咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏來瀑布

景點內容

景點描述

 

 

美麗優美的烏來 瀑布,位於新北市的烏來 區;位處南勢溪左岸支流烏來 溪;以及交會屬於淡水 河流

 

的露線溪流,成為烏來 的著名旅遊景點;也是北台灣最具有的旅遊規模! 

 

 

 

 

 

前往新北市烏來 區的路線,國道3下安坑交流道;左轉下安坑交流道,行約5-10分鐘右轉走水源快速道路;再走地下

 

隱道右轉走北金路往北宜公路,右轉北107-1鄉道;行約30分鐘抵達烏來 區瀑布的景點! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此行前往烏來 區的烏來 瀑布,正值水量非常豐沛;可以從溪流聽到磅礡的聲音,有如萬馬奔

 

騰往下直瀉;來到烏來 瀑布超過三次以上! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一大清早先前往內洞瀑布,前往欣賞與拍照約一小時多;順路前往水量豐沛的烏來 瀑布,由於未前往瀑布公園;藉著

 

遊客不多趕緊前往;由於屬於國家旅遊特定區,有坍方就立即前往整修! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由於乘坐小火車沒有興趣,前來烏來 區旅遊特定區;還是以大自然的景色為主,瀑布的高度約150米;落差約為80米,

 

為差異且侵蝕所形成的懸谷式瀑布! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烏來 瀑布位於新北市,烏來 區烏來 風景特定區;烏來 瀑布高約80米,寬為10米;遠望瀑布有白鍊一般,當雨量豐沛時;

 

烏來 瀑布會分成兩道飛泉,自山谷撲籟直奔而下! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炎炎夏日來到烏來 瀑布欣賞水景,形成烏來 天空雲霧溺漫;增添漫漫的氣息,令人心情舒暢;烏來 最有名的烏來 瀑布,

 

很多將桃園的小烏來 視為烏來 瀑布! 

 

 

 

 

走在路邊,可以看到溪流的溪水顯得清澈;在勇士公園又稱為瀑布公園,旁邊還有中心耿耿的黑狗;與瀑布一走宇

 

烏來 的居下,在陽光充足的狀況下! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由於是午餐時間的關係,此時的遊客少之很多;偶而會不到10人,炎熱的天氣只好在餐廳裡吹冷氣;夫妻了前往瀑布

 

區時,幾乎未曾前往餐廳與老街逛一逛;僅不停欣賞與拍照瀑布區! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此行最主要在於拍瀑布與公園,昔日很少在瀑布區拍公園與其他景色;偶而會看到美麗的彩紅,高達80米的烏來 瀑布;

 

自峰巒之巔傾瀉而下,白色水帶混然天成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 此公園為全程的中段,所以有不可現代化的木棧椅座;瀑布波綠紛飛,每每吸引遊客駐足對岸勇士廣場;靜謐觀賞,溫

 

泉也是烏來 的遊客重點;呈現烏來 迷人的地標!

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

凌空而下,是觀賞瀑布的絕佳位置;烏來 平均900-1419米,因位地勢高峻;雨量豐沛,烏來 瀑布風景區內最具有代

 

表性的景觀之一;當水量豐沛時,其瀑布之首在於豐沛的雨量! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀑布四周圍的山嵐雲霧逆漫,總是令人心曠神怡;烏來 是新北市面積最大的行政區,也是位置最北的原住民山區;

 

主要以泰雅為主,整個園區可以看到絕色吊橋! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烏來 區有著碧綠的河水相映成趣,烏來 瀑布距離烏來 ;接近景觀入口約2公里,瀑布位於南勢溪的左岸;曼妙輕盈,不可

 

言喻晨昏的中段由於高山之峻美! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烏來 位於台北市東南方約27公里處,為新北市唯一的山地鄉;全區樹木青翠呈現樹蔭之美,溪流清水

 

長流;眾山環抱聞名瑕迤的烏來 瀑布,頂端源頭更是湖光山色! 

