咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹坑南寮登山古道

  • 位置: 台灣 台中市 龍井區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台中市龍井區竹坑里到南寮里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10635
  • 經度: 120.54885
  • 緯度: 24.17936

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.11.30 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.26

竹坑-南寮登山步道 原稱為「南寮-竹坑古道」,為清朝時期先民移民自大肚溪口「水裡港」上岸,經茄投、竹坑岩南寮古道進入大肚山台地墾植之主要道路。昔日台地先民無論經濟、作物、文化、生活、交通運輸均依賴此古道與外連繫,堪稱「大肚山台地命脈」。

路線指引圖:龍井火車站11:15→陳宅三合院11:45→竹坑-南寮古道口12:05→大榕樹休息處12:20→A步道觀景平台12:30→龍止觀12:50→古井天梯13:01→福建宮魚池13:18→C支線入口13:23→古井13:35→五福相思樹13:37→龍華樹13:45→回竹坑-南寮古道入口14:05

龍井鄉舊稱「龍目井 」,係指龍井鄉龍泉村附近一帶,村中有一古井,狀似龍目吐珠,常年湧泉甘味可口,為當地一勝景,民國初依此勝景改稱「龍井」。來到龍井這個位於海岸的鄉村已是近午時分,小小的龍井火車站上下旅客不多,火車站前相當冷清,離站前的沙田路約有300公尺遠。在火車站前看到「竹坑-南寮登山步道 」的路線指標圖與解說,也是我今天此行的目的地。

位在沙田路四段上的「陳宅三合院」古厝,淡藍色屋瓦及朱紅色屋牆圍籬,在一片現代建築中顯的特別的搶眼,古厝規模並不算大,但從外面看卻是整潔明亮,厝前庭院花木扶疏,假山造景相當別致。

竹坑-南寮登山步道 入口在「竹坑市民活動中心」旁的二高高架橋下,建有步道解說牌及拱型木棧橋叫「木本橋」。此橋是為紀念陳本木先生,龍井竹坑村人曾任鄉長,陳鄉長生性勤奮,尤其為官清廉最為鄉民所稱道,為緬其德行風骨,「竹坑-南寮」登山步道人型拱橋,以其名命為「木本橋」以供鄉民景仰。

竹坑-南寮登山步道 主線全長2400公尺,另有A支線300公尺,B支線600公尺及C支線2000公尺,總計有5300公尺,步道全線以石板配合現地卵礫石舖築而成登山步道。

大肚山為一長方形台地,有著大草原的特殊風貌,從山脊古道沿途可體驗大肚山的自然壯觀景色。

從步道口約20分鐘來到「大榕樹休息處」,長方型木造裸空涼亭遮陽不避雨,亭旁有一株用紅巾圍起的榕樹。此棵榕樹應該是築步道時從別處遷種而來,如果是初長於此應該枝葉茂密橫陳,陰涼一片才是,假以時年吧!幾年後踏上此步道的登山客就有機會享受其陰涼的遮蔽。

大榕樹休息處前是登山步道主線與B支線分岔點,右邊往主線左邊走B支線,先從主線續行爬上山脊線。大肚山區大草原的風貌展露無遺,土地與花草的氣味隨風襲來,竟也聞到熟悉的氣息,入伍當兵時曾先到成功嶺 受訓8週,而成功嶺 就在台中烏日鄉的大肚山區,受訓期間每天在大肚山區「頭插兩根草、滿山遍野跑」,最熟悉的就是大肚山的芒草、刺竹及相思樹。

爬上山脊線主線往左邊稜線而行,右邊是A支線分岔點,A支線長300公尺走到觀景台,依方向可眺望伸港、大肚溪、沙鹿、清水沿海城鎮景觀,先走A支線前往景觀台,不然會錯過此地的景物,因為回程走C支線不會再走回此地。

