咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八斗子

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型:
  • 地址:
    基隆市中正區和平島東側
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 33658
  • 經度: 121.796732
  • 緯度: 25.14348

景點內容

景點描述

海映餘暉漁港儷情

八斗子 》為突出於東海的一座小半島,和基隆嶼 遙遙相望,其三面臨海,地理位置相當好,所以相關單位便在此處設立了《八斗子 海濱公園》,園內設有觀海平台,遊客可登上平台遠眺海天景色,天氣清朗時,還能望見遠方的基隆嶼 。而每當黃昏時分,滿天餘暉照映在海面上,那波光粼粼的海面與漁船剪影,建構了基隆昔日著名的八景之一「八斗子 夕照」。《八斗子 》同樣是個條件良好的漁港,漁港建於1975年,為北台灣最大的漁港,還有台灣有名的漁產加工廠。


今天又是下雨的天氣,搭乘深澳線小火車到海科館下車,雖然是周末假日,天公不作美,沒有什麼遊客,顯得冷清寂寥。


離開車站月台往潮境公園,內政部於濱海公路旁設有「臺灣水準原點」,所謂水準原點係國土測繪法規定地表高程(俗稱海拔高)之起算點。



靠近長潭社區漁村有一仿造木板屋,隔著濱海公路與水準原點相望,淺綠色鐵皮屋頂加水藍色牆面,巧妙滴融和漁村風貌。
仔細一看,低矮房子窗邊的人物和窗外的海景是畫上去的,維妙維肖,栩栩如生又饒富趣味。



平浪橋橫跨長潭里漁港航道上方,提供人車通行,也有人叫它「彩虹橋」,就像小漁港的閘門。附近靠近陸地的濱海岩層受常年海蝕作用影響,
成了一塊塊方形岩石向內陸舖去,像是一層層重疊的床,故名「千疊敷」。




潮境公園依山傍海風景優美,附近有多家餐飲店,從北寧路進來依序經過潮境天空、寄居蟹咖啡、瑪麗歐披薩、傻大姐海景美食、
好時光餐廳、水漾芭里等商家,今日天候不佳,看起來老闆是沒生意可作了。



希臘天空位於北寧路369巷50號,未與其他店家連在一起,獨樹一格的白色建築加上藍色窗櫺線條,很有歐洲異國風,
餐坊前就是公園廣場與海洋,如果是好天氣,情侶來希臘天空二樓用餐,應該很有情調吧。



潮境公園內有一「福舊宮」,據導覽牌述,土地公廟原本就位在此處,因靠近海邊每有大浪來時常淹水,曾遷往山邊,後來因興建潮境海洋中心,
海科管人員提供4處地點,以「擲筊」方式請土地公決定,最後土地公選擇了搬回老家。



公園內濱海步道旁設有座椅,可讓遊客休息、吹風、看海,岸邊設有護欄並提醒遊客勿攀爬,以防發生「瘋狗浪」落海意外。



遠處烏雲籠罩基隆山,如此惡劣的天候,竟有一艘漁船在近海載浮載沉,海浪一次又一次拍打岸邊礁石,激撞出美麗浪花,討海人呀嘛真辛苦。


返回海科館站,經過綠色隧道往容軒步道,此處多棵榕樹已感染褐根病,為免疫情擴散,館方將於近期執行投藥及相關作業。



這條容軒步道位於海科館站附近而已,我從水泥階梯一路往上爬,兩旁稍有雜草,不礙通行,步道最高點設有觀景平台,可360度環顧周遭風景。



據說八斗子島原本為獨立小島,與台灣本島並不相連,兩島之間有一海溝,稱為「長潭」或「碧水巷」,日治時期將砂子園與八斗子島之間的海溝填平,
成為人工陸連島...,觀景平台上的解說牌訴說著八斗子島的變遷。         104.5.24   雨

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加