 

 

 

#####烏來 曲餐點

 

                                             

 

(1) 瀑布路28號           烏來 區 02-26616233

 

(2)湯戀音樂餐廳          烏來 區瀑布路34號                     02-26616088

 

(3)味旅遊                    烏來 區                   

 

(4)全世溫泉會館          烏來 區環山路118-1號               02-26616720  

 

 

 


旅遊日期:99.12.25  天氣:雨天

雨勢不小沒有往新竹、苗栗地區,在北部又不想在濕漉漉的天氣中鑽進樹林與草叢中,只好找一條比較寬大且易於走馬看花的路線,於是就找到位於烏來 的「信賢步道 」似乎很合適。當路過烏來 瀑布 時看見瀑布與崖壁上的雲仙樂園 ,索性先走走附近的步道與看看久違的烏來 瀑布 ,烏來 瀑布 以前來過多次,瀑布上方的雲仙樂園 也坐過覽車上去過兩次,那時都是帶大小狐狸來玩的,今天獨自來的感覺又是不一樣的感受。

猶記得上次來坐纜車上雲仙樂園 ,大狐狸應該是唸國小而小狐狸才4歲左右吧,在雲仙樂園 上划小船,我坐船頭大狐狸坐船尾,讓小狐狸坐於小船中間,三人在湖中划船,今日再來時間已經過了六七年。但今天獨自一人是不會再上雲仙樂園 ,只想走走一旁的瀑布公園步道看看這雨中的烏來 瀑布 及上下的纜車。

烏來 瀑布 位於新北市烏來 區(鄉改為區還真有點失去原有的味道),海拔平均約在900--1419公尺,因地勢高俊,雨量充沛,因此瀑布甚多,區域內的瀑布有烏來 瀑布 、信賢瀑布、烏紗瀑布、阿玉瀑布、蘭吼瀑布(五重溪瀑布),桶後瀑布等。而「烏來 瀑布 」則是烏來 風景區內最具代表性的景觀之一。

烏來 瀑布 在日據時期,就有著「雲來之瀧」的美名,其瀑布高達80公尺,寬約10公尺,當雨量充沛時,瀑布的水勢便會分成兩道飛泉自山谷撲簌而下,而山嵐雲霧瀰漫,總是令人心曠神怡。

高砂紀念園區內有林蔭步道、櫻花步道、生態步道、蛙之谷、苔之階與遊憩區等,在觀景台上遠眺自半空飛瀉而下的烏來 瀑布 ,懸吊在半空中的纜車及崖壁上纜車站雲霧飄渺,在假日總是吸引眾多遊客前來。

園區內幾株枝頭綻放朵朵小白花的梅樹在寒風中葉子落盡,枝幹上開出朵朵梅花,好像掛滿雪花片片,雨中的梧桐更顯的清新無比,雨總能洗滌塵土更能洗滌心靈,所以有空可以去淋淋雨。記得小時候在山上夏天時經常碰到午後雷陣雨,雨勢來的快又大但也很快停止,我跟姊姊妹妹總是躲在屋簷下看著數不盡的大雨滴打在曬穀場上而激起的水花,然後總擔心下一道閃電會落在前面的哪一個山頭,更害怕下一聲雷聲會多大?想著想著心中不由得哼出「西北雨」:詞曲:台灣童謠

