咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿婆涼糕

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 中式點心 路邊攤販
  • 地址:
    台北市中正區羅斯福路二段25號前(古亭站六號出口彰銀前)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2118
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.521833
  • 緯度: 25.027896

景點內容

景點描述

這種古早味的涼糕在如今洋式甜點滿天飛的台北是越來越難找到了,偶爾在市場的小角落可以發現、又也許在某個大樓邊的騎樓能一見,但我想多半的人不會去注意它,因為「它」看起來是如此不顯眼。我想、可能、也許、大概、恐怕只有上了年紀的朋友才會懷念如此的中式點心(笑)。

對我來說這「涼糕」的初體驗應該出自「石牌」金石堂外的某個阿婆之手,那是好幾年前我和「右上四十五度角女生」一起發現的。記得當時她一邊吃一邊猛說:「好好吃」,不過好幾年都過去了,她也壓根忘了這檔事,但就不曉得為什麼我記得清清楚楚。是以當幾個月前「蛋糕兄」推薦我這家時,我很用心的記了下來想去找給「那個忘性好的離譜」的傢伙吃。

就蛋糕兄的說法阿婆會在下午5點30左右出現在「古亭站」六號出口的「彰化銀行」外。

本來以為很簡單的目標卻在撲空了三、四回後才認真的在網上作功課,只是看呀看說法也都跟「蛋糕兄」相去不遠,可怪的是08經過這十多次卻沒半次見著阿婆的身影,也就自然無福消受「涼糕」的滋味。

應該是月初的時候不死心的小虎又在網上胡亂搜尋有關「阿婆」的消息,沒想到意外發現有一篇食記是寫於2012年6月,點進去一看才發現原來近年「阿婆」的身子不好無法久坐於室外,有一陣子沒出來營業但又凹不過很多老顧客的要求開始做起了「網購」的服務。然而對那些可能不熟網購、上了年紀的顧客阿婆便以「寄賣」的方式來服務,而為了怕老顧客找不到連寄賣的地點都離她當初擺攤不。↑就是照片中這家彩卷行。

雖然只是一張小小的桌子,也許過路人也不會為此駐足,但對於老顧個而言又能吃到「阿婆涼糕」可是件幸福無比的事

阿婆涼糕「綜合」的分為大150、小70,不知它是「圓的扁的」的小虎當然選後者。一盒一共有五種口味,分別是「蓮子」、「綠豆」、「紅豆」、「花豆」、「芋泥」,據說還有黑糖口味,不過小虎今次買的綜合裡並沒有這味。

因為其外表的涼糕都是一樣的所以,現下小虎暫且只談當中餡料的滋味,最後再以整體的口感來說明「涼糕」本身的滋味。說到這「蓮子」我本不愛(小時候),但某次在白河的「蓮子宴」上卻意外被其征服,雖不說不上是「蓮子控」但也算是相對喜歡的食材,之不過放在那裡、用什麼手法來料理天差地遠。拿來製成涼糕可是我頭一次吃到,沒想到淡淡的蓮子香和其甜非常搭,特別是咀嚼帶點微Q咬勁的涼糕時那碎碎顆粒的蓮子越咬越香,好吃極了!

紅豆入餡的甜點向來是小虎的罩門,不過開始寫食記之後吃多了我才發現原來我不是不愛紅豆,是不愛太甜、太乾、太膩的紅豆泥。這也再次說明了一件事:「不喜歡某種食材,興許是沒找到對的、適合自己味口的方式,是故如果你(妳)討厭某種食材,也許可以換個方式多個「它」一點機會,搞不好會有一百八十度的大轉變呢(笑)。阿婆涼糕的紅豆泥吃起來甜度極低,黏稠度是有但也絕不黏牙就是,咀嚼的過程紅豆的咬勁微乎其微,有一點點接近「紅豆沙」的感覺。

記得小時候我吃挫冰有的話必然會點「花豆」(也有人稱之為大紅豆),我愛它的理由是咀嚼起來口感極為棉細,還會越泯越香甜。此款口味在阿婆幾乎沒有甜度的「涼糕」襯托下更顯其「甜」,在本身不帶太多味覺的陪伴下更覺其「香」,正格的這款大紅豆涼糕讓我更加愛「花豆」這食材(笑)。

這款「芋頭」口味的涼糕可能是此次五款中我吃來最沒感沒覺得一味,主因是芋頭的香氣很是微弱,芋泥的口感也略為偏乾,幸好涼糕咀嚼之後會帶少許的滋潤。

綠豆的顆粒就明顯比紅豆來的有感覺,咀嚼的過程綠豆的口感一「咬」無遺,至於味道來說「綠豆」的香味自是少不了,但論「甜度」對我來說略為不足,但反之卻能「咀嚼」出綠豆的清香、甜。

整體來說「阿婆」的「涼糕」算是有一點不夠甜(對我來說)、Q度方面介於我喜愛的臨界點(冰過的Q度比較好)。我猜想這涼糕單吃可能會沒什麼滋味(除了口感),但巧妙的結合各種餡料後卻意外的成了最佳配角,不管是以其Q襯托出食材的「綿」、碎碎」的討喜口感;或以其不怎甜的味覺拉高了「食材」本身的「甜」度,這讓「涼糕」吃來帶著食材本身的「甜」,吃來爽口、健康、又美味。

阿婆涼糕:古亭站六號出口,彰化銀行前的彩卷行前騎樓。(要是沒看到可以問問彩卷行的員工,當帳當然也是找彩卷行)

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加