咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慈湖

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型:
  • 地址:
    桃園市大溪區復興路一段1097號
  • 電話: 03-3883552
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 40851
  • 經度: 121.294327
  • 緯度: 24.840373

景點內容

景點描述



今天參加公司的自強活動,早上去爬石門 山,中午用餐後,下午的行程是到慈湖 賞楓景、看衛兵交接,然後再去逛大溪 老街。
團體活動的行程時間安排的很寬鬆,加上今天是一個風和日麗的好天氣,慈湖 遊客如織,就像是菜市場般熱鬧。



不待楓紅專美於前,這裡的幾棵楓香已是滿樹丹紅,交雜著金黃與青綠,美麗的色彩演繹,實在是如詩如畫,讓人陶醉。



輕輕微風吹起慈湖 波光嶙峋,悠游湖中的黑天鵝,雙雙對對,姿態優雅。



慈湖 黑天鵝過著悠閒的生活,不愁吃穿,不知牠們是這慈湖 中養尊處優的嬌客或主人,眼尖的客倌仔細看,每一隻鵝都只有一隻腳耶?


每日九點起每個整點的衛兵交接儀式(遇雨取消),最讓國內外遊客們喜愛,攝影機閃光燈總是閃個不停。
因為今天周六假日遊客多,來晚了,早已有人把好位子佔滿了,覺得有點可惜。


離開慈湖 陵寢,回到觀湖平台,許多遊客大人小孩開心滴賞景打卡。


賞景平台旁新闢一條天鵝湖 步道,入口處有憲兵崗哨,也設了路障,看起來好像尚未開放(但是並沒有看到「禁止進入」的告示牌)。



我就趁隙給他溜進來逛逛,沿著步道環湖而行,一段木棧道後轉為碎石路,續穿過竹林 。



碎石路步道環湖而行,看起來還很新,青綠竹影隨風搖曳,在湖畔觀景台賞景片刻,又循原路回到入口處。


續走慈湖 木棧步道返回遊客中心,步道上儷影雙雙,對的時間、人、事、地、物,加起來就是幸福,或許幸福也是一件Easy的事呀。



寒流一波波來襲,天氣愈來愈冷了,雖然北部地區楓紅還要再等一陣子,今天來慈湖 看到幾株高大楓香,那金黃泛紅的色澤也是賞心悅目。


遊客開心滴和兩蔣銅像合照,不管你是要捏老蔣的鼻仔或比出勝利的Pose,歡喜就好。




日期:103.12.6  天氣:晴  地點:大溪 慈湖 

  

再來幾張大照洗眼睛...

慈湖  遊客中心
位於前往
慈湖  謁陵的停車場旁,紅磚平房外觀,內部展示許多蔣公生前事蹟圖片,墨寶真蹟與複刻衣物十分引人注目。而館旁的展售中心,販賣多種兩蔣紀念品,尤其以最夯的Q版公仔及蔣夫人最愛吃的蜜梅糕等商品最受民眾歡迎。

百吉林蔭步道
慈湖  後面的百吉林蔭步道原屬慈湖  軍事管制區,在地方人士多方奔走,為促進地方觀光事業,才於民國87年解禁開放。步道內多美麗 景點,彩蝶飛舞自然生態豐富,很適合全家郊遊登山的戶外之旅,最高處還可眺望遠山及盡覽大溪  全景。

百吉步道坡度和緩,林蔭濃密,彩蝶飛舞,最高處可眺望遠山及盡覽大溪  全景。林相以次生林、原始林、竹林  為主,自然生態相當完整,常見鳥種:黃嘴角鴞、竹雞、灰喉山椒鳥、大冠鷲、臺灣藍鵲、山雀科及鶇科鳥類等,鳥況以冬季較佳。緩步怡然踏青賞景,全程僅約1小時,非常適合全家親子行。步道途中又有叉路可通往溪洲公園、溪石亭、大艽芎古道 ,是徒步深入大溪  之美最好的路線之一。 相關資訊: 地址:桃園縣大溪  鎮復興 路一段1097號
開放時間:上午8:00至下午17:00;
慈湖  大溪  陵寢管理處/洽詢電話 03-3883552 GPS定位: N24°50’23.8” E121°17’47.7” 交 通: 國道三號高速公路下大溪  交流道,轉台3號省道接台4號省道直行,至32.6K處埔尾依指標左轉,接台7號省道直行至慈湖  停車場再步行前往即至。所需時間:參觀行程約1小時