西北雨直直落,鯽仔魚欲娶某。
鮕鮐兄拍鑼鼓,媒人婆仔土虱嫂,
日頭暗找無路,趕緊來火金姑,
做好心來照路,西北雨直直落。

西北雨直直落,白鷺鷥來趕路。
搬山嶺過溪河,找無岫跋一倒,
日頭暗欲怎好,土地婆做好心來帶路,
西北雨直直落。





「西北雨落不過田畔」,這種夏天的午後雷陣雨來得快去的也急,為時不久約十幾二十分鐘後又雨過天晴,陽光重現。這首古老有趣的童謠共敘述了兩個故事,一是在描寫在大雨(西北雨)中鯽仔魚(新郎)的迎親隊伍浩浩蕩蕩的前往女方(新娘沒說是什麼)家裡,隊伍裡有媒人婆(土虱嫂)、提燈者(火金姑),還有打鼓(鮕鮐兄)和扛新娘轎子的轎夫,一定也是由魚、昆蟲所裝扮而成的,至於是什麼魚類或昆蟲讓人充滿無限的想像空間,就像童謠內鯽仔魚要取的「某」是什麼?

後面一則故事是講一隻時常摔倒的白鷺鷥,在西北雨下趕著回家卻又摔倒的故事,牠在雨中急急忙忙的趕路回家,一路上翻過山嶺,越過溪河。匆忙中,迷了路,找不到家,又摔了跤,看著天色漸漸黑了,只好期望好心的土地公、土地婆大發慈悲,能夠助牠一臂之力。

第二則摔倒、迷路的白鷺鷥其實也是擬人化的表達,在那時代的人們不管上課或是上山工作,更有從外地趕山路回家者,因在半途遇上西北雨又將近天黑,山路濕滑難行,匆忙中又跌倒,慌亂中心中祈求土地公、土地婆庇佑平安的心境。另是在家的父母親掛念外出的親人,因天色漸黑又是西北雨直直落,未見親人返家,擔心在路途發生意外而心中請土地公、土地婆保佑親人平安返家的心情寫照,其實那隻「白鷺鷥」就是自己或親人的擬人化。

烏來 台車 系連結烏來 街至瀑布商店間的輕便軌道,原為人力推運的方式行駛,主要運送木材外,兼營運送旅客至瀑布區攬勝。民國52年起,因觀光產業蓬勃發展,才正式開辦貨運。烏來 台車 也是全省目前少數被保留下來的運材軌道。

1921年三井合名會社取得台灣總督府許可,進入烏來 砍伐木材,為搬運木材及砍伐器具,在1928年鋪設新店到烏來 、孝義與桶後的台車軌道,截至第二次世界大戰終止前多次鋪設,路線紛雜、重疊,最短500公尺,最長約13公里。目前營運的烏來 台車 軌道長約1.6公里,據推測應是1928年興築的台車軌道。

烏來 瀑布 商店街一角販賣山地飾品的山地姑娘,穿著山地傳統服裝頭戴花環,對每位經過商店街的遊客親切的招呼及介紹飾品。

旅遊路線圖


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下安坑交流道,右轉走水源快路道路,右轉走北新路走捷運站;行約15分鐘有明顯指標,右轉走新烏路路,前行約30分鐘抵達烏來區!

開車:<br>由台北市區出發-<br>可從羅斯福路經景美連結新店北新路、北宜路一路直行至青潭,再右轉接9甲省道(新烏路),即可到烏來風景區。<br><br>由基隆地區出發-<br>可走中山高南下,過基隆收費站後即轉上北二高到新店交流道下,右轉中興路再接台九線(北宜路)至青潭右轉台九甲線(新烏路)即到烏來。<br><br>由東部出發-<br>東部遊客可選擇走省9號北宜公路一路直行,經礁溪、坪林、小格頭至青潭左轉接9甲公路(新烏路)。<br><br>由中南部出發-<br>可選擇走中山高速公路,至新竹轉接北二高,在安坑交流道或新店交流道下來,接北宜路再轉台9甲公路(新烏路)至烏來。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運:搭乘淡水至新店線的捷運列車,到達新店站後再轉新店客運即可到達。<br><br>客運:捷運台大醫院站3號出口搭乘新店客運台北→烏來班車(經羅斯福路、北新路);約15-20分一班車,新店客運電話:(02)-29188830。<br><br>

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加