咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

左塞爾金字塔 Pyramid of Djoser

  • 位置: 埃及 吉薩省
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    Saqarah Al Badrashin, Giza Governorate, 埃及
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 454
  • 經度: 31.216629
  • 緯度: 29.872923

景點內容

景點描述

 

 

左塞爾金字塔又稱為階梯金字塔,是埃及的一座金字塔,位於塞加拉。

左塞爾金字塔為埃及第三王朝法老左塞爾的陵墓,是左塞爾命令宰相印何闐所設計建造的,

估計在前2667年至前2648年建造,也是埃及第一座金字塔,也是首座由6個馬斯塔巴組成的金字塔,

每一層馬斯塔巴都比下一層馬斯塔巴更小

埃及什麼都要門票,光是這一趟旅程下來門票多達15張,階梯金字塔門票為50埃磅(約台幣300元)。

要看階梯金字塔前,要通過多柱廳,據說多柱廳內的長廊為死亡之路,每根圓柱後都有一種猛獸出現,

阻止你前往階梯金字塔,通過層層考驗後,就可以到金字塔裡復活…..

這一位埃及老兄,一直纏著阿那答拍照,熱情的抱著阿那答,直呼free~免費~,

不知是真免費還是假免費,為了避免紛爭,還是決定不跟他合照…就拍他的獨照吧!看他真的很喜歡被拍….

能夠看到金字塔,首先應應謝印和闐(Imhotep),是他卓越的建築才華和大瞻的企圖心,在沙卡拉推疊出第一座成形的金字塔。

這座為第三王朝法老王左塞(Zoser/Djoser)所建的金字塔,是目前年代最古老,也是首座以岩石代替磚塊建構成的大型陸墓。

印和闐實踐理想的第一步是深掘30公尺的通道,在地底闢設安置法老王的墓室及儲放陪葬品的儲藏室,

東側再鑿深達32公尺的通道,開鑿皇后及皇子的墓室。地面上最初僅加蓋了一層岩石,未久,印和闐加蓋成四階建築物,

數年後,印和闐再度興工增蓋兩階,等同於打造一座高60公尺的「天階」,使法老王的亡靈能與太陽神聚合。

所以這個階梯金字塔並不是一開始就蓋那麼多層滴!

靠近金字塔下方,才發現這個金字塔用的岩石大小比起吉薩那邊的金字塔還要小上許多,密密麻麻堆積而成,近看真有點眼花潦亂。

有沒有看錯,天啊!有一隻狗狗站在階梯金字塔上,小小的身軀應該不容易被發現,算牠好狗命,

可以站在金字塔上觀看遠景,要是小風能爬到頂端看世界,那一定酷斃了!

記不記得吉薩地區的金字塔,每一塊岩石都快要比一個人還要高了,

而我站在這裡,每一塊岩石大小,好像蓋房子用的磚塊,大小怎麼會差那麼多….

位於金字塔南邊的這處墓葬細節不明,據推測可能和法老王的靈魂Ka(註一)有關聯,真實原因有待查證。

階梯金字塔旁還有許多的墓室都被破壞及風化了。

金字塔被風化後,坍塌的樣子,不同型態的金字塔,真是讓我大開眼界…..

 

註一 卡(Ka)和巴(Ba)

埃及人相信人不但有身體,還有兩個靈魂,一個是卡(ka)、一個是巴(ba):

[卡]則是死者靈魂的生命力,住在墳墓裡,該詞的象形文字符號是兩支高高舉向天空的胳膊,

有擁抱、保護人類的涵義。古埃及人對卡的定義是︰「力量、財富、養料、繁盛、效力、永恆、創造性、神秘力量。」

也有人稱之為「身體之外的靈魂肉體」、「物質與精神世界之間的橋樑」。

[巴]是人頭鳥身的形象,居住在木乃伊的身體裡,白天會離開木乃伊的身體,晚上則回到墳墓裡。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加