咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

布拉格(Praha)小城區

  • 位置: 捷克共和國 布拉格
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    Malostranské náměstí 118 00 Praha 1 - Malá Strana, Česká republika
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3124
  • 經度: 14.4037228
  • 緯度: 50.0883589

景點內容

景點描述

  伏爾塔瓦河(Vltava),捷克最長河,發源於捷克南邊的波希米亞森林,向北緩緩流經波希米亞平原。查理大橋(Karlův mos),捷克最著名的橋梁,連接布拉格舊城區及小城區,自完工後直到十九世紀,它是橫跨捷克最長河的唯一,亦是國王加冕必經之路。小城區(Malá Strana),住的德國人曾經多於捷克人,最常見的建築物叫做教堂,最有趣的事物也藏在裡面。

  1257年,「布拉格小城」這個出現了,波希米亞國王普熱米斯爾‧奧托卡二世(Přemysl Otakar II)將此區獨立成一個行政區域,居民多是國王聘請來的德國工匠。小城區以小城廣場(Malostranské náměstí)為中心點,向城堡區及伏爾塔瓦河岸延伸。1541年的大火,摧毀布拉格城堡也使小城區大部分的建築付之一炬。

  文藝復興時期後緊接著巴洛克時期,這一區的建築被這兩種風格給占領。豪華奢侈的宮殿取代原有的民宅,於是小城區成為王公貴族炫富的地盤。

  小城區並不如想像中的小,只是面對伏爾塔瓦河右岸的「大城」,它不得不臣稱自己為「小城」。小城區裡最著名的景點是查理大橋,只不過似乎過了橋之後,就直接上坡去參觀城堡,如果是這樣,那未免也太可惜,因為小城並不小,還處處驚奇。

查理大橋(Karlův most)

  這座冠上捷克史上最偉大的君主之一-查理四世(Karl IV,德文讀為「卡爾四世」)名暐的橋梁,是伏爾塔瓦河上的一道白絹。無論是白天或入夜,旅人佈滿橋面,向這座城市最美的風景朝聖。

  查理四世生在布拉格、死在布拉格、亦葬在布拉格,1346年從父親手上接任波希米亞國王的位子,1355年加冕為神聖羅馬帝國皇帝,他為了將家族世襲的領地變成王朝最大的後盾,除了將首都設在布拉格,帝國各項政策也以波希米亞的利益為優先考量。在查理四世的統治期間,捷克成為14世紀的中歐強國,布拉格也在他的建設之下,成為歐洲最大、最美的城市之一。

  如果問起捷克的國父是誰,查理四世當之無愧。布拉格有許多建築以他命名,這些建設他留給後人的最大寶藏:捷克第一所大學、創立於1348年的查理大學(Univerzita Karlova),是卡夫卡和米蘭·昆德拉的母校;曾是歐洲最大的廣場、現今世上最大廣場之一的查理廣場(Karlovo náměstí)亦建於1348年,當時查理四世在舊城區的城牆之外創造了新城區(Nové Město),成為布拉格五個區中面積最大也是最年輕的一區,而查理廣場就位於此區;最後,便是赫赫有名的查理大橋,始建於1357年,卻因工程浩大而延至15世紀初才完工,自此之後,自座橋梁不僅成為通往布拉格城堡的要道,也為捷克當局帶來了莫大的觀光收益。

  查理大橋,捷克第二古老的橋梁、橫跨伏爾塔瓦河現存最古老的橋梁、捷克第四座石砌橋梁,它並不只是一座橋,亦見證了捷克的興盛、衰落與風雲再起。在查理四世就任之前,伏爾塔瓦河上有座稱為「尤迪汀」(Juditin most)的石橋,它是捷克史上最古老的石砌橋梁,卻在1342年被洪水沖毀。有智慧的君王往往有過人的遠見,而查理四世便是這樣的一位帝王,當他接任波希米亞國王後,便決定要在捷克最長河上,興建一座不畏洪水、永不倒塌的石橋。

  查理大橋原本不叫查理大橋,而僅稱作「石橋」(Kamenný most)或「布拉格橋」(Pražský most),直到1870年代它才被冠上國王之名。橋長約520公尺,寬約10公尺,16座橋拱,三座橋塔(一座在舊城區,另兩座在小城區)。在完工後的數百年來遭受到洪水及戰爭的侵襲,而當局則花費大筆金錢修復。

  橋上欄杆共放置了30座巴洛克雕塑,是在17世紀之後才陸續被放置在此。只不過這些歷經風吹日曬的雕塑都只是複製品,原作早在1907年至1992年有系統的被移至國家博物館(Národní muzeum)展出。這些雕塑本身就像是一場大型的博覽會,每座雕像呈現不同雕塑家的風格,而橋梁兩側總是擠滿了攤販或街頭藝人,彷彿將橋面飾點成一座大型的露天藝廊。

