咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五分山瞭望亭

景點內容

景點描述



五分山的芒花盛開,而且交通十分方便,想要欣賞秋天芒花波浪美景,可要把握這個季節了。
今天是一個藍天白雲艷陽高照的好天氣,一早就從汐止騎機車直接殺到五分山氣象雷達站賞芒花。
從台2丁轉入瑞芳工業區接106縣道往十分瀑布方向,至74.5K叉路右轉氣象站專用道約5分鐘便抵山頂。


公路兩旁山坡已是芒花舞秋風,火力全開,強勁的東北季風,吹得滿山芒花一波又一波的搖來搖去,兩隻老鷹在空中自在的飛翔,
還有幾隻小鳥快樂地歌唱,幾隻蝴蝶飛來飛去,這幅畫面實在生動有趣。



今天雖不是周末假日,也有遊客上山來賞花,還有幾位勇腳的騎單車上來,山頂是野遼闊,俯瞰瑞方一帶風光,基隆嶼也能清楚望見。



迎著晨曦的陽光,初開的五節芒略帶紅色,朝露未乾,陽光照耀下的芒花,光澤閃耀動人。



蜿蜒的S形公路逐漸上升,芒花似浪秋意濃,天上朵朵白雲飄,電線上一隻白頭翁,體態嬌小玲瓏,穠纖合度,雖然她只是一隻小鳥,
但她飛得高,看得遠,自由自在,過得也很快樂呢。



氣象雷達站白色大球體矗立山頭,此刻已經近在眼前了,它是五分山最明顯的地標,在瑞芳、平溪的鐵公路沿線,也可看見這個地標。



芒花在風中搖曳,它是最懂得生存哲學的野生植物,大多分布於山坡地或荒廢地,不論風吹的再強勁,它總是放低姿態柔軟身段,
這種逆來順受的個性,讓它的族群不斷滴擴大繁衍,而成為山坡間長見的優勢植物。



有時候走懶人路線,打混摸魚輕鬆爽走也是一件樂事,將機車停於五分山步道出口處,順著花崗石階梯上來,
約2-3分鐘就到了稜線叉路,左後叉路小徑經過箭竹林可至五分山基石,先取右往瞭望亭。



五分山瞭望亭造型典雅,此處也是欣賞五分山景色,拍攝夕陽美景最佳位置。



今天時間還早,整座瞭望亭平台上沒有其他遊客,僅我一人獨享這周遭美景,愛怎拍就怎拍,可真是過癮呀。



五分山陵線步道芒花迎風搖曳美不勝收,而有有萬里長城的美譽,步道的兩側植被分別是杉木林和雜木林為主。


五節芒的身形較為高大,初開的穗花顏色較為鮮豔有光澤,花熟後轉為灰白,花絮隨風紛飛。



賞完長城秋芒五分山盛景,折回稜線叉路,鑽過箭竹林小徑,輕取兩顆三角點,爽。
五分山是平溪與瑞芳的界山,山頂海拔757,有編號1065二等三角點及編號1038三等三角點基石。



蜿蜒的公路上眺望遠處,瑞芳基隆山、茶壺山、大粗坑皆一一可數,秋芒在山谷稜線間,增添了一抹金黃亮眼的色彩。 103.10.31

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加