咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玉蘭休閒農業區

景點內容

景點描述

新世紀心靈時代裡,越多民眾喜愛大自然的休閒活動;總是離開城市的喧囂,此行彷彿進入了另一個世界,前往

大同鄉的玉蘭茶園;沿途開滿嬌豔的櫻花,隱約注入一股幸福的氣息!



 玉蘭茶園位於[台7]線道,往大同鄉的方向;進入大同鄉崙埤村,過大同加油站至玉蘭休閒農業區;右轉有明顯

指標,沿著產業道路約25分鐘遇複雜的叉路,左轉有指標續行產業道路往上至茶園區!

 此行正值初春時節,沿途可以欣賞與拍照盛開通紅的山櫻花;尤其在道路下方的高檔民宿,四周種滿美麗的

櫻花;忍不住停好車輛,東張西望飽受亮麗景色所迷住心坎!

 從[台7]線道至玉蘭茶園,一路上皆為陡坡的道路,真不容易終於抵達玉蘭茶園區;第一次來到此地,內心充滿

歡喜的期待,停好車子立即展開各項休閒活動!

 

玉蘭茶園最美之處,在於襯托初春怒放的櫻花;顯現茶園最美麗的一幕,不過,來到此地品茶與吃美食的遊客不少,

因為,在園區內好少人四處觀賞茶園與櫻花之美!

 

 此地為玉蘭茶園唯一的餐廳,以及販賣茶葉之外,還有宜蘭家鄉各類產品;讓遊客在飲食上的方便,此行的

遊客真不少,以慕名玉蘭茶園之美而來;深信心靈豐富的滋潤,能讓遊客的心更能放下一切煩憂!

 站在觀景台的高處,可以眺望蘭陽平原與蘭陽溪,美景盡收眼底;甚至可以遠望玉蘭茶園美麗的全景,還有桌

在此休憩,泡茶好好的聊天看風景!

 在茶園裡,有相距較遠的木製桌椅;可以休息並能一面吃東西一面欣賞翠綠的茶園,相信在此吃起食物的口味

甜美!

 茶園的下方,有寬廣的露營區;讓遊客感覺不僅風景美麗,還有甜美的餐廳.清美潤喉香甜的茶葉,更有舒適

的露營區,此為玉蘭茶園轉型新潮流的理想產業經營!

 玉蘭茶園的環境相當寧靜,為心情舒暢的旅遊景點,心中彷彿置身在另一個心靈的家園!

 

雖然沒有蔚藍青天的陽光,山櫻花仍盡情展顏;還想要將最嬌豔的花朵,留駐每位遊客的心頭!

來到玉蘭茶園,遍地茶園襯托初春盛開的櫻花;有種讓人放鬆心思,遠離城市喧鬧的好地方,在於有翠綠茶園

與青翠的樹木!

 此行是賞櫻的季節,茶園區可以欣賞許多櫻花,盛開得非常美麗;坐在茶園中更是人生最喜悅幸福的時光,有

如進入人間最優雅的仙境!

玉蘭茶園的水質清瑩似玉,視野相當開闊,形成景觀的緣意幽靜,可利用空閒來享受山林綠意盎然的心靈響宴! 

來到山坡地的茶園區,寬闊的視野更為美麗;眼前的美景令人心曠神怡,每當初春的季節,山櫻花開滿整個山

巒,如雲如彩霞的春天景象!

 玉蘭茶園位處海拔500米,翠綠的茶樹隨坡度而種植,總面積有300公頃左右,穿梭在一片綠意的茶園小徑

之中,聞到茶香令人心曠神怡!

 遠望茶園的四周圍,有著許多面的美麗;即使天氣的變化無常的氣候,依然呈現濃郁的茶香,讓心思無憂無慮

欣賞此地難得見到的景觀!

玉蘭茶園位於大同鄉,有著一片美麗的茶園風光;園主不吝嗇提供遊客欣賞美景,讓遊客能盡情穿梭茶園取景

拍照,層次多變有如梯田之奇景,更有多角度來欣賞與拍照!



翠綠的茶園襯托著通紅的櫻花,讓此地的景觀更為亮麗;由於第一次來到此茶園,心情感到相當好奇,以及能欣賞

玉蘭茶園美麗的景色!



在茶園中享受美食,能聞到茶園清香的味道;更能欣賞寬闊大自然之美,讓遊客的心思更為寬闊,才能過著無

憂無慮的生活!