  如果要認真把每一座雕像都看個仔細,這座橋可能要花上數小時才能走完。橋上除了雕像,還有攤販和街頭藝人,若要把欣賞橋塔的時間也算進去,最好預留兩個小時在這座石橋上,才能算是完整走一遭。

康帕島(Kampa)

  康帕島坐落在伏爾塔瓦河上,查理大橋橫跨島嶼北側。

  從舊城區經過查理大橋來到小城區的人,很少有人注意到正在跨越一座小島。與其說它是座島嶼,正確來說它是一畦沙洲。它的名字由來一直沒個定論,不過自十八世紀以後人們就這樣叫它。

 康帕島和小城區被一條稱為「魔鬼」(Čertovka)的人工渠道分隔,據說這名稱來自於當地一位伶牙俐齒的婦女,她的長舌犀利得有如魔鬼。

  島的南側是廣大的康帕公園,靠近河岸的地方則座落著收藏中歐藝術家作品的「康帕美術館」(Museum Kampa),這裡十分寧靜悠閒,雖然離查理大橋不遠,遊客卻是少得可憐,不過也因為這樣,想遠離都市一會兒的旅人,可以在這裡找到難得的安詳。

小城廣場(Malostranské náměstí)

  小城廣場為小城區的中心點,廣場上最大的建築物為巴洛克式聖尼古拉教堂(Kostel svatého Mikuláše),這座教堂也將廣場分成西側的上部及東側的下部,其中上半部在過去有許多外國商人在此進行貿易,其中以義大利人為最,因此也被稱為「義大利廣場」(Vlašský plac)。

  小城廣場在小城區尚未成立時就已經存在,主要功能是作為市集或是社會活動的集會地,也因此曾有過許多不同的稱呼,像直稱它為「市集廣場」,或因鄰近教堂而被稱為「聖史蒂芬廣場」(Štěpánské náměstí);1858年至1919年期間,甚至以在第一次義大利獨立戰爭中贏得勝利的約翰·約瑟夫·文策爾·拉德茲基·馮·拉德茲元帥(Josef Wenzel Radetzky von Radetz)命名,被稱之為拉德茲基元帥廣場(Náměstí Maršála Radeckého)。

  廣場中央的聖尼古拉教堂建於十八世紀,並分成好幾階段施工。其原址亦是一座同名教堂,由耶穌會所創建。在十八世紀時,首先由著名的迪恩賢郝法家族的建築師克里斯多法‧迪恩賢郝法(Kryštofa Dientzenhofer)設計,而後由其子基利安‧伊格那斯‧迪恩賢郝法(Kilián Ignác Dientzenhofer)接手,並修改了父親的設計,建造一座高大的穹頂及添增了一座塔樓。這座高聳的塔樓遭受到批評的聲浪,人們認為塔樓的設計過於大膽,恐有倒塌之虞。然而事實證明它的設計趨於完美,自完工後至今,它仍堅守崗位、屹立不搖。

  除了位於廣場中央的教堂,小城廣場四周的建築物就足以讓人佇足良久。許多建築物今日皆被列為古蹟完善保存,也因此我們可以從中一窺過去貴族們的浮華世界。

  • 西側:黑死病紀念柱、音樂舞蹈學院(Hudební a taneční fakulta Akademie múzických umění)及啟示劇場(Divadlo Inspirace)。
  • 南側:多為餐廳及咖啡廳,最西側為哈蒂格宮(Hartigovský palác)。

華倫斯坦宮(Valdštejnský palác)

  阿爾布雷赫特·馮·華倫斯坦(Albrecht Wenzel Eusebius von Wallenstein, 1583-1634),一位偉大的軍事家,出生於一個貧窮的貴族家庭,卻因兩次婚姻使他成為波希米亞最富有的地主。他在軍事上確有長才,而在宗教信仰上卻像是株牆頭草,華倫斯坦本來信奉新教,卻為了在朝廷獲得更高職位而改信天主教。

  在三十年戰爭中履建戰功的華倫斯坦,卻因出身於摩拉維亞(Morava)地區而不被羅馬帝國皇帝斐迪南二世(Ferdinand II)所信任,因此在戰爭期間履次被迫解職,然而卻在哈布斯堡王朝面臨危機時,皇帝又再度重用他。因此在三十年戰爭瑞典階段結束後,華倫斯坦終究因功高震主而被暗殺。

  這座以他為名的宮殿建於三十年戰爭丹麥階段前的1623年,完工於1630年,在華倫斯坦被刺殺前,他只在宮殿裡住了一年。在華倫斯坦去世後,他的遺孀將宮殿變賣給他的姪子,也因此直至二次大戰前,這座宮殿仍是華倫斯坦家族的財產。二次大戰後,宮殿歸為國有,今日,宮殿主樓為捷克共和國的參議院,因此不對外開放,不過民眾仍可參觀巴洛克風格的宮殿庭園,我們可以見到以幾何圖形嚴格對稱的設計,光從庭園就可以一窺當時宮殿的豪華程度。

