咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

香山天后宮

  • 位置: 台灣 新竹市 香山區
  • 類型:
  • 地址:
    新竹市中華路5段420巷191號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3165
  • 經度: 120.914617
  • 緯度: 24.769268

景點內容

景點描述

香山港開發得早,又是天然良港,清朝時代香山是台灣與大陸貿易的重要港口之一,也是竹塹地區貨物吞吐重要口岸,行商往來船隻甚多,為貨物的聚散地,居民大多來自福建泉州,以捕魚、航海維生,為求得行船平安,大多信奉天上聖母─「海上之神」的媽祖廟。於是在乾隆三十五(西元1770年)興建天后宮,與基隆、台南的天后宮並列為三大最古老的媽祖廟。

香山天后宮在道光五年(西元1875年)重建,光緒二年(西元1876年)再修復,開台進士鄭用錫的後裔捐資頗多,新竹北門郊戶金長和獻有「靈昭海國」的匾額,至今仍懸掛在正殿內。天后宮在民國35年遷於現址,面向台灣海峽屹立著,雖然沒有金碧輝煌的外表,卻流露著一股古色古香的氣息。走入廟內,欣賞古匾額和壁飾,心中充滿閒情逸致,令人流連忘返。

民間傳說曾有太子搭乘的小船,從南洋漂流到香山港,聖駕登陸香山,宿於香山媽祖宮,竹塹知縣得知城隍爺託夢指點,而來此地恭迎太子。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車路線:
1.國道3號下香山交流道,接台1線往新竹方向行駛,過香山市街後左手邊見香山天后宮牌坊左轉進入即可到達。
2.台1線新竹香山段,見香山天后宮牌坊進入即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
客運:
1.新竹火車站前(中正路)搭苗栗客運(新竹-苗栗)(新竹-南庄)(新竹-頭份)(新竹-竹南)(新竹-大甲)等車班.過三姓橋後在朝山站下車,步行前往即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加