玉蘭茶園的景區,能為遊客設想之處很多;讓到訪的遊客能獲得周全的禮遇,遊客得到安全的看待,旅遊的心必能

更加快樂完美!

觀景台可以眺望遠處的景色,一面觀賞美麗景色;還可以一面拍照與聊聊天,累了可以坐著觀景台上的椅子,

真的是人生當中最享受的一刻!

 

玉蘭茶園是大同鄉最知名的茶園,經過轉型為休閒餐廳之後;吸引許多遊客觀賞茶園的景觀之外,還可在此

享用有名餐廳的菜色!


 走在茶園區步道,可以欣賞梯型茶園的奇觀;翠綠的茶園能沉靜優閒的心思,空氣清新揮灑繁雜之心!

大同鄉的玉蘭茶園,總面積約500公頃;山坡地種植茶樹,一片綠意盎然,景色秀麗,走在茶園的小徑中,能聞到

茶葉的香味,令人心曠神怡!

 #玉蘭茶園附近民宿

逢春園渡度別墅              宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭路20號     連絡電話:03-9801942  

 好望角             宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭村46號            連絡電話:03-9954800

#玉蘭茶園附近餐點

玉蘭茶園       宜蘭大同鄉松羅村鹿場1號         連絡電話:03-9323896

 

玉露茶驛站            宜蘭縣大同鄉松羅村鹿場路10-2號            連絡電話:03-9801111

 

 



這不是貓空,是玉蘭。

提到品茗,大部份人第一個想到的不是貓空就是坪林,在宜蘭大同鄉,玉蘭其實也是製茶的大本營哦!

早期玉蘭地區為茶葉代工生產重地,全盛時期各地訂單源源不絕,近年來推廣生機概念,以無農藥的天然方式種植。雖然成本高,而且茶香氣不如噴灑農藥來得香,但可以確定的是我們喝的更安心、更健康。

跟著七星生態保育基金會與玉露製茶廠第二代主人林立偉先生的腳步到此一遊,親身體驗生機農業與永續生態相互依存的感動,在兩兄弟接手經營之後,更讓傳統農業有了新的商業模式。

「這裡最適合種蜜香綠茶了!」製茶廠二代主人林先生這麼說著。

在無汙染的環境之下,小綠葉蟬在茶葉上留下了淡淡蜜香,因此喝起來特別清甘。有機茶葉的售價較高,主要在生機連鎖店內販售,通路雖然較少,卻有一批忠實客群,透過消費習慣表達對土地的關愛。

栽種的這片土地經過休耕近十年後改種茶葉,一開始也遇到許多難題,像是不用農藥如何能種得更肥沃等等,幾經巧思之後皆透過自然無害方式來改善,植物的根莖葉生長得更健康,土壤更不易鬆動引發土石流。從這個露台一眼望去綠意盎然,原來,每一處的感動,來自每一處的小小用心。

▲ 高度與溫度環境優異的玉蘭茶園

一行人坐著小貨車,裡面雖然擁擠卻也挺通風的,隨著石子路高低起伏,「抖」到目的地。離開茶園,我們到了下一站「玉露製茶廠」。「玉露製茶廠」榮獲2011年行政院農委會評鑑「環境衛生安全優良製茶廠」,除了茶葉之外,也發展了許多如茶香花生等週邊伴手禮。

剛摘好的茶葉帶有草腥味,必須透過萎凋步驟去除雜味。一般分為日光萎凋與室內萎凋,日光萎凋透過自然陽光照射、自然風乾;而室內萎凋以風機吹拂使其乾燥。林先生說:「設備雖然昂貴,但為了茶的品質一切都值得。」

整間製茶廠裡,製茶設備排放得井然有序,環境相當乾淨。

製茶這個行業說是「靠天吃飯」一點也不為過,早晨霧氣重,採摘收成的茶葉品質稍差,賣的價格也受影響。反觀早上10點到下午2點的時段,受陽光照射,各方面品質皆有一定水準,自然賣得價格也高。在這一高一低的價差之間,雇用工人的比例就是一門學問,也是兩兄弟花費苦心的地方。

參觀完茶廠之後,一群人的肚子也餓得咕咕叫了,步行走到附近的「玉露茶驛棧」,準備享用店家為我們準備的大餐囉!

▲ 民宿與餐廳合而為一,充滿在地風味

這裡也有一些伴手禮可供遊客購買,價位百元起就可以品嚐到道地好茶,Mr.Ray買了一包蜜香綠茶放在公司辦公室,下午想睡覺時就來泡個茶,超級方便的!

