咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美崙溪畔日式宿舍群

  • 位置: 台灣 花蓮縣 花蓮市
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    花蓮市中正路622巷6號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5483
  • 經度: 121.613202
  • 緯度: 23.980602

景點內容

景點描述

文化&歷史:

  • 擁有歷史年代的日式建築,其中的將軍府是您造訪古蹟不可遺漏的景點    保留完整的日式建築,讓人走進歷史的回憶裡美崙溪畔花蓮民宿日式宿舍群,這裡是清朝時代是日軍駐守的所在地,總共有8棟建築民國94年「將軍府」列為花蓮縣定三級古蹟,另7棟則列為歷史建築。

     

    將軍府就是當時日軍花蓮指揮官中村大佐的官邸,屬於「單棟式」建築,民國35年台灣光復後成為化學兵學校教務長公館,後來又成為兵工學校少將司令單志誠的官舍,因此這棟建築現在被稱為「將軍府」。

  •  

將軍府前後都有寬大的庭院,後側有寬大的迴廊,牆身結構採傳統日式雨淋板,

屋頂以歐、日式混合的形式呈現;木材是由當時頗具盛名的「花蓮港廳義興木材部」所製作的,四周排水溝為水泥單斜坡式,裡面的圍牆及門栓,都是1930年代的原產物,下層紅磚抬高的地基,具有保暖防潮的設計,建築方位坐南朝北;整體平面格局方整。

 

在這些年代久遠的建築中,如今依然保有它的古樸模樣,霎時會發現屋子上方的鐵皮鋼架,似乎與這些建築產生視覺上的衝擊,原來是2008年的薔蜜颱風將某些建築屋頂吹掀摧毀,才搭架起鋼筋棚架來保護將軍府,以利後續的修復作業。突然對這些建築感到不捨,要保護舊式建築與古蹟是多麼辛苦之事,需要天時地利人合,古蹟才能被完善地保存下來。

 


 

初次造訪,感覺些許荒廢,人煙稀少,並非熱門景點,不過當你靜下心來,仔細的觀察,就會發現很多有趣的畫面。

日式建築的周圍有著綠色植物的守候,就不孤單了,過去的此地是怎樣的盛世光景,而如今隨著歲月與歷史的軌跡,留下了讓人回味的感動。





我很好奇這些建築裡面到底是甚麼模樣,拍到這幅景象,屋子裡有一大片木質地板,有著濃厚日本味。這片玻璃窗已損壞,剛好能清楚看到屋內的擺設,左邊有一張紅眠床,右邊則是一個衣櫃,衣櫃門上有片鏡子而且門是打開的,可以反射到屋內的另一面模樣。真的是很難得,能欣賞到如此具有歷史年代的家具。



美崙溪畔日式宿舍,都有志工定期巡視維護,讓整體外觀構造仍保存地相當完善。

 

陳舊的日式建築搭配了活潑的色調,藍色門框、紅色大門等等。

 

花蓮的熱門景點有好多觀光客,來到美崙溪畔日式宿舍,有種簡單寧靜、重回時光機的感覺,讓人想起台灣的眷村生活,也勾勒出腦海裡,曾經在日劇卡通或電影廣告才看的到的日式建築風貌,真的是不虛此行。




營業時間:
例:建築外觀隨時可以參觀

 門票:
例:免費

 注意事項:

  • 古蹟請好好維護

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加