咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

急公好義坊

景點內容

景點描述

在台北建城前兩年,台北府淡水縣有位家財萬貫的貢生洪騰雲,因捐獻城內的田地及銀兩,並興建考棚,台灣巡撫劉銘傳為褒揚洪騰雲,於清光緒十三年(西元一八八七年)奏請建坊以示獎勵。

清光緒十四年(西元一八八八年),坊成於台北城西門內的市街,街道還因此稱為「石坊街」(今衡陽路)。在日治時,因石坊佇立於街道中央而妨礙交通,而遷建於現228紀念公園內迄今。

急公好義石坊為四柱三間式,形式完整,雕工精緻,而坊前的兩對一大一小獅子,小的石獅為牌坊原物古拙而可愛,大的石獅原為台北府衙之物,雕工細膩、造型威武, 這也是清代台北府衙唯一保存的歷史見證;牌坊雖經拆建,但仍相當完整,美中不足的是當年的聖旨石牌已不知去向,徒留碑座在牌坊上;若爾後有機會前往228紀念公園參觀時,可別忘了欣賞此座清代石坊喔!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加