咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

青雲殿

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    新北市瑞芳區濱二路30號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1217
  • 經度: 121.8415909
  • 緯度: 25.1161308

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.09.25  天氣:晴天

從瑞芳走102公路上九份,望見左對面的基隆山腰上有一座巍峨壯麗的廟宇,今天就從濱二路下去,擋不住好奇心的驅使去看看這座基隆山下的廟宇。濱二路叉路口立有「青雲殿」的字樣,應該就是青雲殿了,今天輕裝簡便走馬看花,走走廟宇望望天看看海不準備流汗爬山,到處探幽逍遙一天。


才剛轉進濱二路不久,下坡路段中右邊出現一排石厝,石厝左邊已改為宮廟的模樣,屋前緣有「九上天神農大帝發源地」的字牌,車停前面空地,本想進去參觀也順便看看舊石厝,但門口卻有隻黑狗對著我狂吠,也不見主人於是作罷續往殯二路走去找青雲殿。

濱二路下底爬往豎崎路的路口,以前曾從此走豎崎路上九份,濱二路再往上爬沒多久左邊就看見青雲殿的叉路,左轉進入一下就到青雲殿。進入廟前右邊有三塊排列的大石,大石上刻有「青雲殿」大字,青雲殿背山面海環境清幽,此時前方天空卻又些烏雲飄聚。



瑞芳青雲殿背靠基隆山,佔地12台甲,為登山步道(籠山保甲路--焿子寮古道)中點休息站,本殿主殿奉祀之神農大帝為紅面神農,後殿二樓為圖書館、三樓為太歲殿、五樓為神農殿、六樓為玉皇殿。從上往下鳥瞰群山綿延、雲霧遼繞,讓人心曠神怡、置身事外,彷彿人間仙境、世外桃源。

神農大帝廟宇,相當宏偉壯觀。青雲殿開基,最早是在濱二路23號王清泉師父家宅設有扶鸞儀式,所信奉之神農大帝,村民皆稱神農老帝或神農老祖(相傳清乾隆年間,老帝即藉扶乩降伏雞公精為民除害得以出名),至今推估應有二百五十餘年歷史。民國49年農曆4月11日,神農大帝指示要蓋廟,威靈顯赫附身主鸞游賴身上,順著神明之指點,一路走在雜草叢生的基隆山上,沿途走至「鷹仔石」峭壁上,躍身跳下百尺深處平地,並以所持寶劍(大劍)插至主鸞腳趾空隙親自點地,分金線絲毫不差,高呼曰:「此地是我駐駕聖址,廟座東朝西,要建三殿,中線左右各伸三十六尺深三十九尺六寸言畢而退駕」,是日信眾數十人皆證實此事。

後就依照游賴女士在跳下去的位置,開始動工,敦聘廖石城先生設計南式廟宇,於是便用募來三仟六佰元台幣起家建廟,在當時尚未有九濱公路(即濱二路),蓋廟用的建材都是信徒以人工方式挑運上山,蓋廟材料及工錢亦分期墊付,非常辛苦。廟宇興建一年六個月始得圓滿峻工,民國53年農曆8月8日晉殿後「神農老祖」就常駐於青雲殿迄今。當時曾為廟名取名為青雲堂、青雲寺、青雲宮傷透腦筋,旋即神農老祖云:「吾廟非小廟」,經指示後才取名為「青雲殿」。(本文資料來自青雲殿介紹)


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加