咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

台江國家公園

景點內容

景點描述

台江國家公園於98年9月28日核定,管理處於12月28日上午揭牌,為台灣第八個國家公園。

台江國家公園 網址http://www.tjnp.gov.tw/chinese/index.php

台江國家公園 位於台灣本島西南部,陸域整體計畫範圍北以青山漁港南堤為界,南以鹽水溪南岸為界之沿海公有土地為主,台灣本島之極西點(國聖燈塔)位於本國家公園範圍內。全區南北長約20.7公里,計畫總面積39,310公頃,其中陸域面積約為4,905公頃,海域部分沿海以等深線20公尺作為範圍,以及鹽水溪至東吉嶼 南端等深線20公尺所形成之寬約5公里,長約54公里之海域,面積為34,405公頃。 

歷史特色:  
 台江文化園區不同於台灣西部其它縣市的濕地,不只是自然生態,且具有古戰場的歷史遺跡,又能真實重現鹽田文化產業的所在。 在歷史方面,鄭成功在一六六一年從古航道鹿耳門登陸台灣後,開啟了台灣開發史的新頁。四草砲台係台灣兵備道姚瑩在中英鴉片戰爭爆發後,為防英軍侵台,向清廷奏議所設。另外四草大眾廟「海靈佳城」為鄭荷大戰、清代閩浙水師提督李長庚率邱良功、王得祿與海寇蔡牽激戰的所在。

去膩了台南著名景點,安平古堡 、孔廟等,可以到新成立的國家公園走走,因為佔地寬廣,可以逛上一整天,目前到此遊玩的民有漸漸增加的趨勢。

這次我們前往的是四草台江之旅

四草的台江生態遊法有:紅樹林綠色隧道-全程約30分鐘全票150元、半票100元;四草台江之旅(遊台江內海)-全程約70分鐘;全票200元、半票150元。在前往之前最好先打電話詢問有沒開船跟詢問開船時間,或是參加旅行社規劃好的行程。因為平日這邊指接待團體客人,而且是要事前預約的,人太少她們也不會開船的,我們去的那天是2010.6.16,雖然是假日但我之前打電話問,她們說沒有開船,除非是團體有預約且有空位,所以要靠運氣摟,好在我們去的時候剛好然算多的,集滿10個人就可以開船了,這次我們座的是四草台江之旅(遊台江內海)-全程約70分鐘,跟紅樹林價錢差不多但時間差很多,我想原因就在於紅樹林這部份是要靠人工划船的吧,而台江內海這部份是有馬達的船。


紅樹林綠色隧道,因為開船時間相近的關係,兩個只能選一個,下次一定要再來坐一次


四草台江之旅(遊台江內海)的搭船入口,上船前要穿救生衣,因為算是在內海的部分行駛,雖然沒啥浪,但安全第一

搭船的注意事項,因為當天非連續假日,所以人沒很多,不用擠在一起,可以兩邊換來換去的,真的很爽,假日人一堆,只能安份的做在自己的位子上


這次旅程的解說員,沿途跟大家說些故事根台江的歷史、附近的生態景色



出發摟


在四草濕地的招潮蟹有網紋招潮、清白招潮、北方呼喚招潮、台灣招潮、三角招潮、四角招潮、屠氏招潮、粗腿綠眼招潮及糾結清白招潮、窄招潮等10種。而鹽水溪口是目前全台灣唯一可以發現十種招潮蟹數量最多的地區。
台江地區有台灣沿海生態最豐富的溼地,不但有許多珍貴的紅樹林,和紅樹林交織成的罕見奇景「綠色隧道」,近年來,四草大眾廟和紅樹林保護協會等單位,為了讓民眾充分體會紅樹林生態之美,特別提供紅樹林膠筏之旅的服務,分別從大眾廟和四草大橋北岸出發,可提供遊客相當難得的紅樹林探險經驗。溼地的魚蝦、貝類和底棲生物,也吸引大量的候鳥來此覓食,其中鷸科、鷗科、鷺科和雁鴨科等較為常見,連珍貴的黑面琵鷺也常在此現身。



根據台灣濕地保護聯盟1998年(台灣濕地.9)中研究調查發現,在曾文溪口 及鹿耳門溪口地區,至少包括205種貝類、240種魚類、49種螃蟹…等,足以說明此區為生態重要區域,且河口濕地的生產力遠高於一般的農田,有充分的食物,吸引野生生物,魚蝦、蟹貝在此棲息繁殖。

台江國家公園 範圍境內植物種類多,依據工業局「台南科技工業區環境監測」(2005)及台南市野鳥學會、高雄縣野鳥學會的調查,僅大四草地區即達55科151屬205種,其中較珍貴或稀有者,除海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖等4種紅樹林外,尚有如白花馬鞍藤、禾葉芋蘭、苦檻藍、海南草海桐、土沉香等沙地及鹽地植物





可以看出台江豐富的自然生態,樹上滿滿都是成鳥與雛鳥

展示用的船,右邊的架子是捕魚用的,跟日月潭的有點像


橋的另一邊就是浪潮洶湧的黑水溝了,出去一定翻船的吧




台江真的是值得一來再來的地方,台灣這個小島經過這幾年的開發,已經很少地方還能保留這麼豐富生態的環境供人遊玩,台灣8個國家公園你都去過了嗎,趕快拿起行李出發吧。

 

台江國家公園 大台南綠寶石 【訊息】台江國家公園|台南市安平區城平路2號 


台南縣市的長長海岸線旁,有個2009年才公告劃定的國家公園、台江國家公園,位在都會區內的它,是由台南市長許添財從立委任內就開始催生,為合併後的大台南保留了生態、文化觀光和產業的珍貴資源。
走水路可以穿過紅樹林構成的綠色隧道,樹影映照在水中,一片綠意,讓人暑氣全消,這裡就是台江國家公園的一部份。

