咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三重先嗇宮

景點內容

景點描述

台北縣三重市宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭系列活動在今年六月初展開,因為報紙報導,這是台灣史上最大的神將(非家將陣頭,而是類似大爺的神將)的聚集,我們當天有去,256尊的神將集合在體育場,盛況空前。

因為這活動是三重先嗇宮主辦,能舉辦這樣全台(也有南部神將)大型的活動想必是地位崇高的廟宇;且聽說256這數字,是因為先嗇宮的歷史已達256年。

超有歷史的廟宇,不只是佑佑想去,我也很想去瞧瞧。想歸想,但一連拖了三個多月,我們才有機會來這古蹟味濃厚的廟宇走走。

我覺得先嗇宮是個很有歷史、很有味道,也很有意思的廟宇,因為它的雕樑畫作和一般廟宇不一樣,是以「不對稱」的方式呈現。

先嗇宮於民國71年(西元1982年)落成啟用後為一棟三層樓殿宇,一樓供做社教活動中心,兩邊分設圖書室、勵學室、閱報室,並定期舉辦晨間講道、社區登山活動、技藝比賽、婦女座談。原二樓奉祀黃帝,三樓奉祀主神神農大帝,民國84年12月起,二樓改奉伏義聖祖、太上道祖、保生大帝,三樓加奉九天玄女、盤古大帝。兩廂都設有清靜客房,可容納350位香客住宿,並有數百坪寬闊的地下室(引自先嗇宮)。

因為當初建造時,是以兩組工匠進行修建,兩組工匠相互競賽,但在左右對場的情況下,左右雙方的設計美感施工技巧用料水準都不同,使得兩組工匠造成左右兩邊不相對稱的現象(以下照片有對照組)。

而先嗇宮的歷史性也讓它成為三重市唯一的縣定古蹟,國家的三級古蹟,也是三重地區最有歷史的一座廟宇,更是三重地區民眾的信仰中心。

每年農曆四月廿六日的神農大帝聖誕日,整個三重地區都有熱鬧慶典,號稱「三重大拜拜」,與五月初一新莊大眾廟的「新莊大拜拜」齊名。

這麼有意思的廟宇,值得來走走,因為這也是三重歷史的一部份,如果你想更瞭解三重的話。

(以下是當天帶孩子去先嗇宮的照片,有興趣可參考)

三重先嗇宮043

為什麼叫「先嗇宮」?什麼是「先嗇」?

「先嗇」之名取自古代天子所祭拜之「八蜡」,「八蜡」者,先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲等八神,而其中以「先嗇」為首,為農業神之首,即是神農,由於所供奉之主神即為神農氏,是故以先嗇為廟名。

先嗇宮的地理歷史:

先嗇宮原在新莊市頭前地區,乃清高宗乾隆廿年1755年所建。因不堪淡水河水患之擾,遂移至三崁店(近新莊、三重交界之河邊,約今之金陵女中後方),後又再度遷建於三重市五谷王北街,為三重市最有歷史之廟宇。

三重先嗇宮042

先嗇宮的廟前有頗寬闊的廣場,也無高牆相隔,這點和一般廟宇就不一樣~

三重先嗇宮028

三重先嗇宮003

三重先嗇宮010

先嗇宮正殿~主祀五穀神農大帝

三重先嗇宮009

三重先嗇宮011

三重先嗇宮029

三重先嗇宮027

三重先嗇宮031

三重先嗇宮034

(虎邊)

先嗇宮是屬於激烈競爭的對場,是全台灣現存對場對比最明顯的建築。

整體來看,龍邊相較於虎邊而言,龍邊雕刻較繁複,工法較細緻,龍邊用料亦明顯多於虎邊。

 

三重先嗇宮032

(龍邊)

上、下(虎邊、龍邊)這兩張照片是左右側樑柱上的雕飾,左右相同位置的地方確實有很不一樣的雕工,頗有意思。

三重先嗇宮030

三重先嗇宮035

正殿左右兩側~

三重先嗇宮026

 

三重先嗇宮040

先嗇宮奉祀「神農大帝」,為一「帝」之廟,故有象徵「帝」的九龍壁~

三重先嗇宮013

前殿的後面尚有一後殿,是新建立的廟宇,古味就沒前殿這麼濃~

三重先嗇宮039

有些廟宇的神將平常都收起來,或只是簡單的提供民眾「觀看」。但先嗇宮後殿右側的各神將,也提供香爐給民眾祭拜~

三重先嗇宮016

後殿的神農大帝(但後殿未開放民眾進入,只能在門口外祭拜)~

三重先嗇宮002

精緻的花樣磁磚,用簡單的圖像、幾何的排列,非常有古樸的味道,讓現代其他花大錢做的雕工相形失色~

三重先嗇宮001

國家三級古蹟~三重先嗇宮外觀

 

P.S.

「先嗇宮」,不知道有沒有人唸成「先強宮」?我們剛開始就是。因為「嗇」字看起來和「薔」很像,一般人常常「有邊唸邊,沒邊念中間」。

「嗇」音其實唸「色」,為什麼我們知道?是因為先嗇宮神農文化祭256尊神像繞境當天,在三重綜合體育場上的司儀最後有唸,我們「當場更正」唸法。

以上先嗇宮的相關史典,均引用自相關網路資訊(三重先嗇宮維基百科)。

 

◎ 如何去:

走中山高三重交流道下,接重陽路轉二重疏洪道轉五谷王北街到達先嗇宮,簡單的說,就是連結台北市到新莊市台1甲號省道上,會垂直五谷王北街,進去不久即可到達(台北縣三重市五谷王北街77號)。

 

◎ 我們之前去看先嗇宮相關活動的側寫:

【史上規模最大】三重先嗇宮256尊神將會串繞境(照片很多)

 

有興趣也可看佑佑皮皮格子中的標籤雲:

 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/37847338
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
可走中山高三重交流道下,接重陽路轉二重疏洪道轉五谷王北街到達先嗇宮

大眾運輸

編輯 歷史
可搭三重客運經台北大橋到三重,由重陽路轉二重疏洪道轉五谷王北街到達先嗇宮

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加