咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

青龍嶺

  • 位置: 台灣 新北市 樹林區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市樹林區保安街二段45巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11258
  • 經度: 121.410864
  • 緯度: 24.995586

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.02.27 天氣:雨天

228四天連假,不僅北部下起大雨來,連中南部也是滴滴答答,氣象報告甚至山區會有豪大雨及雷雨。這種天氣要出門旅遊已經是很不方便,加上各大景點的人車是擠的水洩不通,要出門去人擠人車堵車真的是很考慮。

今年瘋櫻花的民眾好像突然多了起來,往年前往武陵賞櫻花的情況似乎沒有今年這麼熱衷,應該網路流傳及新聞報導使的遊客蜂擁而至。這種情形讓武陵農場 簡直被擠垮,連台中大坑的櫻花林也不勝負荷,加之遊客水準不佳替櫻花林製造滿山垃圾,明年台中大坑櫻花林不知還敢不敢、願不願意再免費開放給民眾參觀否?

這種天氣及塞車情況要出門真的興趣缺缺(小狐狸們也不願意出門),躲在家裡兩天後還是獨自出門到附近的山區步道走走。連日下雨山路難走,最好找步道有石階或水泥及枕木鋪設的步道,決定到樹林的大同山、青龍嶺 步道看看,也許樹林地區的雨勢或許會小一點。



從樹林火車站前樹德街直走到大安路,由大安路312巷走柏油產道約20分鐘到達「南寮福德宮」,沿途有吵雜的卡拉ok聲一路隨行,愈接近上面聲音愈大,原是南寮福德宮前的小店內有山友在唱卡拉ok。

目前有很多登山步道上都可碰到很多簡易投幣式的卡拉ok提供遊客歡唱,把整個山區步道唱的熱鬧非凡,是天籟還是噪音只有看聽到的人的感受了。大同山步道有水泥階梯、枕木土階及原始土路所構成,在上下坡路段都用水泥階梯或枕木土階,稜線或較平緩路段則還維持著土路,步道上相思樹林相當多。

大同山海拔237公尺左右,山頂有顆台灣省地政處精密導線點基石,為大棟山 向東南延伸稜線上之小丘,又名「九茶山」、「狗蹄山」。考古學家曾在山上發現許多新石器時代先民的遺物,如石器、陶器等,因而被命名「狗蹄山遺址」。大同山步道上有海明寺、南寮福德宮等廟宇可供登山休憩,山頂亦建有水泥涼亭及木造涼亭各一座,可遠眺樹林市區及高鐵路線。



經過大同山步道走在稜線上下起伏前進,沿途步道還是維持著水泥階梯、土路及少許的木棧道,稜線上的樹木依然是相思樹居多,但油桐樹也漸漸較密集出現,四五月來時肯定也是雪花飄飄。

步道走約20分鐘上一座大型的觀景平台,這裡可眺望樹林市區景觀,更可遙望左前方的青龍嶺 。過觀景台遇三叉路口,往右再走有「青德宮」,小廟旁聚有攤販,廟後老樹林蔭遮天,由廟後石階走上就抵達「青龍嶺 」。

青龍嶺 海拔256公尺左右,位於大同山西北稜線上,在前往嶺頂之際,往沿線的三叉口望去,會有看似睡龍伏臥的景象,故得名「青龍嶺 」。青龍嶺 上闢有山林公園,其間林道層巒疊嶂,登上青龍嶺 有大甕造型景觀,由山上往下眺望,風景優美,可看見樹林區全貌,周圍山巒景物盡收眼底。

青龍嶺 上眺望樹林市區灰濛濛一片,從樹林火車站爬到此地還沒有撐傘,但天空開始下起一陣陣的雨了,天氣還是不穩定讓人有點懊惱。撐起傘眺望山谷另一頭的「北靈宮」,在一片薄霧中的北靈宮顯的有一點神祕及壯觀,橘紅色的外觀倒有一點西藏密宗的氣息。



雨勢漸漸大起來,在風雨中走柏油產道前往「三角埔頂 山」,途中經過一座木棧道向山坡外延伸而出,盡頭則建有大型的木造觀景平台。這裡的視野並不亞於青龍嶺 上,左眺三角埔頂 山及山脊步道盡頭的觀日嶺,正面俯瞰樹林市區全貌及高鐵景觀,右邊也可瞧見剛剛走下來的青龍嶺 。



過木棧道觀景台,柏油路左邊有小路爬上三角埔頂 山,山坡土路上盡是高大的芒草,土路有點滑但還容易通過,頭頂上空「呼、呼、呼」的聲音掠空而過,有幾隻遙控飛機在三角埔頂 山巔飛行。

三角埔頂 山海拔285公尺,山頂有一顆七六五號三等三角點基石,有幾根高聳鐵塔矗立山頭上,目標非常明顯。山頂盡是芒草且地形開闊,視野極佳可惜今日風雨不斷有些掃興。由山脊稜線走向觀日亭,那裏可是觀看高鐵的最佳場所,稜線下也有一條小產道,等一下走回青龍嶺 可走小產道回去。



來到觀日亭風雨加大,可觀賞山底下的風光及高鐵,但無心久等列車經過,簡直是到此涼亭避雨。也可由觀日亭繼續下山,但為了會到樹林火車站還是走回青龍嶺 再走經尖棟山及大同福德宮的步道下山。

走回青龍嶺 往武林國小方向的步道下山,這條步道大都已鋪上水泥,沿途也有大量的相思樹,步道上有簡易避雨棚,在棚內休息一陣子。再走有山渠小濺來相會水聲潺潺,水泥路徑經過大片竹林,山坡上有瓜棚菜園,前面又開始聽到喧囂的卡拉ok聲音,應該要到大同福德宮了,而卡拉ok應該也是來自福德宮旁的小吃店。

大同福德宮前建有一休憩涼亭,亭前事視野很好的觀景點,不僅接近樹林市區而且更清楚能看見高鐵高速經過的畫面,可惜福德宮旁有營業的小吃店,附近環境有些零亂不堪,影響在此觀景的心情。

旅行路線簡圖:樹林火車站12:20→南寮福德宮12:50→大同山13:25→青龍嶺 13:50→棧道觀景台14:05→三角埔頂 山14:15→觀日亭14:25→青龍嶺 15:15→大同山福德宮15:40→樹林火車站16:10

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加