咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

無尾港生態社區

景點內容

景點描述

發展方針--從實質環境面、社會面及文化面三方面同時發展,方向如下:
1.在環境方面建立水循環及社區綠網的環境架構
2.根據環境資源條件及空間營造不同的生態層級。
3.無尾港濕地的永續利用。
4.以主題博物館營造聚落特色,建構無尾港博物館群。
5.改善社區交通動線、公共空間,推廣綠建築構想,塑造優質生活環境。

無尾港生態社區於社會方面:營建在地生活產業,發展出自給自足的經濟機制,維持社區福利的提供,藉由社區的發展以及居民主動參與,改變個人、社會及環境因子,營造出健康社區。在文化方面:幫助社區居民環境素養的建立發展,發展學習型社區,不僅提高民眾的求知慾同時也將個人與社區成長起來。

無尾港早期是個農、漁村社會,70年代以後,社會環境改變,近海漁業資源枯竭,於是港邊社區發展協會於83年成立,到90年社區發展協會在縣政府及中央政府的支援下,推動『無尾港生態社區』發展計畫,以永續經營的社會面向、生態面向及文化面向均衡發展為主軸。

無尾港生態社區最大的自然資源是水鳥保護區,擁有濕地特有豐富的動、植物資源,成為台灣主要的雁鴉度冬區,「無尾港生態社區」計畫,期待能促進社區自主性經濟產業,實際上是無尾港水鳥保護區+聚落+田園(農地)等所構成的生態環境,從事生態社區的規劃,單單著重於社區實質環境的改善是不足的,尚須配合產業振興計畫、社會發展計畫、文化發展計畫等,並促使在地居民認同並共同參與,才能達到自然資源與社區發展利益共榮共生的目的。

營業時間:08:00~17:00

*社區導覽團體解說每趟1000元,需預約

 

景點推薦--

  • 無尾港水鳥保護區
  • 百年古井


 
說到 無尾港 的「港」字, 在以前是指可以感潮的河段或 (由海岸岔入陸地的) 水道.
 
無尾港位於蘭陽平原的南緣, 七星嶺北側的嶺腳,
早年是武荖坑溪因為海邊的積沙無法直接出海, 只好迂迴南流時的舊水道.
等流到南邊的七星嶺嶺下也就不得不出海了.
可能是在某次做大水時, 武荖坑溪衝開沙丘直接流入大海,
便讓原有的這段水道「無尾」了 (水量不足 → 沒有出海口 → 有頭無尾).
而蘭陽平原畢竟是個水源豐沛的地方, 雖然少了原來的河流水量,
這片「無尾」的水域也沒有因此而乾涸, 反而成就了她獨有的濕地地形.
 
到了近年社區改造與生態保育的概念漸漸興起,
在無尾港南岸的港邊社區 (舊名嶺腳)、港口社區等也將環境整理起來,
除了成立保護區, 也結合這裡的濕地、海灘、田野、古厝、在地信仰等,
成為一個很有特色、適合好好散步以及觀察自然的地方.
 
◎ 無尾港的老地圖. 左右兩圖都是摘自中研院網站 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 的圖層.
  左圖是 1898 年出版的台灣堡圖, 當時的港口社區、港邊社區 (舊名為嶺腳) 都還在武荖坑溪的南岸.
  右圖是 1921 年的地形圖, 武荖坑溪已經直接出海, 港口、港邊社區等就變成是在「無尾港」的南岸了.

 
◎ 曾經於 2012 年 7 月, 在七星嶺嶺腳的無尾港的行跡地圖, 底圖摘自 Google Earth .
  因為後來有看到「童年步道」導覽圖, 也在這裡標出童年步道中的 景點七-泡泡湧泉、景點九-城隍爺廟 等.

 
◎ 無尾港的海邊.

 
◎ 從海邊回港邊社區的途中, 可看到無尾港的水域.
  「港」這個字的意思, 在以前是指可以感潮的河段或 (由海岸岔入陸地) 水道.

 
◎ 承前圖, 在附近看到的「無尾港水鳥保區對外交通路線圖」.
  拍攝位置就在圖中嶺腳社區左邊的紅點. 在這張圖中的北方大致是朝下.
  圖中有標出又被稱為「嶺腳」的港邊社區, 以及附近的「港口」社區.

 
◎ 然後旁邊還有幅「童年步道」的導覽圖. 泡泡湧泉的畫面沒有什麼特別, 就不放上來了.

 
◎ 這幅則是回到港邊社區後, 在社區辦公室前看到的導覽地圖.

 
◎ 後來在港口社區的靠舊河道處, 有座二樓高旳觀景台, 往無尾港的下游方向看.


 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道5號下蘇澳交流道,接台9線轉台2線往蘇澳,過蘭陽隧道後右轉,循指標可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加