2009年才掛牌的台江國家公園,最南端是台南市四草內海和鹽水溪的出海口,往北則到台南縣的青山漁港,雖然狹長,也不是形狀完整的區域,但由於涵蓋有沙洲有河口有潟湖有漁塭,從潮間帶到溼地,動植物生態豐富,加上將野鳥棲地以及黑面琵鷺保護區納入,還保留鹽田生態文化,讓台江國家公園,成為合併後的大台南直轄市重要的觀光資源。

歷史上,國家公園中的鹿耳門扮演台灣早期社會開發關鍵性角色,也因此從83年擔任立委時期開始到市長任內,許添財一直努力催生這個國家公園,堅持為大台南的民眾留住這塊歷史、文化與觀光的綠寶石。

 

 

更新日期:2010/04/26

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life
---------------------------------------------------------------------------------

 



相信你的眼睛這不是在國外喔

 

這是位於台南四草大橋附近的紅樹林區

 

和大家印象中大眾廟後方的四草紅樹林隧道不同

 

紅樹林佔地與視野相較於紅樹林隧道顯得更加開闊



這是位於四草大橋附近的大員港渡船頭

假日總是會有一台又一台的遊覽車載著旅客來此搭船

 

在搭船前往紅樹林的路徑上

 

還可以看到蚵農在蚵架上忙著照顧和採收辛苦養殖的蚵

四草紅樹林與淡水紅樹林最大的不同在於樹種的數量

 

淡水紅樹林是單一品種紅樹

四草紅樹林主要是以四種紅樹科的樹種所組成



海茄苳



五梨跤



水筆仔



欖李



這裡除了可以欣賞到紅樹林生態以及各種候鳥外

 

還可以看到相當傳統的一種捕魚器具叫做吊罾



過去我們曾在日月潭 介紹過同樣的捕魚釣具-四角網

 

日月潭 以船屋方式定點或是於水岸邊以此釣具來捕魚



台南四草區的漁民稱此為吊罾

 

船屋與船身也比較小



目前所保留的吊罾主要都用於教學解說

 

已經較少有漁民開船屋捕魚囉

 

吊罾捕魚方式也是利用魚的趨光性

 

晚上點燈當誘餌捕魚第二天在進行捕撈

 

如果你也想來親自感受有如亞馬遜河般壯觀的紅樹林

 

或者想親自操作這獨特的吊罾

 

請洽詢

台南紅樹林保護協會

--------------------------------------------------

 

乘船賞珍貴紅樹林生態景觀

位於四草大眾廟後方的紅樹林綠色隧道,因其珍貴的溼地生態區和紅樹林景觀,譽有「袖珍版亞馬遜河」的美稱。在不到200公尺的水道兩旁,分佈著3種紅樹林植物:數量最多的海茄苳、次為最耐鹽的欖李和稀少的紅海欖,另外在朝溝和水道中還可觀察到招潮蟹、彈塗魚和白鷺鷥等生態景觀。河道兩旁自然合抱而成的四草綠色隧道,當陽光從枝葉間灑落,河面綠光倒映著紅樹林搖曳倒影,清幽的盎然綠意令人難以忘懷,乘坐竹筏悠遊其間,彷彿置身於亞熱帶樹林中。

乘船悠遊其間,隨著船隻往返角度的變化,就會看見不同美感的紅樹林綠色隧道,同船的導遊還會詳細導覽解說河道旁的動植物生態和河道歷史。

營業時間:一~五14:30一班(其他時段僅接受預約);六假08:00~16:30 

票價:全票150元/人、半票100元/人 

位置:四草大眾廟旁竹筏港搭船

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.七股(台17省道)方向:自台南市安明路南下→右轉顯草街→左轉鹿耳大道→四草大道即可抵達,全程約7公里。


2.安定(台19省道)方向:自台南市安和路南下→北安路→右轉安通路→右轉安明路→左轉本田街→左轉四草大道即可抵達,全程約19公里。


3.新市(國道8號)方向:自國道8號進入安吉路→海佃路→右轉安通路→右轉安明路→左轉本田街→左轉四草大道即可抵達,全程約18公里。


4.永康(台1省道)方向:自台南市中華北路→右轉北安路→左轉安通路→右轉安明路→左轉本田街→左轉四草大道即可抵達,全程約15公里。


5.永康(台20省道)方向:自台南市開元路→右轉長榮路→右轉公園路→左轉北安路→左轉安通路→右轉安明路→左轉本田街→左轉四草大道即可抵達即可抵達,全程約16公里。


6.大灣(180縣道)方向:自台南市小東路→右轉東豐路→公園北路→左轉西門路→右轉公園南路→往臨安路→民權路→安北路→右轉跨過四草大橋→四草大道直行即可抵達,全程約16公里。


7.仁德(182縣道)方向:自台南市東門路→左轉中華東路→中華南路→右轉中華西路→左轉民權路→安北路→右轉跨過四草大橋→四草大道直行即可抵達,全程約20公里。


8.仁德(台1省道)方向:自台南市大同路北上→左轉中華南路→右轉中華西路→左轉民權路→安北路→右轉跨過四草大橋→四草大道直行即可抵達,全程約18公里。


9.湖內(台17甲省道)方向:自台南市明興路北上→左轉中華南路→右轉中華西路→左轉民權路→安北路→右轉跨過四草大橋→四草大道直行即可抵達,全程約18.5公里。


10.茄萣(台17省道)方向:自台南市濱南路北上→沿中華西路→左轉民權路→安北路→右轉跨過四草大橋→四草大道直行即可抵達,全程約18公里。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加