咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

餡老滿 (台北忠孝店)

景點內容

景點描述



餡老滿,這一從北京開到台灣的正統京味餃子館,主打手工現包的美味北方水餃,外加精緻講究的宮廷菜餚,帶有原汁原味的北京味道,一開業就受到台灣在地人的追捧,吸引大家紛紛來此一嘗究竟。最愛北方麵食的小編,當然也不能錯過這一桌美味好菜囖!







說來也巧,小編到訪北京時真的有去過當地的餡老滿,當時對那些種類繁多的水餃和數不清的北京小吃歎為觀止,吃了幾次都不過癮。這次在台北就能吃到餡老滿,對小編來說真是一個大驚喜。走進位於安悅生活廣場的忠孝店,裡面的大紅燈籠裝飾、原木桌椅和服務生的京式裝扮,倒真的有點讓人有種身處北京餡老滿的錯覺呢!
雖然裝潢和布置看起來是那麼回事,但是作為北京餃子館,餃子和菜正宗不正宗,才是頭等大事。


▲老滿餃子
為什麼叫老滿餃子?據傳,北京餡老滿創始人的祖上是慈禧太后御廚,「老滿」是當年太后給這個餃子欽賜的名字。時至今日,老滿餃子已成為店內的招牌,許多中外饕客紛紛來此一探究竟:慈禧都愛吃的餃子是什麼味道呢?



餃子皮選用中筋麵粉製作,吃起來超Q,完全不會有一點糊爛口感,整個咬起來很有彈性,還自帶麺香。



老滿餃子餡主料是雞蛋、豬肉、韭菜和蝦仁,整個調味偏重,但不會過鹹,而是把每種食材的風味都會帶出來。肉餡選用的是後腿絞肉,所以吃起來鮮彈多汁。餡老滿的餃子按北京計量單位計算,1兩=5顆,這樣一盤是2兩,雖然看似只有10顆餃子,但其實每一顆都份量十足,足有30公克,所以一盤吃下來真的不少哦!



沒想到,台北餡老滿竟然連臘八蒜都有提供!小編在北京餡老滿店內就曾看到過這樣一罐罐的臘八蒜,蒜瓣和泡蒜的醋,都是配北京餃子最好的佐料。



老滿餃子本身的調味很夠了,所以蘸臘八醋吃剛剛好。醋的味道不同於別家,裡面會有些許蒜香,很特別,跟餃子一起吃非常提味。


▲松花皮蛋豬肉
這個口味的餃子真的很少見,松花皮蛋和豬肉,都是很常見的食材,但卻很少有人想到把它們合起來,會成為異常美味的餃子餡。兩種口味不同的食物,經過薄薄餃子皮的包裹,頓時變得超搭的,這種口味既特別又美味!



松花皮蛋特有的香氣充滿口腔,豬肉鮮嫩多汁,淡淡的醬油調味過的肉餡不膩不油,吃起來很香。


▲芥末墩
芥末墩是道地的北京百姓菜,每逢過年前大白菜上市時,講究京味的家庭主婦都會製作這道菜。特別是過年期間大魚大肉吃得多時,吃它可以緩解油膩又激發食慾,非常受歡迎。





漂洋過海來到台灣的餡老滿芥末墩風味不減,秘訣就是選用山東大白菜外加使用大陸北方進口的芥末來醃製,確保原汁原味。



吃芥末墩的時候千萬要撕下來一片片吃,不然包你熱淚盈眶哦!醃製過的白菜依然脆爽,酸中帶甜的口味,外加芥末獨有的嗆辣,吃的時候感覺整個五臟六腑都通氣了一樣,真的好妙!


▲孜然羊肉
餡老滿竟然把這道在北京超受歡迎的菜也搬來了台灣!果然不愧是店家有請大師傅去北京長期學習過,真的有學到精華呢!





可以吃的出來,這道菜用的是羊里肌肉,Q嫩又帶有嚼勁。而且他用油炸的方式烹飪,所以吃到嘴裡都能感覺到羊肉汁被緊緊鎖在內部,外焦裡嫩,超讚!外表的孜然也是大陸引進的,帶有獨特的中藥香氣,這種香料搭配羊肉簡直完美。


▲賽螃蟹
這道菜的餐具好有趣,菜名叫賽螃蟹,所以整個盤子就是一隻螃蟹。這道菜是中國大陸漢族的特色名菜,早期北方不靠海,所以很難吃到螃蟹,發明了這道菜解饞,賽就是媲美的意思,這道菜不是螃蟹,吃起來卻勝似螃蟹,故而得名。







餡老滿的螃蟹是用雞蛋做的,白的看起來像蟹肉,黃色則像鮮美的蟹黃。經過師傅高超的烹調技術,讓這道菜吃起來真的像蟹肉一樣滑嫩柔軟,細品還有一種鮮香在其中呢!



因為賽螃蟹本身幾乎沒有調味,所以吃的時候可以把所附的薑汁醬油倒在裡面,達到最佳口感。


▲京饌驢打滾
吃過正餐,這裡的北京點心也是值得一試的精品。這道驢打滾的名字很有趣,不但是眾所周知的北京特色名點,也是清朝慈禧的心頭愛。糯米磨成粉做成皮,裡面裹上紅豆餡,再在表面撒上黃豆粉,用滾的方式讓粉蘸得均勻,因為這最後一道工序看起來就像驢在黃土地上打滾,所以取名驢打滾。





放一顆在口中咬下,甜甜的紅豆餡從糯米皮中竄出,可以吃到紅豆特有的香氣,細細咀嚼,讓紅豆和糯米皮逐漸融合,非常好吃。


▲京饌綠豆糕
去過北京的人應該都知道,綠豆糕是知名的北京伴手禮,地位有點類似台灣的鳳梨酥。但是小編在北京吃過的綠豆糕,大部分很乾,而餡老滿的綠豆糕,真的有讓人驚艷到!鬆軟、濕潤,入口即化,還有一種醇厚的香甜味道帶出來,真的比北京買到的綠豆糕還要好吃呢!


▲餡老滿特製酸梅湯
大推餡老滿的酸梅湯,喝起來不會過酸,甜甜酸酸,冰涼清爽,還帶有藥材特有的清香味道。請教過服務生才知道,原來店家酸梅湯可是依循宮中祖傳秘方製作的,經過4小時的熬煮,把甘草、山楂、烏梅等食材的香氣都溶出來,難怪這麼好喝呢!
正統北京餃子館在台灣落地生根,讓愛吃麵食、餡類食物的台灣人不用出國也能隨時吃到北京菜。整間店從環境到菜色,都是北京總店的完美復刻版,再加上新鮮蔬菜、肉品選用台灣在地優質食材,使得美味等級更上層樓。

 

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運板南線至忠孝敦化站下車,由3號出口離開,轉進巷子步行1分鐘(明曜百貨後方第二條巷子)

(取自餡老滿官網)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加