  曾在義大利遊歷的華倫斯坦,起用了義大利建築師裝潢宮殿內部,大量的壁畫、人物繪像、家具及珠寶將宮殿裝飾得華麗非凡。除此之外,還闢造了占地廣大的巴洛克庭園,並用雕塑品、假山、噴泉及鳥舍將庭院佈置得美侖美奐,就是希望這座宮殿可以與山上的布拉格城堡相抗衡。就是這樣的炫富及野心,引起了皇帝的猜忌,也使得他的功績變成皇帝的眼中釘,於是一代豪傑終在君王的詔令下,一命嗚呼。

佛揚公園(Vojanovy sady)

  小城區占地最大的綠地,是1954年開放、以捷克電影男演員愛德華‧佛揚(Eduard Vojan)為名的佛揚公園。雖然是一座公園,但可別認為它就是一片綠油油的草地和幾棵大樹點綴而已。

  這座公園的前身是十三世紀主教宮邸的果園,1661年羅馬帝國皇帝斐迪南三世(Ferdinand III)買下部分土地,興建了一座修道院,作為聖衣會修女修道的地方。

  公園裡的兩座修道院-聖以利亞修道院(Kaplí Svatého Eliáše)及阿維拉的聖泰拉利亞修道院(Kaplí Svaté Terezie z Avily)皆創建於十七世紀。聖以利亞修道院隱藏在樹叢中,不易被發現,它的設計十分創新,整座修道院就像一座石鐘乳石洞窟,大大顛覆了當時巴洛克時期的審美觀;阿維拉的聖泰拉利亞修道院就在步道中央,小巧可愛的丹頂灰白牆建築,是綠意中的一抹紅。

  這座公園曾在2002年遭受伏爾塔瓦河的洪水侵襲,當時洪水淹沒了整座公園,水高達四公尺。當然至今已經看不到洪水肆虐的痕跡了,這座公園算得上是布拉格隱藏版的景點,雖然它只是一座有兩座修道院還有幾隻孔雀的公園,但是看多了教堂、城堡和觀光客,這裡算得上是一處可以喘息的好地方。

舊城堡階梯(Staré zámecké schody)

  布拉格小城區的北界即是舊城堡階梯,再北,即是城堡區(Pražský hrad)。舊城堡階梯建於十七世紀,在1837年後得此名。

  這條東西向的上坡路是自捷運Malostranská‎站通往布拉格城堡最快的小徑,入口在華倫斯坦宮正門的北邊。沿著舊城堡階梯向西走,可以感受到緩緩而上的坡度,北面是理查莊園(Richterovou Vilou)和捷克最古老的葡萄園之一-聖瓦茲拉夫葡萄園(Svatováclavská Vinice),南面則可以俯瞰城牆花園(Zahrada Na valech)、哈蒂格花園(Hartigovská zahrada)及萊斯卡花園(Rajská zahrada)。

  如果是由這條階梯往城堡區走,可別忘了頻頻回頭欣賞山下風光,走到階梯盡頭有座瞭望臺,可以欣賞布拉格小城區甚至更遠處的風景,只見聖尼古拉教堂的穹頂和塔樓甚為顯眼,而查理大橋上的行人宛如螻螞般細小,這樣的風景,讓步行而上的旅人們疲憊全消。

新城堡階梯(Nové zámecké schody)

  雖然名字稱為「『新』城堡階梯」,但其實它一點也不「新」,只是為了與「『舊』城堡階梯」區分而已。事實上,新城堡階梯還比舊城堡階梯來得歷史悠久,因此在我們只要稱它為「城堡階梯」就可以了,至於那個「新」字,就可以免了。

  這座階梯的老早就存在了,不過現在我們看到的樣子是從十七世紀之後才定型的。在此之前,這座階梯只是一道斜坡路,用來運輸貨物上下城堡,後來慢慢的成為階梯狀,然後就成為我們現今看到的樣子了。

  它也是小城區與城堡區的界線之一,連接小城區的特胡諾斯卡路(Thunovská)及布拉格城堡的城堡廣場(Hradčanské Náměstí),沿途風景一樣好,只不過比起舊城堡階梯短得多。至於上城堡到底走哪一條路比較好呢?我的意見是可以從新城堡階梯上去,再從舊城堡階梯下山,白天的時間可以把小城區逛個透徹,下午再細細品味城堡區,這一天的收穫想必會滿到不行。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭捷運到至小城廣場站( Malostranské náměstí‎),周邊景點步行皆可抵達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加