咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大福至興臨地區

  • 位置: 台灣 苗栗縣 通霄鎮
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5042
  • 經度: 120.74075
  • 緯度: 24.44225

景點內容

景點描述

山中故事等你來聽

福興地區的人們,住在山坳,過得恬淡悠然。不過,鄉親們逐漸知道,說好聽的故事,就能感動人,他們的社區營造工作,持續著......

丘陵與平原交錯成一處處「山坳」,通霄人稱之為「窩」。通霄的福興地區,有九十九個窩散落在這裡。

隨著道路彎曲起伏,一畦畦田園風光,轉眼成為果樹林,不一會兒又是樟樹與相思樹交織的茂密景象,每個窩都帶來不同的意外驚喜,讓圳頭窯執行長王龍德來了以後就不想離開,把通霄當做自己的故鄉、自己最愛的「窩」。

激盪故事,鄉親娓娓道來

通霄很美,當地居民卻不藏私,而且樂於和外界分享。王龍德提起,之前通霄入選「2007十大經典農漁村」的候選行列,社區鄉親為了爭取網友一人一票的選票,還四處打電話向親朋好友強力催票,「真是比選舉還激烈」。「每一次的活動,都把社區居民的心拉得更近,過程雖然辛苦,凝聚力卻更深。」積極投入社區營造的他感性地說。

社區鄉親也都個個可愛,會把別人的事當成自己的事,熱心得很。來到福興地區旅遊,若要轉往附近其他景點,儘管請教當地人或休閒業者,每個人都會搶著幫忙指路,不顧忌生意會被隔鄰搶走。

社區營造的本質,就是要挖掘出地方的原始人文風情,再以此增進地方產業發展。「這不是一、兩個景點成功就可以帶動的。」彙古陶邑的戴志庭說,「通霄有很棒的地理風景,還有深具人文歷史意義的古道,不只是讓遊客來吃吃喝喝而已,還要地方產業相互配合,讓內涵更好、更豐富。」

說故事,正是社區夥伴著手塑造內涵的方向之一。由於當地曾是貨物轉運站,相思炭、樟腦油和鹽,是昔日盛極一時的商品。在交通不便的年代,越過山嶺到三義娶新娘需時三天三夜,如何將這種得來不易的珍惜感融入產業中,地方發展可說生機勃勃。在採訪現場,社區成員郭永河為我們帶來的黃澄澄茂谷柑,皮薄汁多,必須切開食用,那種酸甜口感,透過他的娓娓解說,這才明白,一顆簡單的橘子,生命力可不簡單。原來,說故事的力量這麼大。

樂活故事,飛牛牧場上演

「我們期待為遊客營造樂活的休閒風格,期待成為樂活的生產社區。」經營飛牛牧場三十多年、一向注重生態環境的吳敦瑤,多年來接受水土保持局輔導,進行水土保持的基礎工作,並在牧場內成立水土保持教室。「我們不只是賣商品,更要成為說故事的人,將樂活的心情跟大家分享。」樂活的理念,在於堅持生命是一切的核心價值,繼而帶出自然、健康、歡樂的精神,產業與環境也才能永續發展。「我們很鼓勵大家來通霄玩,吃本地農產品、享受在地人的親切服務,這才是樂活!」吳敦瑤熱切地說著。

牧場草原,微風徐徐,搖著牛鈴的牛隻正安適吃草。另一處工作室,坏土在旋轉中漸漸成形,等候熱火淬煉賦予生命。竹林中、田埂旁,則不時飄來花香、菜香、咖啡香......回流的鄉親或乍到的新人,無不對社區的未來抱持美好希望。

福興的田園山景,雖然沒有華麗包裝或精緻宣傳,卻有最實在的味道、最熱情的招呼、最親切的笑容,真心歡迎樂活客的光臨。

在地名物

乳製品

從鮮奶、冰淇淋,到新開發的白布丁、起士,還有可趁熱品嘗的鮮奶火鍋,各式乳製品琳瑯滿目,鮮醇之餘更令人眼界大開。

陶藝品

厚實的陶藝品,無論日用或擺飾,都有耐人尋味的氣質,特別是各家設計的桐花系列,或典雅或浪漫,值得品味。

牧野陶趣二日遊

第一天,上牧場餵小牛、來陶藝坊拉坏、到農場採鮮果、坐林間喝下午茶,然後夜觀螢火蟲、聆聽蛙鳴。第二天,來趟自行車賞景,或古道健行尋幽,飽餐一頓客家美食或家常滋味,體驗最盡興的假期。

電話:(03)778-3480 苗栗縣通霄富麗農村發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加