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Osteria Porcellino 野豬慢食

  • 位置: 台灣 台中市 南屯區
  • 類型: 歐式義法餐廳
  • 地址:
    台中市南屯區大進街697號1樓
  • 電話: 04-23206800
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2713
  • 低消: 100~200
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 120.6522148
  • 緯度: 24.1560743

景點內容

景點描述

看了幾位重量級的部落客介紹這家好有理想的店,就很想一窺其貌。也對於在台中市場許多所謂學成歸國的新派料理,或是對料理充滿熱情的年輕料理人的理想。像是這家店打著慢食,尊重食材,堅持純粹,是料理人的堅持,在一個消費者的角色,是不是好吃比較重要。如果所謂尊重、健康,這是經營者最基本的條件吧。

整家店是個很簡潔很有個性的店,低調的出現在台中的市場上。

門板上有許多像是回收木板的拼裝設計,應該強調業者對自然的尊重。取之於大地,回歸於大地。設計師用了很多巧思在這上面,呈現出不錯風格。

整個是自然原木的色系,很輕鬆。不過我知道這都不是重點,產品//餐品。

我們坐在內區,沒想到還遇到熟人。一位台中美食界的林桑。真是,最近吃飯常遇見認識的人。我就警告主廚沒事在外面吃飯,不要亂來,全台中都有一雙大眼睛在看,找一天把主廚的相片PO出來讓他無所遁形。

有了上一次不能拍菜單的經驗,問服務生能拍否。可以。其實我也不會拍整個菜單,只會拍我們點的餐點,又不是公關公司,只是怕忘了菜名忘了價格。

mico點了炙烤鴕鳥菲力與熟成起司芝麻葉 套餐$650

點個前菜,季節野菜與義大利鯷魚熱沾醬$90。這裡的套餐沒有前菜,只有麵包/湯/飲料。本來要點香草鵝肝醬,結果缺貨。單點的品項選擇性不多,又不願意多點個主菜,2個人點太多主菜,很像暴發戶,會引人側目。

主廚點香煎馬鈐薯麵疙瘩、熱內亞慢燉肉醬套餐$430,這道菜是網路上頗受好評的一道菜。當然要吃吃看,而點個鴕鳥菲力則是看有理想有熱情對食材堅持的人。肉煎的好不好吃罷了。

1湯品--紅蘿蔔濃湯。很像南瓜濃湯,對這個湯不陌生。只是感受不到新鮮與熱情,沒有選擇,通常都會有個濃湯有個清湯。

2招待 水牛乳酪蕃/醋漬大蒜。好像是大家都有。水牛乳酪沒啥特別的,倒是醋漬大蒜,有些驚艷。很像老舅酸白菜鍋的醋蒜,只不過東方是醃了老醋。這裡是醃了白醋,若論香氣,反而老醋的香氣比較香又有層次,更勝一籌。

3單點--季節野菜與義大利鯷魚熱沾醬,看到這道菜,只有無言兩個字。也許在義大利真的蔬菜不容易取得就算了,這個如果叫野菜,那真是污辱我們美麗的寶島。

在這片士地對食材(蔬菜)的尊重,只剩下紅蘿蔔、長豆還有小蕃茄,原來慢食就是這個態度。看到紅蘿蔔乾乾的,又切的那麼粗。正常好像不是給人吃的,還是我們孤陋寡聞,沒去過義大利不然就是台灣的義大利餐廳都是騙人的,真的很氣人。

4麵包--佛卡夏。吃過幾次這種麵包,不覺得有啥特別,沾著油醋吃。

5主菜--香煎麵疙瘩、熱內亞慢燉肉醬。名人推薦當然要認真吃吃。

麵疙瘩真好吃,輕軟外表微酥。口感相當輕盈,淡淡的洋芋香氣,教人恨少了。

而這個慢燉的熱內亞肉醬,如果把雙眼矇起來,一定會認為是廣達香肉醬。味道相似度90%以上,真厲害把罐頭味都能做的這麼像,當然還那句老話沒去過熱內亞對不對,所以嘛不懂不要批評。怎麼和TLC上蛋糕天王來掌廚所形容因義大利味不同,一定是不同地區的人,所以口味不同。也這麼巧與廣達香這麼像,還好內容物明顯不一樣。

6主菜--炙烤鴕鳥菲力與熟成起司、芝麻葉。一上桌,在色香味形器五觀中,就讓人覺得沒有價值。所謂的價值,就是我用這個價錢買到這個產品的整個成本。包括了食材成本、製作成本、服務成本等,當然也包括該給業者提供這個餐點的創造成本了。但失望了,話說這個時候還沒有吃到鴕鳥菲力,好像也言之過早。

顏色好漂亮,其實是相片偏紅光,現場的肉是比較柴色的。

詢問服務生之後,知道可以這樣吃。鴕鳥菲力,主廚猜測不是菲力的部位,因為沒料理過鴕鳥,不敢亂說。比較像是里肌這個部位,因為口感很像豬里肌,硬硬乾乾的。只要在家把里肌煮過熟,相似95%的口感,而義大利熟成起司如果能換成3年熟成的帕吉安諾起司,想必更有風味。

主廚很壞特別把這塊特寫,在牛肉的料理中(因為沒有鴕鳥肉的數據)以下數字代表攝氏溫度

40--肉類開始失去透明度,因為蛋白質開始變性
50--肌肉纖維開始收縮
55--肌凝蛋白構成的蛋白開始變性,膠原蛋白開始溶解
66--更多不同蛋白質變性
70--肌紅蛋白不再與氧分子結合,因而肉開始變粉紅色
79--肌動蛋白開始變性
80--細胞膜破碎,肉開始變灰色

顯然連肉的中心都超過70度了,而正常牛肉要好吃中心溫度不可以超過55度,才會有軟嫩的口感。講了這麼多的數字,結論是難以入口。現下有許多年輕人抱著對料理的熱情,載學歸國,當然可喜。料理有些時候是新奇,有些時候面臨的就是火候了,簡單的排餐煎烤,與眼界無關。與走過多少國家或是跟隨多少米其林大師沒有直接關係。若真的尊重食材,更應該把尊重客人擺在前面,給客人最好吃的料理。給客人最新鮮的食材,這個比空洞的慢食來的實際點。我們的感覺是有理想當然是好事,先把廚藝搞好更重要。很多時候料料理人會把知識與功夫搞混了。知識是知道了就會,功夫是很多經驗的累積與很多實務的實做勞力換取。

或許是主廚不在家,這是我們常為店家找的藉口,如果是那還好,還有機會,意謂著我們只是運氣比較不好,如果不是,那料理團隊的功力是要被質疑的。我們沒有辦法像成功的部落客,隱惡揚善,只能忠於自已的感受。吃起來就很不滿意,怎能寫出精彩的文章呢。

本文由【mico和超級主廚的吃喝玩樂二部曲】提供 

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