咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

冬山河

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 五結鄉
  • 類型: 海灣風情 其它
  • 地址:
    宜蘭縣五結鄉季新村季水路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2527
  • 經度: 121.8337479
  • 緯度: 24.6783199

景點內容

景點描述

 五結鄉季新村的大閘門,在幾十多年前;當時受到強烈颱風的侵襲,海水倒灌造成水淹至屋頂;經過當時省政

與鄉公所努力搶救,災難減少許多;那一年的暑假未回家鄉,沒有遇到此天災的嚴重性;事後省政府極力建設

完成現在防洪的大閘門,也打通對面錦眾村的交通;從此以後颱風侵襲的時候,再也沒有任何災難的發生!

 大閘門以北的冬山河屬於下游的水系,左岸沿著道路至無尾港水鳥保護區;有著美麗的

景色,這條路的名稱為親河路;位於傳統藝術中心正對面,北行過清水橋直行約10分鐘抵

冬山河的大閘門,左轉親河路的沿途可以走走停停觀賞河畔的景觀!

 整條冬山河,是日本時代鑿成的運河;主要運送太平山高級木材,昔日有座龐大的建築物;主要功能在於木材

貯藏的地方,往後成為魚類品的拍賣場,最後被大淹水所摧毀!

 清水大閘門總長約一公里多,道路行駛大型車僅限公車與遊覽車;幾年前整體含橋梁整修,大閘門隨時都有工

作人員巡視!

 清水大閘門除了防洪,還有灌愾水田的功能;在未建設之前,季新村的居民出遠門非常不方便;前往羅東或其他

鄉鎮,乘坐公車僅到[利澤簡]下車;再步行約一小時以上,才能抵達季新村的家鄉!

有了十全十美的大閘門,對當地的居民在生活上顯得非常便利!

 在建立清水大閘門幾十年前,縣政府開始整頓整條冬山河;主要工程在於截彎取直,去除河床彎彎曲曲容易

淤塞;完工之後,冬山河的水流速度不再淤塞河床了!

 此地是以親水為主題,主要在於自行車道;從五結親水公園附近的大閘門,自行車道長12.5公里,以冬山河景

緻為主要特點!

 河畔的兩側,長滿草叢相當壯觀;襯托藍天白雲與清澈的河水,觀賞起來的奇景非常美麗,還可以看到遠方的

龜山島!

 冬山河下游進出海口,河水的流速緩慢;形成壯觀亮麗的景觀,有如來到歐美地方美麗的奇景!

 自行車道位於堤防上,沿途可以看到四周圍美麗的景觀;累了更可以在樹下休憩,實在是人生的一大享受!

 

 此地正在建設小型水門,所以環境較為零亂,此小河更是提供水田灌溉水的用途!

 當逐漸離開冬山河時,寬闊的空地水草更多;偶爾引來水鳥與其他鳥類,唱著幽雅的歌聲,令人精神百倍捧場

牠所唱的歌曲!

 

在往北行時,可以看到很長台2線道的噶瑪蘭橋;橫跨寬闊的蘭陽溪,右側方更可以看到蘭陽溪的出海口;此地

是水鳥保護區,來的遊客都是拍鳥類的專家,本身對生態保護有充分的認知!

 

從196縣道的親河路段,由冬山河口的清水大閘門進入左岸的親河路;入秋有濕地可以賞鳥,在左側方的親河

路;河堤旁有著寬廣的公路,沿途可以欣賞河海獨特清水無尾港景色!

 

親河路的沿途風景幽美,河谷濕地等景觀;賞鳥季節可觀賞候鳥自在飛翔,路途經過噶瑪蘭族的聚落,是一條

兼具人文與生態景觀親河路的道路!

 

此翠綠的草地,剛好接觸噶瑪蘭大橋的南端;此後堤防的左側,沿途鋪上翠綠的草地,腳踏車的路程可抵達宜蘭

市,是自行車健身賞風景最佳途徑!

 

壯觀美麗的自行車道,兩旁充滿綠意盎然的風光,形成宜蘭人最熱門的自行車的車道!

 

宜蘭地區被全台遊客,稱讚為好山好水的仙境;親眼看到此風光明媚的景色,很想成為住家的後花園!

 

沿著冬山河畔騎乘自行車,可以欣賞到純樸的田野風光;更可以見到水鳥的生態,以

及嬉戲的絕妙畫面,是真正體驗到風景優美的冬山河!

 

 

#####此地圖是前往五結鄉季新村的路程

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5下宜蘭(羅東)交流道,左轉往五結市區;經鄉公所續行約20分鐘,過濱海公路紅綠燈直行;前行約10分鐘抵清水大閘門,左轉為親河路,沿途可以欣賞美麗的景色!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加