咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陳記狀元粥

  • 位置: 台灣 花蓮縣 花蓮市
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    花蓮縣花蓮市軒轅路10號
  • 電話: 03-8333864
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9765
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.611801
  • 緯度: 23.9748089

景點內容

景點描述

台灣真是一個神奇的地方,連賣粥、賣臭豆腐都能搞得超大,還能開連鎖店,今天小虎就來介紹一家應該是目前為止我見過賣粥排場最大的餐廳,它就在花蓮。

在花蓮停留期間,友人說是非帶我來的兩間店之一「陳記狀元粥」,騎著租來的機車來到門口,我真的有一點被排場給嚇到,原來賣粥可以玩這麼大。

不然大家倒是說說看,台北有幾間賣粥搞這麼大的,說它是中式餐廳也不為過,至少比一般小吃店來得華麗許多,看了就舒服,不過我相信羊毛還是出在羊身上就是了。

除了賣粥外,其實店裡還有一些廣式料理、台灣餐館都有會的小菜,和一些港式點心可供搭配,選擇蠻多樣化的。

這一櫃就有港式菜的fu了吧。

牆上的menu落落長,主要是讓大家看看有哪些粥類,是說一碗100元的粥,我還真沒喝過。比較特別的是「布拉魚」是什麼?其實多唸兩次就會了,我還是第一次看到人家這樣寫的。

點菜就交給帶我來的友人,大伙就跟小虎進去找位子坐吧。一進裡面果然有餐廳的fu,乾乾淨淨不說,桌椅用的還是個人偏愛的木質,我頗喜歡這種風格的用餐環境。

一系列印有陳記狀元粥logo的餐具紙,看起來就是高檔。

蝦仁水晶餃,看起來白裡透紅,Q嗲嗲的感覺,一份三個擺放成三角賣相頗佳。

咬開之後,蝦仁的甜和脆一股腦衝了出來,帶著淡淡近似黑胡椒輕香、一點點若有似無的薑香和簡單的調味,鮮甜不失清爽,餃皮方面有一點像水晶餃,但又更薄更滑,沒有想像中Q的口感,卻更突顯當中蝦仁的脆Q。

這個應該是牛肉丸,不是我拍的色澤有問題,因為現場看就是偏暗的成色,吃起來幾乎沒有貢丸類那般的Q彈口感,反之有的是牛肉軟嫩的細綿和爽口,這讓我想起「信利貓耳朵魚丸米粉 」那近乎沒有口感的魚丸,心想這才是單純牛肉丸的口感?要不純牛肉製成的丸子,有彈Q的口感好像也很奇怪?但香港電影那可以當乒乓球的牛肉丸又是怎麼一回事?不過大致上,這個牛肉丸還算鮮甜,就是少了一點滋潤口感。

最後的決勝關鍵便在這碗「及第狀元粥」。廣東粥曾經有一段時間是我消夜的良伴,但不曉得是不是那陣子吃太多,之後幾年變得幾乎不碰,即便吃了也少有感動的,除了「老友記粥麵館」的豬肝粥。

我沒去過香港,所以也不太清楚真正的廣東粥、狀元及第粥是什麼味,只能依台式的廣東粥來論之。對我來說這一碗粥,煨得非常夠味,吃起來稀,味道卻綿長,黏稠中透著不錯的纏舌勁,米香、肉香、蔥香、蛋香、甚至是薑香和淡淡的高湯甜極之平衡,卻不互相搶味,BUT真要說有什麼驚天動地的味覺好像也沒有,整體來說港點表現平平,粥比我預期的好吃一點,就是味道平淡了一些。

_________________________________________________________________

花蓮市區有許多日式建築,這些老木屋在主人的巧思創意下,經過一番變裝改造後,建築物不但保留住歲月刻畫的幽雅也充滿生機,位在市區明禮路兩端「陳記狀元茶樓」與「思想起」兩家餐廳,便是舊屋新裝的極佳範例。

典雅的日式平房、精巧櫥窗營造出溫馨的餐廳。用吉安一號米以及各項珍品食材,調理出各式廣東粥,另有50多種道地精緻的港式點心、江浙與台式口味的招牌菜,可供您細細品嚐。

行經花蓮醫院旁的明禮路綠色隧道,您將會與兩旁的百年老樹「瓊崖海棠」驚喜相遇,穿越夾道老樹前行銜接軒轅路,便來到古色古香的「陳記狀元茶樓」,精緻小巧的中國風店面,每一轉角迴旋都可窺出主人的用心,熱愛藝術文化的陳志偉細心保存了房舍原有的風味,從屋樑、牆面、燈飾到每件畫作、雕塑的陳列,都具有很好的質感與意境,店裡供應各式粥品、港式點心、蘿蔔糕、冰醉雞…樣樣清爽可口,並且不油不膩,在如此優美的環境下,很適宜三五好友餐敘飲茶,主客盡興品嚐一些小點,也品味一下茶樓專屬的美食空間。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加