咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八卦山

  • 位置: 台灣 彰化縣 彰化市
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7322
  • 經度: 120.5542102
  • 緯度: 24.0796968

景點內容

景點描述

旅遊日期:2008.08.09

天氣狀況:晴天

本文記述:八卦山 位於彰化市東側是彰化最著名的地標與旅遊觀光景點,彰化舊名「半線」而八卦山 舊稱「半線山」及「望寮山」。沿著八卦山 風景區牌樓進入有紅毛井、銀橋親水公園 、八卦山 文學步道、飛機咖啡廣場、八卦山 生態解說中心、八卦山 遊客中心、大佛風景區、自然生態區及抗日烈士紀念公園等。

記得第一次到彰化八卦山 是民國66年夏天國中剛畢業時,三姊從雙溪鄉遠嫁到彰化鹿港鎮。鄉下人的母親說是怕舟車勞累但我想是離情難捨,最後由父親與大哥當然還有我代表下彰化參加三姊的婚禮。那時我可是雀躍的因為從來沒有出過那麼遠的門,當天從雙溪坐火車到台北(其實我想都沒進過台北城)轉對號列車到彰化。那時的對號列車(應是特快車)車廂內吹電風扇沒有冷氣但是車內服務生會給你沖一杯(大大高高的玻璃杯有個蓋子)茶水,有水連帶茶葉都在杯子內。在火車行進中我不改鄉下小孩的本色,拉上火車玻璃窗頭半個伸出車窗外欣賞車外沿途的風光。一切是那麼的新鮮與興奮,那時的火車頭是柴油車頭,震耳的聲音拖著一列長長的車廂飛馳過田野穿過山谷溪澗,在彎道處還可由車窗處看見火車頭冒煙拖著整列火車往前急駛,有種雄偉的感覺及態勢。

十三歲的我對三姊的婚禮可是記憶不多,只想到母親出門交代,需撿起三姊從旅館出嫁上車後所丟出的扇子,撿把扇子我賺個紅包真是高興的事情。在婚禮結束後姊夫家人帶我們上八卦山 遊玩,這是我第一次到彰化也是頭一次上八卦山 。時間一晃已是30幾年過去,上星期六本想再一遊八卦山 因故未能成行,今天背起背包跳上火車直奔彰化,去我曾經在少年時代曾經到過及留下些許記憶的地方,這是我第二次來八卦山 。

來到彰化當然不能只走八卦山 ,彰化市內有一些名勝古蹟也可以瀏覽如定光古佛廟、開元寺 、元清觀、孔子廟、慶安宮及節孝祠等都是值得一遊之地。不急著上八卦山 先從火車站前的光復路進入尋找定光古佛廟,沿途往八卦山 方向前進及遊覽沿途的寺廟古蹟。

彰化定光佛廟又名定光庵,主祀定光古佛。全台灣只有彰化及淡水鄞山寺二處,故為稀少性的古寺,主要為福建汀州籍移民所崇信,為一「人群廟」,故又稱汀州會館。定光佛本為宋代高憎,他曾因伏虎及除蛟之患,為汀洲人民所敬仰,後於福建武平巖前城建寺供奉之。

開化寺 、俗稱觀音亭 、為彰化歷史最悠久的佛寺,被譽為「開彰第一寺院」,主祀觀世音菩薩。清雍正元年(1723)彰化設縣,本寺創建於隔年,取名開化,以喻初開彰化第一佛寺。

元清觀毀於回祿之災,目前封閉準備重建。前門已完全封閉後門有開放但也走不到前門,我繞過前面的小巷從小巷鐵板的缺口拍到正殿目前的景象,有被燒毀過的痕跡。


彰化孔廟 創建於清雍正四年,由知縣張鎬所建,曾於乾隆、嘉慶、日治時期及民國六十五年間進行整修。彰化孔廟 現存中軸建築,包括櫺門星、禮門、義門、戟門、大成殿、東西兩廡 、及後殿崇聖祠等。其中以大成殿建築尤為精美,面寬五間,四面走馬廊,屋頂重簷歇山,脊翹飛揚柔美,基座磚砌之傳統圖案都很嚴謹精巧,殿前石造丹犀即為祭孔時跳六佾舞之處。明間置泉州白石龍柱一對,彫刻手法出色,造型雄偉剛健,為台灣難得一見的佳作。

