咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東勢林業文化園區

景點內容

景點描述

東勢林業文化園區前身為大雪山林業公司,是60年代東亞地區最大製材廠,為全台首先導入美式一貫作業的廠區,創制台灣示範性的林業工廠,帶動台中山城地區的繁榮。

自林業公司停業後,貯木池現已演變成為中部地區最佳的賞荷景點,也成為留候鳥等動物的最佳棲息環境,展現林業文化由資源開發轉變為生態保育的趨勢。

園區保有珍貴的林產工業史蹟,並以漂流木為材料,邀集國內外大師,精心斧琢創作出百餘件各具風格文化之木雕作品,藉由木雕藝術家匠心獨具的雕刻技法,賦予漂流木再生及永續的生命力,形塑園區成為特色獨具的木雕生態美學公園。(導覽摺頁)


來園區除了認識林業工業史蹟,還可賞木雕和荷花。


遊客服務中心


入口巨作:傳續 (台灣肖楠),正細說著林業歷史及生態豐富的多樣性,也像迎接遊客到來。


老樹成蔭 


園區廣大,邊散步賞景還能從解說板認識林業發展。


紅豆杉巨木展示

台灣紅豆杉是珍貴稀有的國寶級樹木,民國85年受賀伯颱風侵襲傾倒,而運送至東勢林業文化園區,是目前發現最大的紅豆杉風倒木。


「切片倉」是製材工廠副產品「切片」之貯存場所


「燃料倉」是製材工廠廢木料貯存場所,提供鍋爐間燃料來源。


「鍋爐間」利用燃料倉提供的廢木料,製造蒸氣發電,作為製材工廠動力之一。


「原木梯」,原木經由水路(貯木池)及陸路(貯木場)兩條路徑,經原木梯送上原木抬架,進行一貫化製材流程。 

2006年部分遭火災焚毀,2010年整修完成。

「原木梯」後方一大片廠區為大製材廠,為全台首先導入美式一貫作業的廠區。


主展館設計作品,屋頂和山牆的斜度是林業文化園區的標誌。


景觀橋


走過林業史蹟建築後,參觀路線接近貯木池。


現在貯木池裡不再浸泡木材,已成了中部地區最美的荷花池。


循著池畔前行,繞池一周賞景,這一段路無遮蔭。


經過漂流木展示區


大面積的荷花池賞心悅目,是賞荷最佳景點。


路面可見運材車軌跡


賞荷平台,近距離捕捉美麗畫面。


接續林蔭步道


綠樹下,適合野餐


這是卸材架,設置的用途為卡車由山上運回的高級原木,為免卸材時受損及急速乾燥發生龜裂,放入水池浸泡的卸材台。


作品:新開始 (紅檜)

走到貯木池的西面及西南面,這裡是戶外木雕展區,有25件國內外木雕大師的作品。

98年莫拉克風災產生大量漂流木,為園區帶來新契機,99年起陸續辦理木雕藝術創作、競賽及教育培訓等活動,將木雕藝術等元素融入園區,打造「國際木雕藝術暨林業文化園區」。


作品:種子 (櫸木)


作品:一樣林業兩樣情 (牛樟)

透過兩個主角「伐木工人」與「巡山員」衝突對立的工作性質,探討臺灣林業的變革,一樣的林業工作卻有如此大差異的工作行為,進而令人理解人應懂得「深切反省」以自然為師,善待森林、復育大地,落實環境保護,為後代子孫留下永續利用的自然資源!(解說牌)


作品:木頭地球~木頭宇宙~木頭人 (牛樟)


每件作品均有解說介紹


作品:穿山甲樂園 (牛樟)


作品:憩 (紅檜)


作品:森林饗宴 (櫸木)

作品在表現生態上的一環,也是一張椅子,以趣味的方式來表現,能讓人們注意森林對地球的重要,又有功能性的作品。


作品:森林與太陽之舞 (紅檜)


大師戶外作品推展木材工藝之美,漂流木的運用,巧奪天工創造林業文化新風貌。


國際木雕藝術創作區綠樹成蔭,達到多元休憩的環境教育場域。


林業歷史遺跡

開園時間: 週三 ~ 週日 6:00 ~18:00 (週一週二休園)

室內展館開放時間每週六、日9:00 ~ 16:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
園區位於台8線起點(約2.3公里處),國立東勢高工旁,為進出谷關、八仙山及大雪山國家森林遊樂區必經之處。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加