咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

泰山巖

  • 位置: 台灣 新北市 泰山區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市泰山區應化街32號
  • 電話: 02-29018371
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8202
  • 經度: 121.423313
  • 緯度: 25.04382

景點內容

景點描述

山鄉有二座泰山巖,由於泰山地勢西南高稱頂泰山,東北低稱下泰山,因此二座廟就以所在位置,區分為頂泰山巖與下泰山巖。座落於應化街32號的頂泰山巖,供奉主神「顯應祖師」,1985年獲指定為國家三級古蹟。頂泰山巖俗稱崎仔腳廟或頂廟,是李符記氏之族人於清乾隆年間履台創業,由福建安溪彭內祖居地,奉迎顯應祖師寶像(老祖)來台崇祀,最初建廟廟名曰「福山巖」,清咸豐三年因分類械鬥慘遭兵燹,後由「七股」集資重建並改稱泰山巖;最近一次大修則係昭和七至十年間,由著名大廟師陳應彬率徒弟黃龜理等負責規劃建造。廟宇中的木、石雕刻及彩繪書畫等裝飾,由傳統民間故事或演義小說中取材,如二十四孝、岳母刺字、壽昌尋母、華容道關公釋曹等;同時也有反應當時社會變遷的思維,如龍柱上的小天使等,這些作品除了富含藝術之美,更有著社會教育的重要功能。顯應祖師俗名黃惠勝;因祈雨救旱靈驗,人稱黃水車。他是宋朝福建永春迎福里人,自幼不吃葷,因修道有成,為地方百姓解決很多問題。當地百姓感念其恩澤,在他圓寂後籌建一座廟以資紀念,廟名稱「泰山寺」。顯應祖師是早年泉州安溪人的區域信仰,因此可知,最早居住於山腳地區的凱達格蘭人之後,近代大量移民新莊泰山拓墾的便是泉州安溪人。泰山巖每年的農曆九月十八日,都會舉辦許多慶典或大拜拜,來慶祝顯應祖師的誕辰。

資料來源   泰山鄉公所

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加