咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

護聖宮 [鹿港玻璃廟]

景點內容

景點描述

 

 

玻璃廟坐落於鹿港彰濱工業區內台灣玻璃博物館,是座漂亮又具特色的建築(仿清朝鹿港天

后宮原貌),此廟取名為「護聖宮」,只記得四五年前到台灣玻璃博物館時看到旁邊有建築

工程在進行,沒想到幾年後卻是另一番風味的景色

想說既然是玻璃建築,晚上應該比白天漂亮,因此就晚上到彰濱工業區,哪知道卻是槓龜,台

灣玻璃博物館7點就關門,所以第二次白天來,但仍然極具吸引力,真的不虛此行。

牆壁、屋瓦真的都是一片一片的玻璃串成的,可能是通風得當,裡面也不會熱 說是匠心獨具

,應該還不到這種程度,但卻是別出心裁

在這裡拍照真的要眼明手快,因為遊客還算不少,但晚上就好多了,因為遊覽車都走了,這時

候就能有多點時間取景

 


 

這座燈籠組成的龍環繞正座廟的走廊

 

二側門邊都有一假牆,中間鑲有玻璃畫作,中午過後光線由後面照過來,就是一座美麗的

燈箱

在鹿港主神一定是媽祖,神龕也相當獨特,是玉山的玻璃雕作(一千四百多片玻璃堆砌成玉山

樣貌),我想在台灣應該找不出第二座如此的神龕

 


 

 

一進正門後是一座淺水池,池中倒影更添加美感

 

夜間燈光會不時變換顏色,可以用美來形容這座建築

 

特地選取與白天相同角度,來對比一下不同感受

 


 

 

沒想到夜間的各種倒影比白天更美

 


 

 

 


 

這座廟真的值得白天與晚上各來一次,真的有很大不同的感受

但唯一缺點就是只有星期六晚上開放到9點,其他時段跟玻璃博物館一樣開放時間 

 

門票:免費入館、全年無休

 



煩透了北部地區一直在下雨的天氣,今天一早搭乘自強號列車衝到彰化,然後站前斜對面的彰化客運轉搭台灣好行巴士直達台灣玻璃博物館。
偌大的停車場旁,最明顯的地標就是鹿港在地象徵的「鹿」,還有象徵台灣精神腳踏實地勤勉努力的「水牛」雕塑。


今天彰化地區沒有下雨,就是風特別大,台灣護聖宮─玻璃媽祖廟就在台灣玻璃博物館旁,外觀看來非常精緻華麗,
據說這是目前全球唯一的玻璃廟,從2007年整地興建,歷時4年才完工,使用7萬多片玻璃,透過特別工法鋪設建置而成。
玻璃媽祖廟已成為鹿港新地標,是鹿港人引以為傲也最得意的傑作,當然這也是台灣人共同努力的成果展現。


為什麼說這是台灣第一世界首座的一座玻璃廟,主要原因在於祂施工的困難,因為玻璃本身是屬於易碎、堅硬又沒有彈性的建材,
想要用來建一座廟,還要考慮防颱、防震因素,並且融合宗教、美學及工藝,若非對玻璃本身的專精,加上對媽祖的虔誠,基於這樣的信念和使命感,
怎麼有人會想要做這種「傻事」?而且他還真的完成了,他,就是創建台灣玻璃博物館的台明將企業公司總經理林肇睢先生。


這真是一件讓人嘆為觀止的藝術極品,而且免費對外開放參觀結緣。置身明亮的玻璃廟內,感覺美輪美奐又不失莊嚴肅穆。


玻璃廟的完成,憑藉的除了發起人的虔誠信仰,投入資金、人力與物力之外,更重要的是克服萬難的精神及結合眾人專家的智慧,
才能展現於斯,讓眾善信大德一起分享,一起感恩。據廟方人員說明,這樑上的般若波羅密多心經鐘,竟是由保力龍雕製而成。


