咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北港甕牆

  • 位置: 台灣 雲林縣 北港鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    雲林縣北港鎮中和里共和街與安和街交界處
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6727
  • 經度: 120.303928
  • 緯度: 23.567045

景點內容

景點描述

◎ 北港甕牆:

北港甕牆003

此古老圍牆在北港鎮中和里共和街與安和街交界處,共和街舊名為蕃簽市,安和街稱暗街仔。蕃簽市顧名思義是販售蕃簽等糧食的專業市街,暗街仔街名由來為該街是次宮口街(今中山路)的鬧街,百貨駢集。

笨港甕牆相傳建於清朝道光年間,至今已有一百多年歷史,位於蕃簽市(今共合街)與暗街(安合街)交界處,原是大商行「謙源號」宅第之圍牆。因街道狹窄,白天陽光照射不到如同夜晚,商戶點燈營業而被稱暗街仔(引自北港鎮公所)。

北港甕牆002

北港甕牆001

不只眼前可見的「甕牆」,地上也有許多北港重要景點的磚塊,也是特色之一。

北港甕牆006

甕牆已經重新整修過,因此外觀看起來保持的太好,反而不夠「歷史性」,這是比較可惜的的地方,但牆上的「甕」還是讓這面牆保有特色。

因甕牆長度不長,大概十幾公尺而已,事情需要細讀相關典故並查閱路線(離北港朝天宮不遠),否則不小心可能會錯過這個景點。

雲林北港觀光地圖

我們吃過廟邊假魚肚,並走訪北港朝天宮後,佑彥媽和彥彥停車在北港朝天宮前的大道購買當地伴手禮(花生),而我和佑佑走進巷子尋找「甕牆」。

甕牆為開設土壟間(碾米廠)、油車(油廠)巨商顏東義第宅圍牆一部份,該第宅建於道光年間,於光緒三十一年大地震後修建第宅,甕牆被留下一部份。

甕牆原是大商行「謙源號」宅第的圍牆,八十八年嘉義地震甕牆嚴重毀損,經地方人士奔走搶修,隔年完成整建,成為北港鎮古蹟景點之一。此古老圍牆在北港鎮中和里共和街與安和街交界處,是走訪北港不能錯過的傳統之美,也是拍攝台灣傳統文化的熱門景點之一。

古蹟景點都有種歷史的寧靜力量,一般人覺得來逛廟宇、古蹟「樂趣」不多,但廟宇、古蹟景點向來是「體會」取向,我個人覺得走這些景點,並嚐嚐在地特色小吃頗有意思的。

這兩個古蹟景點都是走訪北港的傳統歷史景點,當然特色小吃假魚肚也不能錯過,如果喜歡攝影者這也可拍出很多小景點後訴說曾有的大故事。

  

P.S.

北港朝天宮的地址不用說,來北港一定看得到這座三級古蹟;「甕牆」請見上面的地圖,雖然在巷子內但很好找;「廟邊假魚肚」別無分號,地址是雲林縣北港鎮中山路186號(超好找,因為就在北港朝天宮的左側圍牆對面,鄰近北港朝天宮)。


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/37846644
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->大同路->右轉中山路北港商圈內的小巷

南下
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->大同路->右轉中山路北港商圈內的小巷

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加