竹坑-南寮登山步道 沿線建置有有涼亭、休息涼亭、座椅及林木綠化,提供登山健行者休閒空間,並於步道起點及終點設置有停車場及公共廁所,以方便遠方遊客前來登山踏青。

古道上的景觀平台可遠眺彰化伸港、大肚溪、沙鹿、梧棲、清水等沿海城鎮景致,走返於古道上可讓人體驗及先人早期由南寮到竹坑往返古道的艱辛路途。

竹坑-南寮登山步道 目前已成為當地民眾晨昏登山健行運動好去處,也是黃昏上山欣賞彩霞滿天的落日餘暉的最佳場所。

步道途中遠眺C支線上有一個凸起的山丘,遠看其地形似鯉魚的身影。相傳早期有一大一小2條鯉魚盤據於山谷,大鯉魚朝東向山上,小鯉魚朝西向大海,由於一陣豪雨降至,山谷裡滾滾洪水將小鯉魚沖向大海,小鯉魚因此一去不返,僅剩大鯉魚在山上守著。當今的居民照著傳說,稱那凸起的山丘為鯉魚山 。

回頭眺望B支線山谷,高高的電線凌空而過,整片山谷都是翠綠交雜焦黃的芒草,幾株矮樹散落於山谷坡面,風吹狀極蕭然。大肚山區的步道全途沒有林蔭,視野及好,但不適合大熱天前來登山健行,不同於北部山區,一般北部的古道山徑大都處於林蔭中,視野風景就大都被林木阻擋。

主步道沿著山脊稜線而行,右下方山谷則是C支線步道,下山準備由C支線下山,體驗不同角度與高度的視覺。寬大的黃土路(可能預備修為柏油產道)與紅磚石板步道並行,遍植成排的相思樹及林木,假以時日定能為步道行人提供良好的遮蔭。

步道上有一榕樹涼亭,亭前石碑為「龍止觀」,石碑下解說:「龍」為榕之諧音,亦有「山脊」之意,指步道位處山脊。「止觀」出自佛學經典,意旨心中堅定不移,而身體力行去實證,解脫境界是謂「止」,心止而得「定」,證實是謂「觀」,明見而得「慧」。如同在步道行走時,由山脊高處遠望,周圍開闊草原及秀麗海岸,讓人身心舒暢,猶如走在人生道路上,以屏除一切世俗雜念,由體至心靈空明,達「休止能定身屏息,修觀則定心生慧」之境。

主步道上俯瞰山谷底的B支線步道,鋪設的相當完美不比主步道差,從下方的「大榕樹休憩區」到「龍止觀」前交會,全程有600公尺,無心再走下去看看就好,但總覺的有些可惜,如果不用趕時間趕火車一定走下再走上來,看來此段長600公尺的B支線要捨棄了。

古道上沿著山崖旁建有木造觀景台,從觀景台可走木棧道下去C支線上的古井處,此段木棧道稱為「古井天梯」,古井天梯也是主線步道與C支線步道間唯一的連接道,坡度頗陡狀有天梯連接之勢。

觀景台上眺望山谷下C支線步道縱深,由前方南寮山脊上下縱谷後,一路沿著山谷底部出竹坑,全線也都是舖築石板步道。C支線位於山谷間沿途有刺竹叢及相思樹林,有較多的林蔭,從主線步道上俯瞰,風景相當秀麗。

竹坑--南寮登山古道主線在南寮福建宮大魚池前為終點,這裡是南寮聚落,看起來相當的淳樸,實在沒有時間好好的逛逛這裡,只在福建宮前大魚池照張相片,就趕緊找C支線步道入口準備走回竹坑。

C支線步道入口在一間「西河堂」某姓人家的宗祠旁,從宗祠旁的石階步道叫「好漢坡 」有121階陡下,下階後就是青翠的草地石板步道,沿途步道及風景可說相當清幽。

清乾隆十一年(西元1746年)福建省林家三兄弟,從塗葛窟港上岸於湖崙仔的地方(龍井鄉田中村)定居下來,但由於湖輪子土地鹽分偏高,影響作物收成,因此林家兄弟搬遷至大肚山上,並且尋找到天然的湧泉井,從此就在水裡社社域南邊,即現今南寮扎根立業。目前湧泉井位於竹坑北坑谷地中段,海拔約120公尺,早期為平埔族狩獵休憩的飲用水,而後在林家三兄弟遷移至大肚山區後,對這個自然湧泉的古井有了最早的記載。

