咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雅云山莊

  • 位置: 台灣 台中市 和平區
  • 類型: 民宿 渡假村/山莊
  • 地址:
    台中市和平區中坑村中坑路中坑巷2-25號
  • 電話: 04-25971379,04-25971380
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.yayun.idv.tw/
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13903
  • 低消: 2000~5000
  • 高消: 2000~5000
  • 經度: 120.881844
  • 緯度: 24.238755
  • 星級:

景點內容

景點描述

臨時決定的大雪山行,在秋天的賞楓季節,前一周才開始規劃訂房,想要住在大雪山國家森林遊樂區裡的鞍馬山莊根本不可能,不管甚麼房型,通通客滿,只好找找大雪山區裡的民宿,網路上有蠻多大雪山民宿的分享,我們最後在雅云山莊若茵農場兩間之間做抉擇,後來因為記得之前君娥好像住過雅云,感覺很讚,再加上雅云山莊的價格跟若茵農場比起來實惠很多,最後就決定下定雅云山莊。

雅云山莊位在前往大雪山路上的大雪山林道15k處、轉進去的山上,出發前做功課時就發現要到雅云山莊前會有一段不太好開的山路,看過越多人的分享、越開始懷疑我們開不開得到,所以打電話去雅云訂房的時候,我還特地問了一下接電話的大姐,大姐笑笑的說「慢慢開就開得到」@@。

前往雅云山莊的路真的很小條,一台車過都還會打到兩旁的樹枝,別說會車了,要會人可能都有困難,這樣的路,開進去了就沒有機會後悔了啊 ><。

轉進15k之後前面一段算是還稍微有點會車空間的山路,一直開到前方出現「前面路窄無法會車」「非住宿者禁止進入」的告示牌之後,就開始是超窄的山路,中間會經過一個前方就是懸崖、彎度超大的左轉彎,然後進入一樣超窄、坡度還很大的山路,這段路我根本是45度躺在副駕駛座上,身體不往前完全看不見前面的路,路很大條的時候坡度陡就算了,重點是看不到路、路還超窄,實在很怕沒對好就開下山了 ><,本來以為這應該就是最難開的地方了,沒想到在快看到雅云山莊的門口、正想鬆一口氣時,竟然出現了一個又彎、又窄、又陡的要命左彎,就是上面影片中的那一段,有看到「盡量轉大圈」的告示牌嗎?! 這是怎麼盡量轉大圈~ >< 後來我直接下車幫忙顧前看後,彎來轉去的,終於,人車平安的到了雅云山莊。

雅云山莊的停車場也不是很大一個,我們當天竟然還遇上住房客滿的盛況(禮拜天晚上ㄟ),那天晚上小小的停車場最多時候一共擠了11台車、只剩下一個人可以過的空間,真的超誇張的,我們因為比較早到,停在最裡面的第二台,隔天check-out要離開的時候,沒有等到其他車子都出來,而是出動了雅云的接待小姐,在施工師傅、另一個住房房客的指揮幫忙下,她不僅在超小的空間把我們的車轉了出來,還超厲害的用倒車倒下去門口那個彎,這樣就不用右轉,真的超強的,果然是有練過,當場看得我目瞪口呆啊~

雅云山莊是一間很特別的民宿,除了地點位在很不容易到的深山裡 ><,環境清幽、遠離塵囂,山莊的女主人還是一位人超和善的虔誠佛教徒,因此山莊非常提倡慢活養生的生活方式,像是山莊裡面提供的餐飲是使用大雪山最天然的食材而且是全素餐點,然後為了保護環境、讓房客可以達到真正放鬆的目的,每間房間都沒有電視、冷氣或冰箱等等的家電,不過山莊在我們一入住時,就很貼心的詢問有沒有東西要幫忙冰? 有沒有水果要幫忙切? 雖然房間裡少了些家電的設備,但是服務還是非常周到的。

沿著停車場旁的木階梯走上二樓,一走進門是山莊的接待櫃台和用餐的地方,戶外也有不少座位。

山莊裡面還提供了不少自製的養生食品在販賣,像是自己釀的陳年松露、紅麴黑棗露、自己醃製的梅子、黑棗和自己做的養生麵包等等,其中幾樣在需要另外預定的晚餐和住房贈送的早餐裡都能夠品嚐到。

除了養生食品,山莊裡的許多角落還可以見到獨一無二的手工自製陶藝品,樓上還有一小間的女主人代理的棉質手染服飾販售,女主人身上穿的衣服應該都是出自這裡,自己就是最佳的代言人,哈。

因為女主人是虔誠的佛教徒,山莊裡還提供了許多宗教書籍可以借閱,在房間裡沒有電視看的時候,坐在戶外、聽聽蟲鳴鳥叫、呼吸新鮮的空氣、看看宗教書籍,來到這裡真的可以有一趟很不一樣的修身養性之旅。

接下來看看房間吧~這是我們住的三樓105號雙人房,簡簡單單的一張雙人床和座椅,少了電視、冷氣、冰箱等等的家電,空間感覺似乎寬敞許多,房間裡竟然還有提供可以靜坐的軟座墊,女主人真的很希望我們來到這裡可以好好放鬆吧?!

