咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

布達城堡山

景點內容

景點描述

 

歐洲每個古老城市幾乎必定有一座城堡,布達佩斯亦沒有例外。位於老布達城堡山上的布達城堡始建於 13 世紀,舊建築於 1686 年曾遭重大破壞,現時所見是當時遺下的部分加上重建的建築。

登上城堡有三種方法:一是從鎖鏈橋步行過去山腳乘纜車,二是從布達 Moszkva 廣場乘往城堡山的巴士;三是徒步登山。慕慕和友人選擇乘纜車上山,逛完整個城堡區,最後往瑪格麗特橋方向走路下山。

就是坐這種纜車上山,當纜車緩緩駛往山上,多瑙河景色一覽無遺,不過只數分鐘便到了。

城堡區 Várnegyed (Castle District)

城堡區指布達城堡山上一帶的地區,範圍非常大,除了布達城堡王宮、漁人堡和馬提亞斯教堂外,還包括一些寧靜的街巷民居,當中也包括一些小型博物館,如海頓博 物館。最重要的建築物當然要數哥德式和巴洛克式混合的布達王宮,但最美麗的卻不是她. . .

布達王宮現時有多個美術館和博物館,如國家藝廊、布達佩斯博物館. . .。

逛完城堡王宮,從另一個出口出去,閘門上有隻大鳥(還是鷹?),咀上叨著的可是隻金指環來呢. . .

漁夫堡 Halászbástya (Fisherman's Bastion)

最有特色的建築物卻是漁夫堡,據說為紀念昔日防禦此地的多瑙河漁夫而命名的,以新羅馬樣式的 白色尖塔,加上迴廊連結的多個圓塔構成,就像一個純白色的多層結婚蛋糕,但原來她並不是一座歷史悠久的堡壘,只有百多年的歷史,而且她也不是一座真正的堡 壘,只可算是一座築於城堡山上的觀光露台,「堡」內亦沒有其他特別的東西。但因為外形特別,亦可算是布達佩斯的地標,遊客自然要爭相到此一遊。

馬提亞斯教堂 Mátyás-templom (Matthias Church)

而馬提亞斯教堂,雖然並不位於城堡之內,而是位於漁夫堡的旁邊,但名氣亦不小,只是我們去到 時剛好正在維修,尤其是那個高崇的哥德式尖塔,完全被新搭建的支架圍著,也沒法拍得全貌,而有著艷麗的馬賽克鑲嵌的屋頂真的很美麗。

三位一體廣場 Szentháromság tér 的三位一體雕像,是紀念十八世紀的瘟疫(黑死病)而興建的。

幸好教堂裡面仍可參觀,壯麗的濕壁畫、彩繪玻璃、華麗的祭壇. . .都非常值得細看,有一整面的濕壁畫上,也有這隻咀上叨著金指環鳥兒的圖案,不知是不是和十五世紀匈牙利國王馬提亞斯在此和皇后碧翠斯舉行婚禮有關?

還有一個意外收獲,剛好有一班年輕人也是到來參觀,可能是學校的 choir,他們就在聖壇前唱了幾首無伴奏的歌,實在是很難忘,因為這間教堂也是出名音效好的。離開馬提亞斯教堂,準備下山了,不過也順道找找海頓博物館,不過找到時可惜已過了開放時間。

經過這個維也納門 Bécsi kapu,是城堡北面的出口,要離開城堡區了。

下山時也看見不少美麗的建築物,而布達佩斯很多教堂都有著這種以啡色和黃色為主調的馬賽克鑲嵌的屋頂,尤其沐浴在陽光下,金光閃閃的非常美麗。

看見這座好特別的建築物,我們都很好奇是甚麼來呢,終於忍不住也進去探頭探腦的看個究竟,原來是 一個住家來呢。不覺在山上也逛了大半天了,下得山來已近黃昏. . . 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
在歐洲和大城市大多有火車直達匈牙利首都布達佩斯,市內巴士、地鐵、電車都是非常方便。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加