五福相思樹位於早期農業時代山上村民往返公所的主要道路上。這五棵相思樹是中途休息避暑話家常的地方。大肚山台地在乾旱時期很容易發生火燒山 ,而這五棵相思樹位在山坡地旁,每當火燒至這五棵樹旁便停止延燒,當地的居民對於每年都會發生火燒山 ,而五棵相思樹依然茂盛,不曾被火燒到,對於這種情形村民感到嘖嘖稱奇,更相信這五棵(福樹)的傳奇,村民便稱它們為「五福相思樹」。

古道上枝葉茂盛的「龍華樹」,龍華樹又稱那加樹、龍華菩提樹,龍華樹是長綠樹,類似鐵刀木,平滑而直立,葉長橢圓形花直徑4--7.5公分,花瓣四辦,純白色具香氣、果實大如胡桃,呈橙色、內有種子。由於其花枝如龍頭,樹枝如寶龍,故稱為龍華樹。

C支線步道完全沿著山谷底部而行,長長的石板路伴著青草綠樹,風在山谷裡吹,鳥在草樹林裡叫,其餘的寂靜無聲,這山谷裡仿佛只有我一個人,也真是只有我單獨一人,如果不是路途遙遠還真想在這美麗的山谷多停留一些腳步。


中秋節,,應該是中國人的大節日...是嗎?

不管拉~~反正也是個休假規劃出遊的好日子

月圓...人團圓

三五好友聚聚、家人同樂

吃月餅、袖子、烤烤肉..

最重要的行程當然嘛是"賞月"

個人覺得賞月、觀星...這種活動

最佳的地方應該是無光害..空氣佳的地方

這時可能很多人抓破頭~~開始找點

我住大肚山...

中秋賞月何處去~~咧?

 腦海中這時浮現了  

           將將將將..

                           >>>竹坑南寮登山步道<<< 

該..怎麼去咧?

走中二高下台中(往龍井交流道方向)=>接特三號道路(中龍路)中興橋=>左轉沙田路

=>龍井鄉公所約1k=>左轉「竹坑村活動中心」=>二高道路下=>竹坑-南寮登山步道起點。

入口處剛好就在二高高架橋的下面,設有佔地蠻大的停車場,可供停車呦~~

有朋友去過

"竹坑-南寮登山步道"是有立牌...但超小的,記得要張大眼睛...才看的到呦~~


步道共分為二條

(可以參考最下方"參考網址..去走走呦)

 

 

吃飽飽後

在自家庭院賞月是很悠閒拉..

但過節有時也要來點節慶的fu~

嘿嘿!!

那就來步道散散步...感受一下龍井的夜景吧!!

 

秋高氣爽~~

黃昏景色很美..

我想應該是賞月的好去處~

 

步道邊也會有美美的花..

下圖是波斯菊

6~7月間..會有百合花盛開~

有機會也可去看看呦~

 

下圖為龍井鄉週邊景點介紹

From:  http://www.lungjing.gov.tw/lungjing_04.asp

 

步道離"台中都會公園"約半個小時車程..

如果時間允許~~也可轉戰賞月景點.

可以看到"月娘"不同的風貌~~

最最最後....

祝大家中秋佳節愉快呦~~

 

參考網址:

http://taichung.emmm.tw/index_m.phpptype=ieb_c&L1_id=15&L3_id=54573&town_name=longjing

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中二高龍井交流道下=>往龍井方向=>特三號道路中興橋=>左轉沙田路=>龍井鄉公所約1k=>左轉「竹坑村活動中心」=>二高道路下=>竹坑-南寮登山步道起點。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
騎腳踏車
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加