咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內門紫竹寺

景點內容

景點描述

紫竹生春

   
 即觀音亭地區的內門紫竹寺. 
 約 270 年前由路過的提督贈匾「紫竹生春」四個字, 這四字後來也常被拿來形容內門的風光, 
 
 紫竹寺不僅是內門地區的信仰中心, 同時也是文教、政經的中心所在, 與居民生活息息相關, 
 羅漢門八景中除了北鄰七星洋的 七星墜地 ; 北北東方可眺望 5 公里遠的 石門聳翠 ;
 東北方約 2 公里遠處, 大山山腹的瀑潭即 龍潭吐霧
 東方約 1 公里遠的高處, 單向開口的盆地即 金交獨座;
 東南方約 1.7 公里遠, 卓立於往番薯寮 (後來的旗山鎮、旗山區) 路途旁的將軍山, 就是 將軍卓立 ;
 南方約 3.6 公里遠的銀錠山 (又名馬頭山) 有如屏風, 就是所謂的 銀屏獻瑞 ;
 西方約 2 公里遠的虎頭山, 則雅稱為 虎岫生風 . 

 這樣子一圈看下來, 同時也可知這 紫竹生春 是羅漢門八景的中心.
   
 紫竹寺香火鼎盛, 每逢農曆的朔望以及 219、619、919 等三大日更是熱鬧非凡. 
 寺前的紫竹公園、光明橋、以及過橋後的紫竹民俗公園、將軍山步道等景緻也算是不錯, 值得一遊.
 
◎ 在 七星墜地 與 紫竹生春 的行跡. 
  底圖摘自中研院網站 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 的圖層. 

 
◎ 紫竹寺的鎮寺之寶, 是這塊約 270 年前由路過的提督所贈之匾, 
  後來的文人便也常引用「紫竹生春」這四個字來形容內門的風光。

 
◎ 匾額下的神像當然就是這整座紫竹寺的重心.

 
◎ 在寺外的廣場回看紫竹寺. 

 
◎ 紫竹寺前的水池. 對岸水邊的洞窟好像是「十八天王洞」, 
  在光明橋橋頭後方的便是將軍山, 也就是羅漢門八景中的「將軍卓立」.






見證神蹟與傳統民藝

這座內門最大的寺廟,其建廟由來就是一則傳奇。《紫竹寺》建於清康熙廿三年(西元1684年),相傳有一戶人家的香爐數次自動飛出,鄉民認為這是觀音的神蹟,於是議請該戶人家將觀音佛像獻出、建廟奉祀,之後陸續又有許多神蹟傳出,使鄉民對其更是信仰虔誠,寺廟也在數度翻修後,呈現如今巍峨輝煌的面貌。

廟內現存有不少古物,包括清乾隆七年,水師提督吳必達路經內門而入寺膜拜,並賜「紫竹生春」匾,目前仍於廟內保存完好。《紫竹寺》平日便香火鼎盛,而農曆2月19日、6月19日、9月19日分別是佛祖的誕辰、得道與出家日,總在一個月前就開始有進香團陸續前來,其中又以2月19日的祭典最為盛大,在廟埕前競演的各項藝陣,正是年度盛會「藝陣嘉年華」的原本面貌。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎由北往南方向<br><br><br>自玉井前往:<br>國道3號→官田系統交流道→北門玉井東西向快速道路(省道台84線)→玉井鄉→省<br>道台3線→南化鄉→內門鄉→內門紫竹寺<br><br><br>自台南前往:<br>1.國道1號→台南系統交流道→國道8號→國道3號→關廟交流道下→182縣道(龍崎鄉、內門鄉)→省道台3線→內門紫竹寺<br>2.國道1號→台南系統交流道→國道8號→新化交流道下→省道台20線(左鎮鄉、南化鄉)→省道台3線→內門鄉→內門紫竹寺<br><br><br>◎由南往北方向<br><br><br>自高雄前往:<br>國道1號→鼎金系統交流道→國道10號→下旗山末端交流道→省道台3線(旗山鎮、內門鄉)→內門紫竹寺<br><br><br>自鳳山前往:<br>省道台1線→省道台21線(大樹鄉、斜張橋下、旗山鎮)→省道台3線→內門鄉→內門紫竹寺<br><br><br>自屏東前往:<br>省道台3線(屏東市、九如鄉)→國道3號→燕巢系統交流道→國道10號→下旗山末端交流道→省道台3線(旗山鎮、內門鄉)→內門紫竹寺<br><br><br>

國道3號燕巢系統交流道接國道10號旗山端下,接台3線往內門方向,遇南120鄉道左轉,循指標即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
<br>◎大眾運輸<br>1.由北往南方向<br>搭火車至台南火車站下,轉搭內門、旗山、里港、屏東方向的台南客運、屏東客運或高雄客運,即可扺達。<br><br><br>2.由南往北方向<br>搭火車至高雄火車站下,轉搭旗山、美濃、六龜甲仙方向的高雄客運至山後,再搭接駁公車,即可扺達。<br><br><br>3.搭火車至屏東火車站下,轉搭旗山、台南方向的台南客運、屏東客運或高雄客運至旗山後,再搭接駁公車,即可扺達。

*搭火車至屏東火車站下,轉搭旗山、台南方向的台南客運、屏東客運或高雄客運至旗山後,再搭往台南或南化公車,即可扺達。

其他方式

編輯 歷史
高鐵:
【高雄左營站】
搭乘高鐵至高雄左營站後,轉搭火車至高雄火車站,再轉搭往旗山方 向的高雄客運至旗山南、北站,,再搭往台南或南化公車,即可扺達。
 
【台南歸仁站】
搭乘高鐵至台南歸仁站後,轉搭免費接駁公車至台南市,再轉搭往內門、旗山、里港、屏東方向的台南客運、屏東客運或高雄客運,即可扺達。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加