咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牛罵頭遺址文化園區

景點內容

景點描述

 

牛罵頭遺址文化園區位於台中市清水區鰲峰山上,於日據時期曾經是清水神社所在地,戰後成為陸軍清水營區。營區戒備森嚴,一般人都不敢靠近,阿兵哥撤離後,這裡荒廢了好長一段時間,感覺很神秘的地方。

從台中州大甲郡清水神社 →陸軍砲兵部隊營區 →牛罵頭遺址文化園區,終於2014年7月1日起,園區開放供民眾參觀。

大門二側仍留有軍營崗哨,園區入口意象則以出土文物裝置呈現。

利用原有軍舍整建並規劃為展示館,目前開放參觀的為:2、4、5號棟及TP3展示室與觀景台。

走進園區,面對的是司令台

1997年軍方裁撤清水營區後,今日仍留存當時營區的建築和空間配置。此司令台即為當時的軍事遺跡。

於司令台兩側放置的石獅子(狛犬)則為清水神社遺跡。

石獅張嘴代表「阿」,閉嘴代表「吽」。「阿」、「吽」都是梵音,兩字合起來象徵宇宙中的萬物。

為慶祝日皇紀二千六百年,在台灣總督府政策推動下,台灣各地神社營造風氣興盛。

當年的台中州大甲郡設於清水街,因此基座上刻有「日皇紀二千六百年」、「大甲郡小公學校職員一同」、「奉納」等字樣。

司令台前的場地為操演場,過去的陸軍砲兵部隊清水營區操演場,於日治時期是清水神社參道的位置。

2號棟展示館:牛罵頭地域的人文史蹟展示區

此展示區介紹清水史事,這些詳細的文史資料及老照片,好像來了趟尋古之旅 ~對於清水的人文地貌更加熟悉。

「牛罵頭」為台灣中部地區新石器時代中期文化的代表,距今4500~3500年前的繩紋紅陶文化,以清水舊稱牛罵頭命名,是國內第一個「命名遺址」。

包含至少四個史前文化層,按序為大坌坑文化層、牛罵頭文化層、營埔文化層、番仔園文化層。

追尋過去,重現牛罵頭

在台中西大墩遺址出土的「三連杯」應該等同於現代的祭祀盤吧!

右邊「束腰罐」屬於牛罵頭與營埔文化過渡時期遺物

大陶罐

4號棟展示館:中部地區遺址內涵展示區

屋外老樹盤根,園區感覺有點神祕與滄桑。

清水營區從民國46年起陸續興建寢室、庫房與其他相關設施,營房外牆上的號碼是營區的財產管理編號,是此處曾為軍事基地的證明。

5號棟展出牛罵頭遺址內涵

牛罵頭文化出土文物仿製復原品

各種出土文物

牛罵頭史前人類生活復原圗

遺址墓葬

TP3探坑現地展示

探坑是考古學者發掘遺址的基本方法,台灣常用正方形探坑,依由當代向早期逐層反向發掘記錄過去人類生活的各種遺留,藉以復原過去人類生活的面貌與變遷過程。

目前地層可見表土層、近代文化層、史前文化層,探坑剖面露出是二排礫石排列於生活地層中,可能是過去人類生活留下的建築遺留。(解說牌)

探坑

園區保持原來清水營區的景物,房舍顯得老舊,加上有的展示館未開放,遊客不多的情形更顯得荒涼沉悶!

觀景台

到觀景台賞景,視野開闊,在一片相思林之外可見到台中港、高美濕地、西濱快速道路、海線鐵路及清水宗教聖地紫雲巖...等。

越戰時期軍方設置陸軍砲兵營區守衛清泉崗機場的安全,崗哨軍事遺跡見證了這段歷史。

隆起處是過去營區地下碉堡的入口處與戰備水池,1997年軍方撤離後,便將入口封閉停用,現依國防部要求以植被覆蓋。

南勢坑史前遺址展示

沙鹿區南勢坑遺址文化層斷面(灰坑剝取物),主要由壤土與文化遺物的集合體構成。成L型,高約2.3公尺、長邊約3.5公尺、短邊約2.5公尺,厚度約30~60公分,總重量約14公噸。

其文化層由下而上共有三個不同時期的堆積,經碳14測定距今1000~650年前,台中市政府已公告為一般古物。

園內還有另一古物,但未立牌說明。

入口旁的8號棟為辦公室、警衛室、保全室

牛罵頭遺址文化園區

地址:台中市清水區鰲海路59號

開放時間:週二~週日 9:00~16:00  免費入園

預約導覽:每週六、日上午10:30及下午2:30各安排一場定時定點導覽

接受20人以上團體預約,須在7天前提出申請

現在來到清水旅遊,上山(鰲峰山)下海(高美濕地)有111公車可搭乘了,沿途還有許多景點,實在太方便了!
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由中清交流道下→接中清路(省道台10)往清水方向→經台中機場(省道台10乙)往清水方向→依指標行進即可到達。
2.由中港交流道下→接台灣大道(省道台12)往沙鹿方向→轉中山路(省道台1)往清水大甲方向→轉學園街接中航路(省道台10乙)往大雅方向→依指標行進即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
1.清水火車站下車,搭乘111路線公車,牛罵頭遺址站下車即到達。
2.客運車:清水高中站下車,步行上鰲峰山市鎮公園,約10~15分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加