資料來源  桃園縣政府觀光行銷處

 

慈湖  原稱埤尾,因臨百吉隧道出口又稱為洞口,蔣介石善愛此地景緻似故鄉奉化,於1959年完成「慈湖  行館」,並為思念慈母王太夫人,於1962年改名為慈湖  。

1975年奉厝後改為慈湖  陵寢,陵寢依山面水,坐北朝南,為仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦平房,左右圓洞門可至側院,後方山壁設有一處防空避難所。

慈湖  除了謁靈,最重要的觀光點是儀隊的換班儀式,每逢周末假日的衛兵交接儀式,最讓國內外遊客們喜愛,攝影機閃光燈總是閃個不停。

    新月形的後慈湖  ,原名(龍過脈埤),為桃園農田水利會灌溉埤塘,50年代被蔣公發現見其景色近似故鄉,指示興建行館,並獲得地方人士協助提供慈湖  及後慈湖  周邊土地,作為蔣公行館用地。

    後慈湖  共有六棟建築,一棟在慈湖  陵寢後方,是蔣公及經國先生的住屋,另五棟都在後慈湖  湖邊,是當年因應台海情勢,訂定暫時疏散計畫所建,作為戰備辦公室之用,並以步道互相連接,而興建防空洞是作為戰時指揮所。但因不曾發生戰爭,所以從來沒有使用過,卻長年列為軍事管制區,直至2007年11月才正式移撥地方政府,規畫整修開放提供民眾另一個遊憩的後花園。

    現今後慈湖  不再是軍事管制區,可上網申請或到導覽服務站登記購票參觀遊覽,並有導覽人員全程隨行講解。6月2日08:40時經網路申請同意前行,一早就到導覽服務站報到,帶著輕鬆、期待又好奇的心情,想見見盼望已久的秘境之地究竟是何面目,等待的時間總是令人不快的,終於出發,先搭客運3分鐘到達百吉隧道口,在行1800公尺的百吉步道,全程含導覽講解時間約3小時,出發了.......

慈湖  大門(蔣公銅像園區)


慈湖  導覽服務站(報到購票上車處)


排隊搭乘桃園客運汽車前往百吉隧道口。

百吉隧道口下車,徐導覽正在為我們解說蔣公於1950年代行至百吉隧道,因車隊無法繼續前進,改以轎子代步,繞經慈湖  地區見其景色近似故鄉,逐動念在此建行館的情形。


百吉林陰步道起點。


我們發現了一個路標寫著往後慈湖  步道全長1800m。


來到了驗票口,把票拿出來給小姐剪一下,無票不能進哦!


秘境之南-一入驗票口就真正屬於後慈湖  範圍,為了讓遊客方便,正在新建衛生間。


慈湖  起始,湖畔的步道是賞鳥、賞蝶、賞楓的絕佳地點。

真是人間仙境,讓人心曠神怡,悠然自得,忘切塵世一切煩惱。


若在花開之時來此一遊,想必能體驗鳥語花香的感受,在加上如此美景,仿佛置身世外桃源。


山與水猶如天眼般的協調,寧靜、安祥。


根據導覽描述此竹筏是蔣公遊湖靜思之用。


慈湖  石碑



五號辦公室;原定執勤人員用,目前用途為咖啡廳,裡面有舒適的座椅可供休息,遊客逛完環湖步道後,這裡是最好的休憩點。



四號辦公室;原定副祕書長辦公室,現改為生態展示館,導入後慈湖  生態為主題的互動體驗,運用互動投影裝置,讓遊客領略魚影、蝶舞、螢火蟲及蝙蝠等四個互動情境。



三號辦公室;原定參軍長辦公室,目前內部的布置仍保有慈湖  賓館的家居陳設,特別完整複刻於後慈湖  ,已呈現當時餐廳、客廳、書房及臥室等蔣公及家人間的生活空間真實重現。



