咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三鷹之森吉卜力美術館(三鷹の森ジブリ美術館)

景點內容

景點描述


鎌倉高校前站旁的平交道追尋童年的灌籃高手回憶後,
日本行第四天來追尋的不只是幼年甜蜜的記憶,更是從小陪伴到現在的朋友。

三鷹之森吉卜力美術館(三鷹の森ジブリ美術館),
又稱為吉卜力博物館、也有人宮崎駿博物館,是一間專門來展示吉卜力動畫相關東西的美術館,
正式名稱為「三鷹市立動畫美術館」(三鷹市立アニメーション美術館),
館主是大家所熟知的宮崎駿,當初在排行程的時候就認為是必去的點,
錯過這站會覺得來到東京沒有意義了!

吉卜力美術館的票沒有辦法在現場買的,想要取得門票的方式有兩種:
第一種最簡單,但也需要多花點錢:透過台灣東南旅行社預購,可在三個月前就先預定。
另一種方式就是透過在日本當地的親友於Lawson便利商店預購,在一個月前預定,
這個方式票價就是正常票價了!


我們是利用第二種方式購買的,只是票很熱門,開賣的第一天晚上就買不到了!
不過,許多人似乎是透過網路訂票,沒付款的票的系統會在三天後又把名額釋放出來,
在開賣的當天沒有買到票,等三天後名額釋放就預訂到了!
入場時間分成四個場次:10:00、12:00、14:00、16:00。


搭著JR東日本中央線(這節車廂沒有座位呢!)來到三鷹站南口,
跟著車站的地圖指示找到了美術館的循環公車搭乘處,


是一輛很可愛的公車,有人稱呼他為龍貓公車,不過他跟既定印象的龍貓公車是不同的!
(上車前來不及拍全貌,這是在美術館站拍的)


沿途看上去都是一區一區的住宅,其實不搭公車慢慢散步走到美術館看起來也不錯,

下車地點根本不用擔心,到了自然就會知道囉。


可愛的站牌。


下車後,遠遠的就看到美術館上有個機器人正在看著我們~


我們太早到了,美術館還沒開門呢!


不過旁邊就是公園,想休息的可以坐在旁邊的木頭椅休息,




沿著美術館外圍繞了一圈走走、看看。


另一邊還有一個偽裝的入口!


可愛的大門牌。


門口進去有在售票亭裡的龍貓,好想跟牠買票呢!


售票庭下面有擠滿了小黑炭的窗戶,超可愛!


旁邊應該是草帽咖啡廳的背面。


回到入口處時時間也差不多了,已經可以開始排隊準備入場囉!

進入美術館之後就不能拍照了,所以以下會用文字敘述所見。

到門口後會有一個櫃檯,拿著從便利商店買來的票與服務人員交換,
會有一張紀念票及一本導覽手冊(有中文喔!)。


紀念票,他是由三張正片所構成,全部都取自於宮崎峻的動畫,
但不能指定要哪一部動畫、要哪個場景,一切全憑運氣!
我的票是出自於:來自紅花坂

換完票就由左手邊的樓梯走下去開始參觀囉!依據他們的文宣,這邊沒有指定的參觀路線,
可以隨自己的喜好、自己的步調來參觀。

進入展區之後先看到的是宮崎駿所有動畫及年份介紹,
在這邊才發現有好多的動畫都沒有看過,但也看到了許多自己熟悉、喜愛的動畫,

沿著展場走接著可以看到一區動畫場景、人物的模型,
這些模型不光光只是展示他們的精緻及可愛,透過著些模型,
慢慢的帶領熱參觀群眾了解動畫裡面使用的原理,
像是如何讓背景森林有層次感、利用行星齒輪來產生3D效果,
最喜愛的一個說明展品是利用強光燈跟龍貓裡面的角色的模型做成立體動畫,
它的模型是裡面角色某個分解動作(如:龍貓公車在奔跑),
再把這些分解動作的模型放在轉盤上,閃光燈配合轉動的頻率,
人眼就產生了視覺暫留而認為模型"動"了起來


離開了讓人目眩神迷的動畫原理展示區,來到的地方是豪華的大廳(中央ホール)!
照片來自於官網:http://www.ghibli-museum.jp/

發現有三個方式通往一樓的展示區,一是圖片中最右手邊的旋轉樓梯,不過比較適合小孩子、
再來是左邊的豪華樓梯,樓梯的旁邊的電梯則是第三種往上的方式。
穿過大廳的另一頭是「土星室」,這邊鎖放映的動畫是美術館專屬的,只有來訪才能看得到喔!
這天欣賞到的動畫是捕鯨記(くじらとり),雖然是以日語發音沒有字幕,
但它的動畫就是不需要文字也能理解的!

沿著樓梯到一樓的展示廳首先會看到的是布置成工作室的區域,展現了他們工作的狀況,
有成簍的短鉛筆、工作桌上有原稿、彩筆等等,是一個比想像中還要更誇張亂的工作室。

緊接著是原稿展示區,除了一張張的展示,也有成本的原稿讓人翻閱!
手工繪製的圖畫非常的細緻,令人佩服與讚嘆,看下來真的很過癮!

看完原稿又開始感受到展示品慢慢的變了,樓下的展品講的是動畫原理,
接下來的展品就是動畫播放的機器還有一些裡面的原件!

從膠卷式的播放機開始,然後看見了現在投影機內部的光路展示、不同鏡片所產生的不同效果,
也有可以把手上紀念票放映出來的幻燈機展示,甚至還看見了磨鏡片的用具!
這些東西旁邊都有日文的說明牌(有沒有英文忘了),雖然日文程度差,
但很多的東西其利用解說牌上的圖就可以理解了,是一個很棒的展示!

一邊討論著看到的東西也來到了二樓,這一層樓有小學六年級以下可以進入的龍貓巴士大布偶,
從這個展示間外的門走出去就可以來到露天平台,到了這裡相機又可以出動了!


戶外的旋轉樓梯通往頂樓,空間的設計比起裡面的更人性化!


走上去後看到的是天空之城裡的機器人士兵(ロボット兵),也就是我們剛到時看到的那隻。
要跟他合照還必須排隊等待呢!


居高臨下


沿著路走還看到了也是天空之城裡的刻了拉普達文字中樞石碑


來裝模作樣一下XD


屋頂隨意繞一繞後就循原路下來,到二樓的另一頭來準備讓荷包死掉(又不能拍照囉),
沒錯,這一頭就是紀念品店!裡面的東西隨便拿隨便想買阿!


離開紀念品店,就從有著玻璃帷幕的樓梯走到一樓的露天平台,


這邊有一間冰店、草帽咖啡廳,外頭有露天的座位!

好喜歡這個點,處處都可以發現一些意外的小驚喜!到處都有些小可愛,
聽說廁所裡面也充滿著驚喜,只可惜因為覺得人潮很多就直接放棄了!
最讓我後悔的是因為聽說不能拍照沒帶上單眼,但發現戶外可拍照的地方還是有許多驚奇呢!


一邊欣賞旁邊公園的景緻、一邊走向吉祥寺,下午的吉祥寺、晚上的涉谷逛街自由活動開始~

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加