沐浴乳、洗髮精等等的盥洗用具房間裡都有準備,牙刷和浴帽還是上山採藥的耶~

因為我們到得早,接待我們的小姐說只要房門是開著的房間,都可以進去參觀,我們當然把握機會走遍三樓和四樓把每間都去參觀一下。

這是山莊房間中不僅空間最寬敞、視野也最好的四人房,就在我們房間的隔壁位置,房間兩面就正對著山裡與山下美麗的景色。

一邊面山壁的雙人房。

四樓另一間四人房。

幾乎每間房間都有的獨立陽台,白天眺望山下市區的景色、晚上看燈火點點的夜景,都不需要走出房間,運氣好時還可以在雲海環繞中起床,我們這次去最可惜的就是沒有看到雲海。

我們房間只有一面的view,走出來到陽台上隔壁就是有兩面view的四人房,往四人房拍過去的白天和晚上景色長這樣。

在我們的房間看不到這麼遼闊的視野沒關係,往山莊的大門走出去30秒,可以來到一個平台,前方沒有任何遮蔽物,山景、市景盡收眼底,可以看得好遠好遠,可惜沒有雲海呀。

晚上的夜景看起來是這樣,被山給隔起來的兩邊市區,燈火通明。

好不容易經過了艱辛的山路開到雅云山莊,我們當然在隔天check-out前都不會離開這山上 @@,雅云山莊住房附贈的早餐和需要另外付費預訂的晚餐都只有提供素食,晚餐主要有養生火鍋(有原味、泡菜、味噌口味)和紫米炒飯可以選擇(一份都是200元),網路上住過的房客對晚餐的風評都不錯,所以雖然是素食,我們晚餐時間還是選擇在雅云山莊用餐。

雅云山莊裡面有不少自製的養生食品,用餐時大姐都會拿出山莊自己釀製的養生飲料來請我們試喝,晚餐喝的是陳年松露、早餐喝的是紅麴黑棗,松露不是歐洲那貴鬆鬆的松露,這陳年松露可是用松樹枝葉所釀出來的松露,釀製的過程沒有加一滴酒,但是喝起來卻有微微的酒味,大姐說飯前、飯中、飯後喝起來滋味不同,是非常健康的飲品,而且還一直問我們要不要續杯;早餐的紅麴黑棗則是另一款一樣健康養生的飲品,喝起來甜甜、香香的,就比較沒有那麼有酒味。

養生火鍋,湯頭喝起來有點藥膳的味道,不過不會過重,是我還能夠接受的範圍,裡面的配料主要是一些青菜、菇類、南瓜和冬粉。

可以吃到飽的紫米飯。

山莊自製的芝麻醬,可以用來沾火鍋裡的配料,很香、很好吃。

飯後一顆山莊自己醃的梅子幫助消化,這梅子...夠酸,大姐說不敢吃太酸的人可以配紫米飯一起吃下去,敢吃酸的就飯後一顆。 

泡菜口味的火鍋,裡面的食材和原味的差不多,都是素的,不過多了泡菜。

晚餐這樣一套吃下來,雖然是素的,但是卻也是吃得很飽足,而且感覺真的很健康、很養生呀~

 全素的早餐也是很豐盛,有可以喝到飽、熱呼呼的五穀米漿、蔬果三明治和五穀飯糰。

蔬果三明治用全麥吐司包了南瓜片、番茄片、蘋果丁、紅蘿蔔絲等等的蔬果,一早就把滿滿的健康和營養吃下肚。紫米飯糰則是包了素香鬆和口味鹹香的菜脯,非常好吃喔。

看之前住宿過的網友經驗,早餐通常都是喝五穀米漿就會喝到飽,再吃個蔬果三明治,就已經吃不下了,所以都會把五穀飯糰帶在身上在大雪山玩的時候吃,我們兩個大胃王,不僅續了五穀米漿,吃掉了各自的蔬果三明治,還解決掉了一個五穀飯糰,雅云的女主人看到我們要離開時要帶走一個飯糰,除了拿了一個小袋子來給我們裝之外,還一直問我們「一個夠不夠?」「要不要請廚房再幫你們包一個帶在路上吃?」人真的超好的,不知道是怕我們吃素吃不飽? 還是覺得我們很會吃咧? @@

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加