咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太平山莊

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 南澳鄉
  • 類型: 渡假村/山莊
  • 地址:
    宜蘭縣大同鄉太平村太平巷58-1號
  • 電話: 03-9548757
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16247
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.536645
  • 緯度: 24.492715
  • 星級:

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.11.10 天氣:晴多雲

翠峰湖 景觀道路出來16.5公里抵達管制站,左轉上太平山 ,目標是太平山 莊後面的鐵杉自然步道。太平山 距上次來已經過了十三年了,十幾年前是帶大小狐狸全家都來,主要的是帶大小狐狸來坐太平山 的森林蹦蹦車,現在大狐狸已經上大學,而小狐狸已是國二生了,時間真是飛快啊!下次再上太平山 不知又要經過幾年,也許要等大小狐狸帶我來玩了。

著名的太平山 莊紅葉步道上種了不少的紫葉槭,這是太平山 最著名的步道。紫葉槭的葉子除了冬季外皆呈紫紅色,四、五百階的紅葉步道經常都是楓紅的景致。可惜今天的紅葉步道上卻是光禿禿的一片,葉片落盡只剩枝幹,一片秋風蕭瑟的感覺。

紅葉步道兩側上隨著山勢建有太平山 莊、紅檜館、派出所、扁柏館、餐廳、館景平台、香杉館、台灣杉館、員工宿舍、松羅館、雲海咖啡館、蹦蹦車站、文史館、肖楠館等遊客住宿區及餐館,這些都是以前太平山 林場的事務所及宿舍改建而來。

紅葉步道的終點是「鎮安宮」,是用檜木在林中起造的一間小廟宇,在日治時期是太平山 林場的日本神社,國民黨統治時改為鎮安宮奉祀鄭成功,而這陡峭又長的紅葉石階步道就是昔日的神社參道。



從鎮安宮左旁進入,步道是高架的環狀木棧道路線,步道分為小內O型約0.8公里及大外O型約1.2公里,目前僅開放內環線步道,外環線步道尚未開放,而內環線頂端接上外環線的爬升路線至觀景台就是鐵杉自然步道。



原始森林步道有些起伏,鐵杉自然步道融在大外O型原始森林步道內,全長約1.3公里,爬坡的路段及坡度都比內O型原始森林步道要來的大。步道沿途大多高大的紅檜及台灣扁柏,紅檜的樹皮比較薄,又被稱為「薄皮仔」,而台灣扁柏的樹皮較厚,因而也被稱為「厚殼仔」。

一些老死的巨大樹幹中蘊藏豐富的養分,經由風或鳥傳播的種子落在其樹根上而有第二代生成,行程「雙代木」的景觀。映入眼簾的倒木或殘株上,長了密密麻麻的苔蘚及小樹,從種子生根發芽到成長為幼樹的過程中,漸發展為野生動物求偶、築巢或庇護的場所。



百年以上的檜木林、鐵杉林聳立山野,不論是綠意盎然、繁花怒放的大地美景,還是膽大藝高、不懼生客的鳥類昆蟲,到了春夏時分總是不忘齊聚山林,展現繽紛的熱情與活力。蓊鬱蔽日的樹林下,漫步林間,純淨的空氣迎面而來,古意盎然的自然景觀環繞成一個天然的芬多精王國,使人洗滌凡塵、心曠神怡。



台灣鐵杉生長在更高海拔的山區,樹幹較多且分歧,與台灣扁柏樹幹直立狀態不同。台灣鐵杉自然步道約1.3公里,沿途仍以紅檜及扁柏為主,較高的路段出現玉山箭竹時才開始陸續出現鐵杉。春天一到,鐵杉林卸下冬妝,展現大自然的清純,林下森氏杜鵑搶先綻放,紅、粉紅、白色花海繽紛,漫山遍野、好不熱鬧。高山花開美景,賞心悅目,讓山野情趣更加豐富。

 旅行路線簡圖

※ 網路、語音訂房開放時間

Am08:00~Pm20:00。

 

※ 語音專線:020301176
網址:tps.forest.gov.tw

 

※預約訂房時間:假日一個月內、非假日二個月內接受預訂。

 

太平山 莊預訂房間:每人每通限訂二人套房3 間或四人套房1間或八人團體房1間。

翠峰 山屋預訂房間:每人每通限訂二人套房3 間或八人團體房1間。

 

※ 訂金預付方式:採轉帳方式繳交房價30%之定金,請於預約日算起三日內轉帳,超過保留期限自動取消。
銀行戶名:林務發展暨造林基金羅東處403專戶
銀行別:土地銀行羅東分行
土地銀行代碼:005

 

※ 非假日團體訂房部分及預約訂房為住宿日前4天者,請直接撥客服專線03-9548757預訂。

 

※ 請於住宿日當天PM14:00前以電話與山莊櫃台確認,逾時恕不保留;

太平山 莊:03-9809806轉9。

翠峰 山屋:0963-357-199

生態旅遊共同守則:
‧本遊樂區為生態旅遊地,我們為您提供溫馨、清潔的樸實小居, 簡單、在地的風味輕食
‧請您節約用水、用電、自備盥洗用品,不製造過多廢棄物,讓我們 共同節能減碳守護地球
‧請勿攜帶寵物及放生。

 

餐宿介紹                                                                      

太 平 山 莊 

房間別 每間
限住人數住宿費

1.上列住宿費包含當天晚餐及翌日早餐。

2.每逢週五週六及寒暑假期間均屬假日。

3.非假日住宿費:打七折另加原價10%服務費。

4.未住宿旅客訂購早餐每人200元,

午、晚餐每人200元。

5.太平山 莊供餐時間:

    早餐6:30-8:30。

    午餐11:30-13:30。

    晚餐17:30-19:30。

   翠峰 山屋供餐時間:

    早餐供應時間: 7:00~8:00

    晚餐供應時間: 18:00~19:00

6.太平山 莊熱水供應時間:

     早上06:00~8:00

     晚上18:00~22:00

   翠峰 山屋熱水供應時間:

     晚上18:30~21:00

7.太平山 氣溫比平地約低10度,請自備禦寒衣物。

8.為行走步道請自備步鞋。

9.宜蘭市至太平山 車程約100分鐘, 宜蘭市至翠峰 湖車程約150分鐘,太平山 距最近加油站約43公里(為台7線101k處之大同加油站),請注意車油量。

10. 翠峰 山屋電源供應時間:

       早上06:30~8:30,

       晚上16:00~21:00

二人房(T2)2人3,000二人房(D)2人2,500四人房4人5,0008人團體房8人6,300加 床1人630翠 峰 山 屋二人房(D)2人2,5008人團體房8人7,000

※ 本山莊提供遊客刷卡服務,僅限 VISA 及 Master 二種;住宿翠峰 山屋者請先至太平山莊服務櫃台刷卡後再前往翠峰 山屋住宿 。

※ 取消預約訂房依交通部頒定觀光旅館業個別旅客直接訂房定型化契約範本規定退還定金百分之百至百分之二十。(詳細說明)

※住宿翠峰 山屋房客, 請於當日先行至太平山 服務站櫃台索取住宿証明(警政單位查核需要)

※延期時效以二個月內為限,請在二月內更改住宿日期或辦理退款手續,若超過保留期限,訂金恕不退回。

 

翠峰 林道開放時間:  早上: 4:00~下午: 16:00

 

以上資料來源: http://tps.forest.gov.tw/ 太平山 國家森林遊樂區官網

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
宜蘭計程車包車旅遊~小夫司機
預約專線:0987-406685
Email: f1taxi6685@gmail.com

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加