二號辦公室;原定總統府秘書長辦公室,現展示陳列一些歷史文件、照片及蔣夫人個人畫作。


林相良好,主要以樟科的樟樹及肖楠為主。



一號辦公室;原定五院院長辦公室,目前特別展示解密當年未能發展成果的國光計劃,揭開台灣早年建置的大陸偵查隊--黑貓中隊及掛滿了珍貴的歷史照片。


衛哨崗亭


生態及環境保持相當完整。


舊有的防空洞及隧道,現已變成蝙蝠居住的好地方。


慈湖  蔣公陵寢


12.00整衛兵交接


衛兵交接完畢返回休息去


天鵝的睡姿百態,可愛極了,別跌倒。

請跟我來

你儂我儂

慈湖  山中秘境-慈湖  後山看完後美在哪裡?美在那未曾被破壞的自然生態、環境、景觀及其蘊含的歷史文化意義。

慈湖  湖濱四季:

春季:春天時對岸的森林裡有許多樟樹、槭樹、楓樹...等,陸續發出嫩綠色的新芽來,把

     滿山粧點得生意盎然。

夏季:春末夏初,對岸水濱的華八仙,開滿一樹的黃白色花朵,到映在湖面上,引人注目,

     酸藤攀爬在林梢,小小的花朵簇集在樹林頂部,彷彿是粉紅色的山嵐。盛夏時,裡白

     惚木怒放乳黃色的花團,蔚為盛景。

秋季:青楓和楓香的紅葉隨著氣溫下降,逐漸由黃轉紅,在湖濱步道和對岸山波上展現出華

     麗的秋色。

冬季:盛開的梅花、桃花和山櫻花,是後慈湖  湖濱步道沿線一年內最繽紛的景觀。

     山中仙境-後慈湖  :由於後慈湖  長久以來為軍事管制區,所以生態及環境的保持相當完整,林相主要以樟科的樟樹及肖楠為代表性植物,湖畔的步道也是賞鳥、賞蝶、賞楓的絕佳地點,每當花開之時,不僅可以體驗鳥語花香的感受,在加上後慈湖  的美景,彷彿置身人間仙境、世外桃源。

     山中步道旁的植物主要以颱風草、愛玉子、山綜、櫻花、梅花、飛龍掌血、小柴桑、青竽麻、火炭母草...等,生態非常豐富,值得細細品味與觀賞。

     後慈湖  開放參觀後,為重現後慈湖  的歷史生態與蔣氏家族的人文生活,保留5棟官舍的原始風貌,並複刻蔣家居家生活空間,及規劃後慈湖  互動生態館,更設置輕食部及兩蔣紀念品販售區,以提供更完善的遊客服務。    

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道三號高速公路下大溪交流道,轉台3號省道接台4號省道直行,至32.6K處埔尾依指標左轉,接台7號省道直行至慈湖停車場再步行前往即至。

大眾運輸

編輯 歷史
1. 首先搭乘火車抵達「中壢火車站」,從「後火車站」出站往右手邊的候車亭。
2. 搭乘桃園客運「中壢→關路缺→大溪」路線(票價38元),每15分鐘一班,車程約35~40分鐘到大溪,請於「觀音寺」(過武嶺橋後第一站)下車。
3. 於「觀音寺」下車後,步行至對面「月眉停車場」。
4. 於月眉停車場等候「假日免費接駁公車」至慈湖,15~20分鐘一班,停靠站有頭寮以及慈湖。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加