咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日星鑄字行

景點內容

景點描述


今天小夏要帶大家來的是一個非常特別的地方,如果不是對「印刷」特別有感情,小夏不會再三跑到那裏去。這是一間位於台北市京站廣場不遠的一個小巷弄─太原路,在看似平凡的太原路九十七巷中,隱藏著以台灣最後一間鉛字印刷為主的活字排版廠─日星鑄字行。


日星鑄字行相信有些人並不陌生,如果大家對於去年高雄市政府文化局與文建會共同舉辦的"好玩漢字節"有印象的話,應該會注意到這間歷史悠久,而且附有文化典藏價值的鑄字行。目前也由台灣活版印刷文化保存協會幫助日星舉辦一些"活字"活動。


小夏來到日星的第一件事情是找自己的小名,這裡的字櫃很陳舊,鉛字的擺放方式是以字體(英文、賀字、花樣、記號、日文、中文等)號數(初一二三四五六號)部首的方式來分類,由於台灣活版印刷文化保存協會也將字體樣本數位化了,方便了很多想要尋字的字友,可以事先閱讀之後再去尋找自己想要的字。若是一開始還不了解,建議先寫好自己想找的字,然後慢慢揀選,小夏是滿偏好自己去尋找字的,若是真的找不到,還有非常厲害的老闆和老闆娘幫忙,他們的人非常友善,不知道就問也沒有關係。


原本小夏以為這裡只有中文字,後來發現原來除了漢字之外,常用的英文字、恭賀新禧、囍、特殊符號和花樣也都有,而且還有小夏想要找的日文字。於是小夏挑了挑幾個送給朋友的字,由於字櫃非常清楚的擺放每個鉛字,希望來這裡的人不要隨意撿了字又放到別的櫃上,留下一點點禮貌給這樣辛苦的文化耕耘者。


對於尋字來說,像是一趟旅程般,有可能你想找的部首裡面,你找不到那個字的,小夏就是一例,它們像是記憶般的清晰,你可以數的出筆畫,可以猜得出部首,可是卻不一定能在這茫茫櫃海中找到你要的號數和那獨一無二的字,人生不就是這樣嗎?你以為你可以掌握的,有時卻不盡人意呀。

找字的旅程中也是很有趣的,像是小夏就發現了下面奇妙的組合─肚肉!哈哈哈!沒錯,這樣的巧合實在是讓上一段的嚴肅鬆懈許多,如果有朋友在日星發現了更奇妙的字櫃趣味,記得也分享給小夏喔!

找了將近一個小時之後,小夏終於決定要召喚老闆出來幫我找兩個字,看老闆身手矯健,目光迅捷,不到一分鐘就將兩個我找半天的字找出來了,不由得心生佩服啊!趁此機會趕緊跟老闆合照一張,至於合照小夏就不公佈了,呵呵!



下面就是小夏撿的字,都是宋體字,細緻而優雅,也有日文書寫體和猫的日文漢字,用來贈送給朋友。也看到了其他客人把鉛字組成了一句話,放入小盒子當成禮物,小夏心想,這般用心的禮物,想必收到的人會很感動的。


這樣的字海,是否讓你激起了更多文字的想像呢?如果有空的話,不仿來一趟日星吧!偏遠地區的朋友若是想利用假日的時間來,打通電話給老闆,他會很樂意為你稍微留點時間的。


最後奉上日星的活字排版名片,有點斑剝的字墨,在銅版紙上的味道,不知道你聞到這個用心傳承台灣活版印刷的文字味沒有?有空到台北車站附近的話,走一趟日星吧!


感謝張介冠老闆默默為台灣印刷技術的犧牲與奉獻,本篇下面仍有許多延伸閱讀,歡迎分享。

營業時間:AM:8:00-PM6:00,單周六AM9:20-AM:12:00,例假日公休

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加