咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

芳苑大樹下蚵仔炸

  • 位置: 台灣 彰化縣 芳苑鄉
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    彰化縣芳苑鄉仁愛村芳新路芳苑段26號
  • 電話: 0911691632
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 43863
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.3153628
  • 緯度: 23.9249693

景點內容

景點描述

  蚵仔,是一種很特別的食物。學名是「牡蠣」,又稱蠔、生蠔(粵語地區),蚵仔是閩南語地區的名稱,別稱海蠣子、蠣黃、蠔白、青蚵、牡蛤、蠣蛤、硴等。產於海水或鹹淡水 交界處,以食浮游生物為生。

  蚵仔的外型雖然不怎麼好看,卻能創造出很多樣化的台灣在地小吃,像是「炸蚵仔酥」、「蚵仔煎」、「蚵仔麵線」、「蚵仔湯」都是台灣頭走到台灣尾皆吃得到的平民美食。

  

  但「蚵仔炸」(又名「蚵嗲」、「扣丫嗲」)就比較特別,它主要出現在一些沿海有養殖蚵仔的漁村(彰化、嘉義、雲林、台南尤其多)。做法是將蚵仔與韭菜加上粉漿置放於鍋杓裡,再放置於沸騰油鍋內油炸到熟,起鍋晾乾,可依喜好佐以醬料。也是很台灣味的平價美食~但不是走遍全台灣都吃得到的喔!

  這看起來是很平凡很簡單的蚵仔料理,吃起來的感覺,就真的差很大。雖然我從小就在蚵仔的產地附近生活,但其實並沒有很愛這個老是要裹著粉才能料理上桌的蚵仔炸,因為太油了~又是粉、又是油、又是炸...

  此次,若不是有熟人帶路,我想我這輩子可能都不會想再吃又油又膩的「蚵嗲」了。

  熟人帶路的美食,我稱它為「隱藏版」的美食。因為它不在「王功 的蚵嗲一條街」上,也不在王功 的漁火碼頭週邊,而是隱身在芳苑鄉仁愛村的大樹下,沒有招牌店名可以孤狗(Google)一下,也沒有豪華的用餐環境,只有簡單的............「很多人在等待」。

旁邊有一條小溪或稱它為「大水溝」,可以欣賞一下鄉村的風景,打發時間。

等待的時候,因為太無聊,可以偷看一下別人吃什麼...(其實,是羨慕他們正在吃..)


 

還可以看正在一旁正在進行的「挖蚵仔」~可以順便給小朋友來一個「實境教學」!
(真的要等兩小時,兩小時是老闆說的喲!閒閒沒事,除了滑手機,也得找點事做。)

在等待了兩個小時之後......蚵嗲,終於陸陸續續慢慢上桌了。(有三種口味:肉、蚵、花枝)

  「皮薄酥脆不油膩,內餡香甜很對味」是我對它豎起大姆指時下的評語。連我家挑食的小朋友,也一口接一口,令人驚訝不已!三種口味都非常好吃,一口接一口,這兩個小時的等待,太值得了!

  本來以為肉嗲及花枝嗲一定比蚵嗲美味(因為我從小就不喜歡蚵嗲~),但待我吃完一輪(三種口味)之後,我竟然說出「蚵仔的味道最好,難怪【蚵嗲】會成為美食代表,而不是花枝嗲、肉嗲...」這一段話。我承認,我從小就是沒吃過如此好吃的蚵嗲,才會如此不喜歡它。

  另外,還有「蚵仔仁湯」(蚵仔裹粉煮湯),我們一行大大小小十幾人,叫這一大鍋只要200元。(人如果沒這麼多,可以點小碗的。)

  為什麼一定要等待呢?因為老闆一次只能炸一個,一個要炸個幾分鐘,全程手工打造,快不得也!如果每一桌都叫十個,或更多個,那麼當來客數愈多,等待的時間就會愈多...。(所以在你預訂的時候,老闆就可以算出你的等待時間並直接告訴你。如果超過他們的營業時間或是真的沒有用料了,他也會直接告訴你「賣完了」,不用等。)

  為了這頂級的美味,「等待」絕對是值得的!

  沒有店名、沒有招牌都沒關係,我們拍了它的門牌回來~彰化縣芳苑鄉仁愛村芳新路芳苑段26號。(因為是鄉村,所以停車很方便喔!)

特色:
不吃會後悔的超級美食~新鮮、現炸、超美味。這絕對是全台灣我從小到大吃過的蚵嗲中,最好吃的蚵嗲。 營業時間:9:30-13:00  14:30-17:00  星期一公休

每年暑假期間會跟著休息~門口也會擺放公休2個月的紙張

提供服務:旁邊等,免費。太晚抵達是會吃不到喲!等待是必然的,請先做好心理準備及預留時間等待。

價位:每人平均消費30-90元。

推薦菜單(人氣餐飲)及價格:

  • 蚵仔炸(蚵嗲)一個NT.30元
  • 肉仔炸(肉嗲)一個NT.25元
  • 花枝炸(花枝嗲)一個NT.25元
  • 蚵仔仁(湯),偶有蚵仔湯、蛤蜊湯...
  • 另有不含韭菜的全蚵仔炸
  • 偶有限量的炸粿、炸芋頭,不一定天天供應。


適合人數:
團體聚會、家族聚餐、好友小聚、情侶約會、一人獨享 都適合喲!

推薦菜色

  • 蚵仔炸
  • 肉仔炸
  • 花枝炸
  • 蚵仔仁(湯)
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加