▲ 聽到「上菜囉」三個字的直覺反應

吃飽飯後,大家分享這兩天來的心得,在這趟知性之旅中,我看到了許多令人感動的人事物。即使景氣不好,也用心過好每一天,經過世代交替,對事物堅持依舊不變。  

▲ 茶香花生

▲ 古早味的草仔粿

▲ 香濃的花生糖

到宜蘭的交通越來越方便,一日小旅行就是這麼簡單,很久沒有與家人一同出遊了嗎?帶著輕鬆愉快的心情,來這裡逛逛一定有所收獲的!

本文由【樂 活 x 美 學】提供

========================================================

玉蘭此地名源於漢人在此設立鋸木工廠,泰雅語謂鋸木為「HELAN」,逐用此音為名,玉蘭面向蘭陽溪開闊河谷,北依南拳頭母山,茶園連綿,本區適合茶樹生長,主要為青心烏龍、金萱、翠玉,空氣中佈滿香氣濃郁,令人回味無窮,因產地「玉蘭」而名為「玉蘭茶」。

近幾年在縣府的協助下很多原本種茶的人家,轉型成休閒農場,經營起民宿,加上玉蘭村的好山好水好風景,農村展現了新風貌,整個產業永續發展起來。

沿蘭陽溪岸,茶園青蓊,景緻優如畫,由蘭馨亭可遠眺蘭陽平原及太平洋上的龜山島,令人心曠神怡,流漣忘返。

於無光害下夜晚在南拳頭母山數星星,滿天星斗,忽有流星畫過天空。不遠處點點燈光,蘭陽平原的夜景與天上星星相互輝映,不遑多讓。

玉蘭村的茶園風光別具風格, 氣溫宜人,置身在綠色世界裡,站在觀景亭放眼望去,蘭陽平原盡在眼底, 令人心曠神怡。

玉蘭村也是登往松蘿湖的入口處, 另外沿著破鐺坑溪,溯水入山, 約一小時腳程,為極富神祕色彩的「玉蘭瀑布」,清新可愛、不染塵囂。

「玉蘭茶」是蘭陽地區的當家茶,產區集中於大同鄉玉蘭村與松羅村。玉蘭村擁有廣大的山坡地, 整座茶園沿山坡種植,深綠整齊,甚為美觀。

茶園面積約達500公頃, 屬包種茶種,分「青心烏龍」和「青心大冇」二種茶樹, 質量俱優,色澤、香味均為上品,目前, 縣政府已在茶葉專業區內, 輔助設置引、噴水管道,蓄水池及開闢作業道路, 並舉辦茶葉栽培及製造技術訓練與觀摩等,以提高茶葉質量。

農特品:「玉蘭茶」是蘭陽地區的當家茶,產區集中於大同鄉玉蘭村。不僅具特殊香氣外,另有特色之茶餐引人食指大動,茶凍、茶焗蛋令人垂涎欲滴,更有客家擂茶、採茶、自助製茶體驗等親近自然之體驗活動。

========================================================

位於雪山山脈東隅的玉蘭村,由於氣候與土質十分適合茶葉生長,因而全村茶園面積達500公頃,主要生產青心烏龍、金萱、翠玉等茶品,而村內數十家茶農在農會與縣府的輔導下,更發展出多元化的茶觀光產業,不但提供客家擂茶、採茶、自助製茶等親近自然的體驗活動,還供應特色茶餐、茶凍、茶焗蛋等風味美食。
今年《玉蘭農業休閒園區》配合三星鄉農會,每戶人家都在門前搭起獨一無二的銀柳造景,讓整個村裡都洋溢著濃厚的新年氣氛,非常值得一觀;另外,2月到3月期間,園區內的櫻花盛開,更是宜蘭地區的賞櫻重點;穿梭在茶園間的產業道路上,看那萬朵粉色山櫻垂掛枝頭,讓人備感春天的繽紛妍麗。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由宜蘭往大同鄉,走[台7]線道往大同鄉;行至99.5K由轉有明顯指標往往玉蘭茶園,沿途路段七成以上為上坡道,約40分鐘可抵達玉蘭園區!

大眾運輸

編輯 歷史
台北搭北迴線火車或國光客運到宜蘭或羅東,再轉搭從宜蘭、羅東搭往梨山、南山的國光客運班車,到玉蘭站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加