位於中山路(台1線)旁的八卦山 牌樓,從縱貫路走過是很醒目的招牌。


銀橋飛瀑:銀橋兒童水景公園係以圓拱銀橋意象為主題之親水公園 ;包含飛瀑、噴泉、戲水池等三段水景遊憩設施,銀橋溪谷保有原始林木風貌,谷底滿是綠意,更有流水潺潺,非常適合親子同遊。

八卦山 風景區最為大家所知的是「大佛風景區」,也是彰化最具代表性的佛教觀光勝地,如來大佛像建於民國50年,佛像高有七丈二。內部共分為六層,第一層為佛堂其餘層面陳列佛陀事蹟,遊客可拾階而上觀看彰化市區風景。

九龍池位於八卦山 大佛正下方,源自浴佛典故而設立,以大佛遙望九龍構成暌麗莊嚴的景象,中間為水舞表演廣場,以6種音樂曲風輪替播放,欣賞五彩繽紛的水舞表演,廣場外環設有圓弧狀的文化迴廊,書法詩詞飛舞錯落在白色牆面,上方空中廊道可直接遠眺彰化夜景,是觀賞水舞、夜憩乘涼、閒情漫步的絕佳地點。


八卦山 抗日烈日紀念公園(乙未保台和平紀念公園):由自然生態區沿卦山路網上行走可至八卦山 抗日烈士紀念碑,緣起甲午戰爭後清廷簽定馬關條約,將台灣割讓與日本,次年歲次乙末日軍登台民眾群起抗辱時八卦山 亦為主戰場之一,實具特殊上歷史教育意義。經於民國七十二年在此興建抗日紀念碑公園。

武德殿:彰化市武德殿建於1930年(昭和五年),座落在早期彰化縣城東門外八卦山 山麓的彰化公園內,建築包括武德殿及附屬宿舍建築。

武德殿為日本近代武道訓練場所,本建築為日治時期警察單位所建,外型具唐風。構造方式為仿木造外型之磚砌結構,屋頂為鐵骨造覆和瓦之入母屋造型式。內部有為柔道運動設置的彈簧地板,整體建築精緻優美,為台灣現存武德殿中保存狀況最完整者。

彰化市武德殿在日治時期具有弘揚武道的精神象徵,在台灣光復後亦肩負著柔道訓練與忠烈祠 的責任。在不同的時空下各具不同的文化表徵,透過本建築可窺見歷史一二。


節孝慈,清同治12年(1873)與光緒12年(1886)地方仕紳採得今台中、彰化、雲林、苗栗四縣節孝婦共280名,經奏請理部,擇地於東門城隍廟 東側建祠表彰。大正十二年(1923)因道路拓寬,節孝祠被迫他遷,澤東門外八卦山 下公園以原料重建。民國34年(1945)後,節孝慈不再入祀,故香火漸稀。本祠坐東北朝西南,屬三開間兩進兩廊正殿帶拜亭的四合院祠宇建築,為全台唯一獨立的節孝祠,不附祀於學宮或寺廟內。

節孝祠內有塊石碑刻有「清皇天朝旌表乾隆三年臘月」。


慶安宮俗稱大道公廟,主祀醫藥之神保生大帝─大道公,配祀觀世音菩薩、文昌帝君、註生娘娘及福德正神。大道工本名─吳本,宋朝泉州同安縣人,清嘉慶二十二年(西元一七一八年)彰化城內同安仕紳煬安然等四人集金倡建。

關帝廟。

威惠宮又稱聖王廟,主祀開漳聖王陳元光,為漳州地方之守護神。清雍正11年(1733)由漳州七縣移民倡議捐資興建,並作為同鄉聚會之所。

行走路線:彰化火車站12:30→定光古佛廟13:13→開化寺 13:22→元清觀14:02→孔廟14:11→八卦山 牌樓14:34→八卦山大佛15:00→抗日紀念公園15:47→武德殿16:13→節孝祠16:22→慶安宮16:39→關帝廟16:52→威惠宮17:00→彰化火車站17:22


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加