玻璃廟的門前及牆上有多件藝術玻璃雕塑品,門前有虎躍阿里山、龍騰日月潭、時來運轉八卦門及暮鼓晨鐘隨風飄,
另外牆上還有花鳥、宮娥彩繪精製玻璃雕作,琳瑯滿目,都是巧奪天工,嘔心瀝血之作呀!
屋頂的木雕圓頂,由多層斗拱組成自下而上收縮,形成下大頂小的倒置斗形,作品是鹿港神轎雕刻大師陳秋霖設計。


玻璃廟奉祀主神為玻璃媽祖,神銜為「普濟群生  仁慈天后」,據說是奉玉旨欽命,集靈合體演化而成,左右護法千里眼、順風耳。
千里眼,眼觀宇宙萬物;順風耳,耳聽世間眾音。二位左右護法同輔佐媽祖驅邪鎮惡,護佑萬民,伏魔解災。


廟內也有文昌帝君光明燈牆,庇佑學子、考生,學業進步、金榜題名。格局方正的廟廊之中有一明池,還有善男信女投幣許願,心誠則靈。


在千里眼、順風耳前的桌上,廟方準備了平安餅、香火袋、平安米,願來者廣結善緣,歡迎取用。


正殿玻璃媽祖後方神龕內的背景是台灣玉山玻璃雕塑,據說是使用1400片厚度10mm的玻璃立體堆疊而成,展現出不凡的產業工藝技術,
如再配合夜間LED光雕投射,呈現出動人的台灣之最~玉山之美。



因為配合交通行程的關係,我沒時間慢慢欣賞,如果有時間來看玻璃廟與夕陽共輝映或夜晚LED光影,更能體驗玻璃廟之美。


台玻館空間寬大,裡面劃分有許多區域,展示及販售各種玻璃藝術製品。


玻璃館內自由參觀不收門票,也有客製化專區。


櫥窗內展示玻璃廟起造模型(玻璃媽祖廟除了鋼構樑柱外,使用7萬多片玻璃鋪設建置而成)。
迎賓門左右對聯:產業群聚萬商雲集振經濟  立足台灣放眼天下創商機,橫批:玻光亮麗品牌行銷化傳奇。


走到「黃金隧道」口,想要入內參觀一下,一旁的工作人員就說:「要買玻璃館紀念拖鞋換穿後才能進入!」
我問:「啊一雙是多少錢?」,她又說:「你一個人嗎?」「嗯啊!」「一次要兩人才可以拉~」「....」不知道這「黃金隧道」是啥名堂?


繼續參觀館內琳瑯滿目的玻璃、琉璃、水晶製品,看到結緣御守吊飾、鏡面心型彩色沙漏、夜光情人豬、神仙魚及各種玻璃水果等。



這些商品都有標示品名、單價,還特別聲明:試玩不用錢,玩壞須付錢。



玻璃館內當然也有玻璃工藝發展歷史的介紹,也蒐集了一些早期的珍藏相片與玻璃製程機具、設備,有興趣的可以仔細研究。


此外,更值得一提的是,廟方為了護聖宮玻璃媽祖出巡,還特別精心打造了一艘玻璃媽祖鑾轎專用的玻璃船,
搭配LED光影投射及玻璃透光特色,更讓玻璃船顯得金碧輝煌、光彩奪目。


月下老人與古錐伯


玻璃媽祖鑾轎是結合木工雕刻大師及玻璃雕塑名匠之傑作,欣賞精緻雕工的手法之絕,讓人大開眼界。


玻璃館內除了玻璃製品外,也有一般商品展售,辦公室煩悶嗎?需要加油打氣嗎?需要一點點小小的鼓勵嗎?來一盆療傷植物迷你仙人掌吧!
Q板玩偶手機吊飾也粉可愛,1個40,3個才100。        日期:102.12.27   天氣:晴      地點:彰化鹿港台玻館、玻璃媽祖廟

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加