咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

安平開台天后宮

  • 位置: 台灣 台南市 安平區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台南市安平區國勝路33號
  • 電話: 06-2238695
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9800
  • 經度: 120.160091
  • 緯度: 23.00051

景點內容

景點描述



離安平古堡不遠的開台天后宮,是安平地區最大的廟宇, 廟埕廣闊,山門宏麗,旁邊還有小公園,與安平古堡相連。 一到假日的時候,與安平古堡間總是會擠滿了一整排的小攤販增添地區性的熱鬧氣氛。

這間天后宮,可是台灣本島最早的一間媽祖廟。當年鄭成功率大軍渡海攻打荷蘭人,從福建湄州恭迎媽祖神像護軍,佔領台灣之後,在安平海邊建廟,初名「天妃宮」。天后宮原址位於現今的安平石門國小。這中間還有一段小故事插曲,1895年,日本接收台灣時,爆發「乙未戰爭」,當時有五十幾名清兵困在天后宮最後遭日軍屠殺就埋於廟後方,當地居民怕冤魂而不敢靠近,廟因此荒廢。後來日本人拆除廟之後改建成國小。

直到民國55年,天后宮才在這邊又重新建造,認真說起來重新建造的時間不長,但它身後的歷史故事卻很久遠了,所以才會稱之開台天后宮。

廟宇裡的一瓦一柱,都是有典故的,在不了解背後故事時,光看它的刻工就可以了解它是多麼精細的完工,難怪廟宇總是外拍時的好去處。光是要用單純的拍照真的無法顯示天后宮的雄偉。廟內都有許多熱心的工作人員當有任何疑問或想了解什麼歷史背景,都可以詢問,台南人是非常熱情推廣他們的文化。

目前廟裡香火鼎盛,遊客眾多,也因此雖然才短短不過四、五十年的時間,廟內的石柱和屋瓦就被香火燻成黝黑色還帶點微微的油光。

每次一到廟宇總是感受到那種寧靜莊重的氛圍。外頭的老街熱鬧非凡,但裡頭顯然是兩個不同的世界,看到祈福的人都是這麼誠心的在跟神明對話,難怪宗教信仰一直是民眾生活的支柱、依靠。

開台天后宮的牌樓做的很宏偉,在佛教又稱之為「山門」。蓋在廟宇之前方,作為空間的區隔,進到牌樓以內也代表進入了寺廟的神聖空間。

門口少不了的石獅,我們又視之為祥瑞的珍禽異獸,一般我們對牠們都是覺得為鎮廟壓煞。其實除了這個意思外,大多放了一公一母的石獅,其實表示了公獅子持錢幣,母獅子帶小獅子,也透露出過去社會「男主外,女主內」的傳統兩性思維。



在踏出門口的時候,剛好有迎神的活動正緩緩的往天后宮前進,沿路鞭炮聲響貫穿街道和天際,在地人都已經是很習以為常的迎接這一切。這邊熱鬧非凡的氣氛讓我們感受到台南的文化。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加