咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北機廠

  • 位置: 台灣 台北市 信義區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台北市信義區市民大道五段48號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8113
  • 經度: 121.563143
  • 緯度: 25.047006

景點內容

景點描述

 因應週邊土地開發及過軌問題,近80年歷史的台北機廠即將吹熄燈號,搬遷到桃園富岡機廠. 

 平時是不開放的台北機廠,為了讓大家懷舊,破例今年暑假開放導覽式參觀.

 

 先到禮堂登記報到,拿了參加證後,看了約半小時的影片導覽及安全須知,之後隨著主管開始戶外導覽. 

 戶外導覽有主管帶頭講解,隊伍兩旁及尾巴有數十名安全工作人員緊隨著,遊客跟著動態路線盡興參觀.  

 台北機廠是工廠不是公園,在安全顧及上是他們首要把關的責任.體恤他們的擔憂,儘量不要讓自己脫隊.    

 

 1935年落成的台北機廠(日據時期原稱台北鐵道工廠)是台鐵最大的火車醫院.    

 

 這是日據時期建築,拱形門廊是不是別有一番古味呢! 

 

 廠區內其實滿大的,不熟環境還是需藉由指標帶路.  

 

 

 這間挑高寬敞的空間是組立工廠也是台北機廠內最大的廠房,早期維修蒸汽火車,現在是電聯車和自強號等火車檢修基地.

 整體建築是以鋼構設計,兩側是鐵製日式窗框,不僅採光佳,屋頂有太子樓的設計,有天窗通風作用.

 公佈欄上的記事,有記載列車看病的時間及原因,也有提醒工作人員的注意事項.  紙張漸漸累積出一個高度,足以記載過往的時間表. 

 

 昔日廠區內有火車跑來跑去,所以會有”小心火車,停看聽”的標語.  

 放了4輛老火車,希望有朝一日他們能重振雄風,帶給大家無限的回憶.

 

 工作人員說這座老煙囪是也是台北機廠裡有歷史的古蹟. 

  

 火車不再經過了,小草開始拓展領土了,慢慢地要將軌跡覆蓋了.

 這裡會保留?還是夷為平地?留給機關單位去探討吧.   

 在來要進入員工浴室囉??!!(不是偷看別人洗澡,是看列為古蹟的澡堂).

 

 澡堂建築結構為鋼筋混凝土與鋼樑並用,屋頂為半圓筒造型,空間內部無柱,左右設窗引進光線,使室內高敞明亮.

 圓形大澡池直徑5公尺,靠鍋爐排放的蒸氣,以水管導入大浴池之內,供工人洗澡之用,是一座兼具實用的建築.

 參觀完澡堂後,台北機廠導覽也進入尾聲.

 感謝工作人員安全陪伴,感謝今天藍天白雲陪襯,讓今天的參觀行程猶如撿到寶般的開心.

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
公車:
1.鐵路機場站:202、203、205、257、276、605. 2.東興路站: 202、257、277、279、282(副)、46、612、669、內科通勤專車19(捷運市政府站-內科)、博愛公車、藍10、藍26.
3.捷運板南線市政府站下車,1號出口右轉,到基隆路右轉,直行到東興路左轉,再到市民大道左轉直行即達.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加