咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳳山縣舊城拱辰門

景點內容

景點描述

◎ 鳳山縣舊城(拱辰門):

鳳山縣舊城14

北門城門座面寬16.64公尺,深8.44公尺。

鳳山縣舊城06

位於左營的城門古蹟是台灣第一座土石造的城池,建於清道光五年(1825),清領時期鳳山縣的範圍涵蓋現在的高屏地區。

現今位於左營區仍留有北、東、南三個城門及部分城牆。

鳳山縣舊城11

蓮池潭附近的城門是「北門」。

鳳山縣舊城10

北門的建築材料大多以咕咾石為主體,城門牆壁以造型獨特且堅固穩定的六角蜂巢狀石塊砌之,花崗石樑跨在半圓拱形城門上,現仍可見安裝門扇的凹槽。

鳳山縣舊城12

鳳山縣舊城09

城門構造尚稱完好,左右延存之城牆尚有百多公尺。

鳳山縣舊城08

可藉由石頭樓梯登上城垛~

鳳山縣舊城13

北門(拱辰門)位於勝利路、義民巷、埤仔頭街交會處,城門上有「拱辰門」字樣。門外匾額書「拱辰門」,「拱辰」比喻為四方歸心之意。

鳳山縣舊城01

門外兩側塑有五彩灰質門神立像,技精工細。

外門額題為「拱辰門」,為花崗石雕,字跡雄渾。北門外壁拱洞兩側各崁有一尊門神,門外兩側塑有彩繪的門神浮雕:神荼、鬱壘,為全台僅存的。

鳳山縣舊城07

目前為國家一級古蹟~

 

◎ 心情雜寫:

我們只走蓮池潭風景區的一部份而已,因為打算中午用完餐還想帶佑佑、彥彥去高雄壽山動物園走走。因此蓮池潭風景區的另一邊如孔廟等其他古蹟廟宇都沒時間走訪。

大體而言蓮池潭是個可以漫遊隨走的地方,不過有個缺點就是對開車族不太方便,因為蓮池潭周遭的停車位太少了。

因此除了天府宮和大尊的北極玄天上帝那兩地方我們可以「全家一同」下車走走外,其他我只能在路邊臨停「顧車」,佑彥阿嬤、佑彥媽和兩隻小孩他們進去拜拜。

因此最後照片很少照到家人,因為都只能利用顧車的時間在各風景點的外圍略拍。而鳳山舊成門是他們走累了不想下車,變成他們在車上休息,而我隻身下車隨拍。

反正這天整個很「沒有在一起」的感覺,是美中不足的地方。

 

◎ 如何去:

由高雄九如交流道下,走九如一路,右轉走民族路,左轉天祥二路後,接新莊仔路可抵。

 

◎ 文中的歷史資料引自網路,有興趣請另行參考:高雄旅遊ShowMap左營天府宮古寺尋訪蓮池潭風景區

 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/30493888
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路>下鼎金系統交流道>左營翠華路>勝利路(右轉)>勝利路和店仔頂路交叉

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加