


二二八和平公園內,曾在二二八事件中扮演關鍵角色的放送亭


台北二二八紀念館沿革:

1930年 臺灣總督府交通局遞信部為發展臺灣的廣播事業,於現址成立臺北放送局。

1931年 臺灣放送協會成立,廣播業務即移交該協會經營。

1945年 國民政府接收後,改為臺灣廣播公司。

1947年 二二八事件發生,當時的廣播電台扮演著黨政軍各界人士宣傳政令,和民眾代表報告事件處理近況的重要角色。

1949年 國民政府撤退來台,改為中國廣播公司。

1972年 中廣新建廳舍完成,交還臺北市政府,成為臺北市政府公園路燈管理處辦公廳舍。

1996年 市府基於這棟建築物在二二八事件中的重要地位與歷史意義,選定作為台北二二八紀念館的館址。

1997年 事件屆滿50周年的2月28日,設立台北二二八紀念館。

開放時間 : 週二至週日,上午10時至下午5時 

全票 20元。票價及免票資訊詳見官網

參考資料:台北二二八紀念館

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運:淡水線台大醫院捷運站1號出口

公車:
* 0東、2、5、18、20、37、236、241、243、245、251、263、513、621捷運台大醫院站
* 222、640、656、670、706、835博物館站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加