咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

百二坎古道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區瑞雙公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1131
  • 經度: 121.853459626
  • 緯度: 25.1014399692

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.11.29  天氣:晴天

根據陳岳前輩網誌的描述:百二坎古道起點位於太子賓館 經金獅坑聚落, 茂風聚落上稜至風吹軰格下牡丹,為昔日平埔哆囉滿社族人金瓜石 與牡丹的姻親道路。

清代漢人入墾開發牡丹及粳子寮(今九份)、九份(今金瓜石 )地區 ,日據時期駐紮金瓜石 的日本軍警亦走百二坎至牡丹巡視、行軍的重要道路,因金瓜石 沒有可耕種蔬菜的腹地,所以牡丹居民也會大清早挑菜踩著百二坎古道前往九份販賣, 牡丹菜也成為九份居民重要的民生物質。"吃牡丹菜"也成為當地的口頭禪。



從九份隔頂沿著102公路走,在16.5K彎道處有座大眾爺廟與福德祠,在廟祠後面有石階步道爬上後山的102公路樹梅坪。從隔頂一路走過來好像從熱鬧逐漸走進寧靜,從現在走回過去的感覺,人聲、車聲一點一滴的自背後消逝,滿山的芒花、廢棄的礦坑伴隨著斑駁的古石階漸爬漸高,回首大肚美人山仰躺於前。雲走的不疾、東北季風吹的輕,古道芒花藍海青山忽明忽暗,今天來探尋百二崁古道及茂風聚落,心情卻有點莫名的興奮。





樹梅坪原是簡單的土石空地觀景台,現在已經改建為綠色草皮的公園式觀景台,從樹梅坪左轉走102公路下九份的方向續找百二崁古道的入口。沿著102公路往九份走,幾個彎到後望見左側下方蜿蜒公路彎道處,有一座嶄新的木棧梯呈約45度,陡峭的爬上兩山丘的山拗間忽隱忽現,但我已確定那就是我今天要找的百二崁古道。

百二崁古道起點位於金瓜石 太子賓館,爬經102公路18K下方的金獅坑聚落,再接上重見天日的此段古道爬上茂風聚落,在茂風聚落上稜至風吹軰格的金瓜石 福德宮後,再走貂山古道 下十三層、定福及小坑聚落出牡丹。想不到幾天後從我三叔的口中得到證實,說年輕時曾與我父親挑著竹編從牡丹進入走古道越嶺下金瓜石 販賣,走的就是這條連接牡丹與金瓜石的古道(貂山與百二崁古道)。







102公路18K往下的百二崁古道依舊埋在荒草中,不知何時也能重見天日。往上的百二崁古道先是一段木棧梯,爬上後半段則是水泥木框階梯,站在階梯頂處回首可俯瞰這段新作階梯的全貌,往前看去則是一段盤繞山腰的公路景觀及遠處的基隆山景。 古道爬上山凹處轉過山後,開始出現原始的土階與舊石階混合,過山凹沿著山腰而走,古道旁有休息長椅,在往前走古道旁出現已經崩毀的石砌土地公廟,一塊刻有「福德」的石碑半埋在土中。

茂風聚落百二崁古道上風吹軰格段,此段古道上有難得一見洗金水道、浮竹橋、百年福德石碑、金礦坑道事務所遺跡 , 茂風舊聚落是值得前往踏尋先人生活與居住的各種遺跡與感受。九份溪呈南北向因地形關係每到秋冬季節,強勁的東北季風順溪凹地形凜冽凝聚吹襲而上,往往令茂風聚落住民無法站穩,這也是聚落的夢魘,故有茂(魔)風之名。日據時代茂風聚落因採金的枯竭而沒落,聚落居人為求生存而紛紛搬遷它處,僅留下斷垣殘壁與無盡的哀愁。









九份溪上游無盡的芒草掩住古道,殘存的古道跡象帶領著懷舊的旅人一步步走近被時間與人們遺忘「茂風聚落」。山腰芒草間、九份溪上游已有木樁圍欄,嶄新的簡單木橋跨過細水潺潺的九份溪上游,在芒花掩蓋下只聞淺淺的水流聲而不見九份溪的溪水流動,而走過此座簡單木橋就一腳踩進了消失已久的茂風聚落。

在這崩毀的每道石砌牆內,曾經有過人們居住的笑聲與罵聲、美麗與憂愁,如金芒花雜草、樹木枯藤帶來了荒涼與破壞的景象,實在令人不勝感嘆世間的滄海桑田與景物變遷,總是在不知不覺中帶來繁榮也帶來落寞,繁華過眼雲煙,最後荒涼鐘將掩蓋一切。 一道潺潺細水流過聚落間,流經石砌堆、箭竹叢,更流過每一家的屋角下,小溪依舊潺潺而流,流過了時間、流過了繁華,也流過人們的悲歡歲月。





從貿風聚落的廢墟中跨過小小的九份溪上游,走過野薑花叢進入搖曳著金黃花絮的芒花枕木步道,爬上這段枕木步道上山崙就抵達風吹軰格,也就是古道的最高點金山福德宮,下牡丹的貂山古道 與爬上牡丹山 起點。回首俯瞰埋藏茂風聚落的山谷,整片山谷盡被芒草所覆蓋,裡面不僅藏著斑駁的斷垣殘壁、古老石階及廢棄的礦坑,更阻隔了濃濃的人們回憶。

走出蜿蜒起伏、陡峭蠻荒的芒草山谷,山谷的景物隨著天空雲層的湧動而變化,時而柳暗花明陽光灑落忽而陰森幽暗遮去陽光,站在風吹軰格上東北季風陣陣的呼號,對這充滿蠻荒山谷的過往竟有一份眷念。


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加