咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

籟狸尖山登山步道 (獵狸尖)

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    232台灣新北市坪林區106乙縣道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3895
  • 經度: 121.679652482
  • 緯度: 24.9541604159

景點內容

景點描述

籟狸尖山 又稱獵狸尖、樹梅嶺 山,海拔705公尺,

位於台北縣坪林鄉與石碇鄉交界處,三等三角 點標號1116基石,視野相當好,

遠朓台北101大樓 、翡翠水庫蓄水區鷺鷥潭、華梵大學 、崩山 大崙、

比架連峰、獅公髻尾山  ,青翠山巒綿延絕佳景色。 

↓籟貍尖山 登山步道地圖

↓106乙縣道至高點後,下山就是屬於坪林區,

此處山路很危險,尤其是晚上,相當黑暗,很容易出狀況,

文山禪寺於路旁豎立了許多佛像,提醒用路人注意安全。

16.9k往文山禪寺叉路,右轉前進約1.1k到達籟狸尖山 登山步道入口。

↓第一登山口腹地不大,於是把車開往裡開,產道狹小會車不易,

幸好只有我們到訪,車停於石階步道口,10分鐘就到山頂。

↓石階梯旁茶園風光

↓左下第2登山口,取右上山頂觀景台。

↓圓弧形的觀景台

↓籟狸尖山 海拔705公尺、三等三角 點標號1116基石,

基石位於高壓電塔和涼亭之中。

台北101大樓 後方觀音山、前方為筆架連峰。

華梵大學 及崩山 大崙 

↓翡翠水庫蓄水區鷺鷥潭

↓106乙縣道最高點,路旁有一座福德宮。

↓下山走粗窟路至台9線,遇上美麗茶園風光。

↓回望山頂,左側壓高電塔就是籟狸尖山 

↓茶花


旅遊日期:97.06.28 天氣狀況:晴天

由深坑的茶山古道下來已是中午,天氣非常炎熱動一下都是滿身大汗,此種天氣我不想在下午再爬山或走古道,因此打算開車沿106乙公路過石碇進入坪林鄉遊玩北42鄉道出雙溪鄉或北43鄉道出平溪鄉。

北42鄉道及北43鄉道我曾遊玩過,沿路有眾多茶園及山路風光更有大舌湖、闊瀨營地等景點,而溪水清澈的北勢溪更是流經此處。我想再去走走以前常去釣魚的黑龍潭及沿途看看北勢溪的風景,但車至106乙公路約16.8公里附近看見「籟狸尖健行步道」的指標牌子,我不假思索的停下車來,心想既然是健行步道路況一定很好,先探探步道入口再決定爬或不爬因為天氣實在太熱了。

車子右轉沿小產道一路上坡,途中經過很多的茶園風景也愈來愈漂亮,依照指標來到一處茶園的山坡就是籟狸尖健行步道的出口,而入口應在另外一邊不管出口還是入口都能爬上籟狸尖。步道石階是人工石皆相當乾淨整潔且兩旁栽植整排的杜鵑花,因手邊無資料也不知路程多遠但看此石階步道如此整潔不爬不知何時再來。將車停妥先爬再講人未動汗已流先看看風景再說,往石階一步步往上走安步當車,山坡不時吹來一陣陣的山風減低不少熱意,不久爬到一座大鐵塔的下方後步道轉平,稍微右繞後右邊轉土石路往上而步道往左邊而下應是通往籟狸尖步道入口,往右邊爬上眼前出現一個八角木製涼亭,涼亭前方有一個寬大的弧型觀景平台。

登上平台後觀看山下風景視野極佳可做360度觀景,國道5號高速公路、磨石坑、華梵大學 、藤寮坑、大湖尾、倒吊蓮、翡翠水庫、台北101大樓 及石碇市區等皆出現在遠處景觀。而在涼亭後方的土丘旁發現籟狸尖的三等三角點基石編號1160號,標高705公尺但卻爬得相當輕鬆就到山頂,下山時特意往步道另一端入口走下一段探探,因不知入口與剛剛爬上來的出口相距多遠而放棄照原路而回,回到106乙公路的出口指標時才發現在公路旁設有步道路線圖,入口與出口相距並不很遠。

籟狸尖健行步道出口在106乙公路約16.8公里處往粗窟村方向,沿著小柏油產道往上行駛約2分鐘即可到達水泥階梯步道口。

步道稍有一點陡但兩旁盡植杜鵑花,右邊步道下方是大片的茶園,步道上方遠處則是有一大型的高壓電塔,天氣雖然炎熱但看到此種步道及有點探險的心理就背起背包往步道上邁進。

步道上回望對面山景只覺山巒起伏一片晴空,雲層已開始漸漸聚集是準備下午後雷陣雨的前兆,我得趁下雨前盡量回到出發點,否則在這麼高的光禿山頂上打起雷來可不是玩的。

步道由鐵塔下方右彎繞過後卻往下而去應該是往步道入口,但不知通到那裡還是先往右上看看狀況。想不到才轉個小彎就看到上頭有個八角木製涼亭及寬大的觀景平台,有點喜出望外卻也有一點走不過癮及探險路途太短而婉惜。

籟狸尖705公尺有一顆三等三角點基石座落在八角木製涼亭後面的山丘上,從此處看到大鐵塔下方剛走過的步道,如從步道旁直接爬上山丘鑽過大鐵塔下方一樣到此處。

站在八角亭前的觀景台視野極佳可360度四周觀賞風景,遠處的華梵大學 及山下彎曲的106乙公路、磨石坑、彭山村都顯的渺小。

遠眺藤寮坑、大湖尾及倒吊蓮在連綿的山群之中,遠在天邊近在咫尺之間。

遠眺台北101大樓 伸出山頭遠遠矗立,二格山 也在視野之內。

翡翠水庫也遠遠隱身在群山之間山谷之內,湛藍的湖水與青色山脈相互輝映。

賞足了山巔風景看完了青山綠水從容的走原路下山,下次有機會再尋找正確的登山步道入口,今日確實炎熱有爬有走就好,遠處似乎有隱隱作響的悶雷還是趕緊下山較妥當。

行走路線:106乙公路柏油路口13:10→步道石階出口13:14→籟狸尖13:24→106乙公路步道出口13:40

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高接國道5號往宜蘭方向,下石碇交流道,左轉到底再右轉106乙線道,16.9k往文山禪寺叉路,右轉前進約1.1k到達籟狸尖山登山步道入口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加