咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹山沙東宮

  • 位置: 台灣 南投縣 竹山鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    南投縣竹山鎮延平里集山路二段1101號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2723
  • 經度: 120.707697
  • 緯度: 23.770301

景點內容

景點描述



 




歷史:

沙東宮奉祀主神鄭成功,地址是在竹山鎮集山路2段1101號,沙東宮建於嘉慶7年,西元1802年,距今206年,廟後方公園有一古蹟石碑,石碑立於咸豐10年,西元1860年3月,內容為嚴禁盜採竹子,明定罰責方式等,沙東宮亦有奉祀林杞將軍,林杞為鄭成功部將,福建同安縣人,官位做到參軍,當時從觸口【斗六】,率兵要到水沙連堡【竹山】,後因與原住民打仗,不幸犧牲生命,林杞因為開墾竹山有功,後人為了紀念林杞將軍因而以林杞名稱作為當地地名,所以林杞埔是竹山的舊地名。


 

  

文化:

沙東宮每年皆有春秋兩祭,期望藉由釋奠典禮來緬懷先賢先烈對台灣的貢獻,感謝開台聖王對竹山地區的庇佑和貢獻,更希望藉由古禮儀式來進行文化傳承,相當有意義,擔任陪祭官及多位執事等與祭者,均身著古裝長袍馬褂,遵循古制行三獻禮進行,歷時約一小時,儀式莊嚴隆重。另沙東宮亦於民國82年成立圖書館,嘉惠當地百姓培育在地弟子。

 

特色:

東照宮前嶂照鏡山其山名由來,據傳是嘉慶君出游來台,於此地見有絕色美女在此照鏡梳粧,嘉慶黃帝驚為天人,於是封為貴人並喻此山為照鏡山。廟宇後方建有照鏡園在最高處安置照鏡台高約5尺,反應照鏡山實景,亭前則闢有許願池,盼神鏡為煤,天地為證,早許良緣,另有古蹟石碑是咸豐十年齡(西元1860年)所立及仿塑林杞參軍所用古砲壯烈成仁的英勇事蹟。


 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加