咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

西勢水庫

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.03.11  天氣狀況:陰天

暖暖早期俗稱「港仔口」是從淡水沿基隆河河運的終點站自古是商旅繁忙之地,因開發較早故北部地區的大菁、茶葉、煤及雜貨都在暖暖街前的基隆河渡船頭轉運,暖暖街自然成為這些商旅的落腳休息處,造就了暖暖老街成為當時的商業大街,老街兩旁商店林立繁華一時。因此暖暖街有句「九萬十八千」諺語,意思是萬金富戶九戶,千金十八戶,形容當年富裕景況。

水運沒落後暖暖代之而起的是煤礦,沿東勢溪河谷而上就有愛產煤礦、一心煤礦、盛興煤礦、東榮煤礦及荖寮坑煤礦等。煤礦曾是暖暖地區的主要產業,鼎盛時期約有25%的暖暖人從事煤礦工作,當時在東勢溪右岸曾有開闢一條運煤的輕便鐵軌直通暖暖火車站以便將所產煤炭經由鐵路運出。

暖暖地區自煤礦產業蕭條後也跟著歸於沉寂,人口外移地區繁榮不再,老街於民國65年拓寬時老舊房屋陸續被拆除改建鋼筋水泥,如今已不復見當時繁榮舊影。

暖暖火車站建於日據大正八年(1919年),車站用地由當時的暖暖名人周鐘聲先生捐地建成暖暖火車站。後因車站腐朽鐵路局於83年拆除重建現今模樣,暖暖車站自煤礦停採後小鎮逐漸沒落人口外移造成車站的業務營運逐漸下滑,目前已改為無人管理的小站。

暖暖街口的舊式房屋應有經過修繕過但屋頂的數目已長得很大了,暖暖街在民國65年經過拓寬後已經看不道古厝且也感受不出以前舊街的模樣。

暖暖街安德宮前的「武魁」碑林,這是我第一次見到的碑林。

1895年日人領台之初飽受霍亂、瘧疾、傷寒等傳染病之苦,總督府為了解決台灣當時的衛生問題,於1896年邀請日本內務省衛生局長後藤新平來擔任衛生顧問,並提出建設上下水道(給水、排水)設施。同年後藤新平推薦的巴爾登來台後,首先進行台北市與基隆市的衛生調查工程與設計工作。1987年巴爾登結束第二次調查後提出《基隆水道工事調查報告後積極實施衛生改善工作,1896年基隆衛生工程調查與設計開始進行》建議將基隆水道的水源設置於暖暖街西側的西勢溪上游地帶,設置水堰儲水及淨水廠。1898年基隆水道工程動工,1902年完工,十月正式開始給水。

位於水堰旁邊的是有百年歷史幫浦間至今仍在運作。

東勢溪與西勢溪匯流處,伸出的河堤上建有木造觀景台。沿著水源路前往西勢水庫途中凌空架過溪谷的黑色大水管。

西勢水庫位於西勢溪上游即暖暖水庫興建於1896年,日據時期曾經過四次整修及擴建於民國15年完成是台灣最早完成的水庫之一。儲水面積85.308平方公尺、儲水庫容積576.197立方公尺、堰堤長度126.97公尺、堰堤上寬3.64公尺、堰堤底寬24.85公尺、堰堤高度31.52公尺、工程費740,000日圓 中華民國十二年十二月十二日開工、十五年七月二十日竣工。

西勢水庫為混凝土重力壩,西側的溢洪道與天然的岩盤緊密結合,在岩面上以混泥土保護結合天然環境形成的溢洪道。西勢水庫最主要的功能為公共給水是基隆新山水庫供應不足時的備用水庫。

水庫旁步道向西勢溪水庫上游而去,步道平緩易行草木青翠。

行走路線:暖暖火車站12:24→暖暖街12:30→百年幫浦間12:57→西勢水庫13:26→暖暖火車站14:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加