咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅河谷

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市烏來區新烏公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13837
  • 經度: 121.539386
  • 緯度: 24.885405

景點內容

景點描述

紅河谷位於烏來鄉的紅河,河谷為南勢溪長期切割所形成,南勢溪流經此地,形成一個大彎,在現在的紅河谷橋前的數塊巨岩因受切割或擠壓成高數公尺、傾斜四十五度的岩石,溪谷岩石奇形怪狀,加上旁邊一條支流襲奪形成一大片岩層傾斜的河床,造型相當奇特。據當地居民口述紅河谷舊稱「加九寮」,很久以前,一群台大的學生前往當地遊玩覺得當地的地形很有早期電影「紅河谷」的氣勢,故在溪旁的大石頭上寫下「紅河谷」三字竟成為此地的地標。當地居民亦喜歡「紅河谷」做為他們聚落的稱呼,久而久之又在民國七十年代經鄉公所更名後,此地就有了「紅河谷」的正式名稱。

走入紅河谷,迎面映入眼簾的,除了青山綠水之外,溪谷中如「千層派」的地形必然會攫住你的目光。是誰的巧手雕琢出如此巧奪天工的美景?首先得感謝造山運動,那來自東南方的推擠壓力,使得原本平行地面的地層翻轉幾近九十度,岩層走向大致與河谷方向平行,硬頁岩和細粒砂岩互層明顯可見;再加上南勢溪的溪水日以繼夜的耐心琢磨,差異侵蝕的結果造就了眼前的感動。在吊橋東岸橋墩下的砂岩層還可以找到扇貝化石呢!
  加九寮步道可見到粗窟砂岩地層,順南勢溪而行,沿途多處可見暗灰色硬頁岩的所謂「鉛筆」或「蕃薯籤」構造,猶如千層派上灑上的起司絲,結構鬆散易崩塌,其破裂面有些銳利如刀。

紅河谷地域範圍雖不大但物種密度極高,天然的氣候條件及位於山谷潮濕的地形,除適合蕨類植物的生長,更為台灣低海拔潮濕闊葉森林型態的代表。
  紅河谷因為位居加九寮溪與南勢溪的交會口,擁有豐富而完整的溪流生態。其連接往拔刀爾山以及烏來的步道系統,更拓展了整個區域的腹地,可為北台灣溪流生態系最佳的詮釋。

紅河谷當地居民約有二十戶人家,大多為日治晚期移入,以伐木或務農為主;台灣光復後,轉為向林務局承租林地開墾,以種柑橘和桂竹筍為主業。第三代如今皆為中生代,近年亦陸續向外發展,留在村莊裡的大都為退休的長者及正在唸書的小孩童。

資料來源   社團法人中華民國自然步道協會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北往烏來方向,過新烏路11.5公里處,於「紅河谷溫泉」處右轉約2.5公里處即可進入紅河谷。

大眾運輸

編輯 歷史
在台北市公保大樓前搭新店客運烏來線,於加九寮站下車即可。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加