咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新埔動態文物館

  • 位置: 台灣 新竹縣 新埔鎮
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    新竹縣新埔鎮新田路1號
  • 電話: (03) 588-1512 ,0952191655
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6398
  • 經度: 121.0703
  • 緯度: 24.8278

景點內容

景點描述

因為一份收藏的熱情,館主劉邦賢利用老家閒 置的古厝加以整建,打造出堪稱全台最完整的私人台灣文物收藏館。 劉邦賢自稱是個神經病,整整花了將近20年的時間上山下海蒐集全台各行各業幾近失傳所使用的機具上萬件;只是這個「神經病」收藏驚人,在一整條台灣老街建 置了棉被店、打鐵店、帽店、診療所、菜市場、派出所、小吃店、雜貨店、裁縫店,連妓女戶都有,幽微燈光下,一張張泛黃掛著花名的美女照片懸在門樑上,裡頭 的粉紅色床板亮晃晃地引人遐思。往外頭走去,有潺潺小溪畔放置著洗衣板、水桶、皂盒(裡面還有肥皂!),三合院的稻埕停著好幾部三輪車,留聲機悠悠唱著 「雨夜花」、「南都夜曲」……能將五、六○年代台灣街頭的如此完整重現,除了止不住的驚奇,還令人震撼不已。 因為地目變更還沒通過,無法正式對外開放一直是劉邦賢心中的痛。為什麼叫做「動態文物館」?老闆說,這表示館內的文物都是可以觸摸甚至操控的,較之高高掛 在玻璃窗只能遠觀的文物,這樣的展示方式雖然冒險,卻是最生動而感人的。如果對台灣文物有興趣,一定要來此地「朝聖」一番,體驗台灣文化之美,重新回味童 年生活的記憶與感動。

 

騎著小木馬走天涯

劉 邦賢蒐集文物都是大手筆的。以主題區分,就有磅秤數十台、三輪車數十輛、服裝上百件、菜刀數百把、嬰兒手推搖籃數十個,就連小朋友騎著玩的小木馬、三輪 車,很多都是久違、早已經絕版的,隨便堆在角落就有十來個,現在市面上許多打著懷舊名號的賣店,和這個動態文物館比起來,簡直是小巫見大巫。在這個採訪的 晚上,劉邦賢正努力把一座廢棄的伯公廟搬進館內重新組裝,並在廟旁擺了一棵綠色大盆栽,彷彿準備給伯公遮蔭似的……這樣的狂熱,背後不知有多大的感情和使 命傳承的力量在支撐?如果你來到「新埔動態文物館」,別忘了給老闆鼓鼓掌!


消費: 團體導覽3000元/40-50人
營業時間: 暫未正式對外開放

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從二高下關西交流道,循118縣道,轉接竹14號鄉道前往新埔,續循新埔主要道路中正路前往,過全國加油站、宵裡橋即抵。
GPS座標值: WGS84:N24°49’31.7” E121°05’11.4” TWD67:N24°49’38.1’’ E121°04’41.4”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加