咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

敦親公園水煎包

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 地方小吃 中式點心 路邊攤販
  • 地址:
    台北市大安區和平東路二段96巷底(三角路口的右邊)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2105
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.5410957
  • 緯度: 25.0233155

景點內容

景點描述

這一家「敦親公園水煎包」也同樣歸納於「台北小吃札記」一書中的第四十七回「希望不是遺珠」,但當我開始著手準備攻略這幾家只是短短一、兩行簡介的目標時,其實我對這家小發財車賣水煎包最沒信心,主因是寫的時間好歹都過了5、6年,這種小發財車常常「賣」無定所,今天來明天誰也說不準,當下我蠻以為肯定找不到的。

看到這如是新的書面不禁讓我對著已被我翻到破破爛爛的封面嘆息(笑)。

「敦親公園」位於和平東路2段96巷是個三角型的小公園,要不是住附近的居民光聽名字恐怕沒人知道在哪,幸好舒老還有附上公園的地址所以不算難找。

一到這個三角公園前頭,我突然想起這條路有一點點面熟,好像經過不少次,最少去【虎亂吃一通】【科技大樓站】貝菈小屋(小米真情推薦) 應該經過。請注意照著舒先生的指示約莫是三點時分到的,但當時並沒有看到有發財車在賣水煎包,於是在小公園等了約莫十來分鐘但天氣實在太熱原本打算放棄回家的。不過這時福至心靈的看到一間家庭美容院,摸了摸有一點點長的頭髮也不知那根筋不對勁就走了進去,讓裡頭的媽媽幫我剪了頭。花了約莫半小時剪了個清爽的頭髮,結帳時不死心順便問了問有關這小發財車的事,沒料到這媽媽竟然知道還很熱心的跟我比在那個位置。

沒想到這一比的地方出現了台藍色小發財車,omg這真是太神奇了,可謂柳暗花明又一村,本想放棄的卻臨時因為想剪頭髮才失而復得。正格的不管是上一篇【跟著舒國治尋小吃之四十七】信義路四段58號巷口蘿蔔絲餅 ,還是這一家我都覺得充滿了戲劇性的轉折,最少都是一開始以為很難卻峰回路轉的意外出現在眼前。

就這張照片來看舒先生在書中絕沒胡扯,果然小車才剛到就一堆人聞到香味前來排隊,小虎走的時候後面已排了十來人,是說這些人都是不用上班?還是蹺課、班來排隊的?看看還有保全沒解裝就跑來排隊了

就舒老書中所示此攤車只賣兩種水煎包,然後前幾天有網友iywp 特地告知小虎此攤的位置和營業時間,就他的說法好像也是兩種口味而已,莫不是這肉包口味是最近才有的?除了水煎包還有煎餃和蔥油餅,不管那一樣價位都相當的親民。

舒老書中所言這攤的水煎包個頭很大,一看果然如此而且看的出皮應該也很厚,要是吃量小的沒準一個就飽了(笑)。題外話在幾年前在基隆為了省錢,天天下午吃信義市場外的某家水煎包其個頭和厚實度都跟這家很像,不過當時一個才八元,是想八元就解決一餐也真是太省了(笑)。

就算是路邊的小餐車也是能包、煎出有模有樣的鍋貼。

另外我一直在掙札要不要順便買一份蔥油餅,是說要是iywp早一點留言沒準我看了他的建議也會來上一份(笑)。

這兩大瓶辣椒醬原本我是沒興趣的,可是一看前頭的人每個人不管是買了水煎包還是鍋貼都拼了老命的往裡倒,心想是有這麼好吃嗎?

買是買了但一看附近好像沒有便利商店讓我坐上來好好享用,只好回頭走進公園找張木椅野餐囉!

其實這小公園和一般的小公園沒兩樣,但倒是有一件事值得拍上一拍,說上一說,不過可能會有一點影響食慾我們就吃完水煎包再來聊好了(笑)。

這個水煎包個頭有多大,小虎特地拿了i phone來比較一下,這樣看倌們就可以實際了解其大小。

如果各位看倌不介看我的齒痕的話,應該不難從此看出這水煎包除了個頭大外,其麵皮的厚度挺札實的,不過厚歸厚它咀嚼起來卻半點不乾,還有一些軟乎乎的,有一點像是蒸的比較熟的包子皮,吃起來麵香不差。至於內餡光看照片就知道是滿滿滿,不管是韭菜、冬粉、豆干還是蛋皮都切的相當大氣,吃在嘴裡雖然大多是「韭菜」的香氣,不過在口感上「冬粉」的乳化效果,豆干和蛋皮的轉換口感、味覺全都相當到位,真要說這水煎包有什麼缺點的話,那就是其「韭菜香」有的一點「油耗」號,就不知是不是現下不是韭菜的當季有關。

ps:我明明跟老板說了三種口味的水煎包各一,但我覺得這老板的記性可能不太好,看他一次裝了好多人份,想是裝混了才給了我兩個「韭菜」,讓我吃完想去補貨時「高麗菜」又買完了,只好跟看倌說聲sorry囉!

沒了舒老極推的高麗菜只得來嚐嚐「鮮肉」口味的水煎包,小虎發現許多賣水煎包的都很愛用黑、白芝麻來當記號,而且通常用在「肉包」之上,我想除了當記號外,這芝麻也能添上幾份視覺效果,在吃水煎包時還能不止冒出「芝麻」的咀嚼香,可謂一兼二顧、摸蛤仔兼洗褲。

肉餡用的可能是後腿和肥肉差半,咬起來帶點咬勁卻又有不少肉汁蹦出,蔥花雖不多但香氣仍在,算是較為清爽型的肉餡,像很多肉餡都添加了過多的調味料,固然吃來味道重一點,卻變的不耐吃。

鍋貼的水準也不差,其肉餡是豬肉拌高麗菜,但可能是我辣椒醬倒太多,吃起來有一點鹹同時肉餡的味道被壓縮了,好吃是好吃但少了食材本身的香味。ps:其辣椒醬似乎有加了豆鼓之類的食材,所以除了辣和鹹外還有一點點「甜」的後味相當不錯。

整體說來此攤的水煎包還算頗有水準,不過我比較中意的反而是它的麵皮,吃來除了有飽足感外還帶著相當豐厚的麵皮香,有興趣的朋友下回下午三點半左右有經過附近不妨順道去排個小隊,專程就不必了除非你和小虎一樣立志要全破關「台北小吃札記」(笑)。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加