咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

史都巴泰(Stubaital)

景點內容

景點描述

  自因斯布魯克(Innsbruck)搭車,公車一路南行,沿著被度意茲河(Ruetz)侵蝕而形成的史都巴泰河谷(Stubaital)行駛,一路上風光秀麗,還經過橫跨威普泰(Wipptal)河谷的歐洲之橋(Europabrücke),我就這樣洋溢著興奮的氣息,直到終點站姆塔堡(Mutterberg)。 

  下了公車,第一眼見到的就是超壯觀的瀑布,從不知道多高的山上嘩啦啦的往下沖,水聲大到連公車行駛的聲音都聽不到。

  想要上山有兩種方法,一種是懶人法,另一種就是苦行僧法。懶人法就是花錢買票搭纜車(Gondelbahn)上山,苦行僧法就是靠雙腳攻頂。

  仔細研究了一下,搭纜車最高可以上到海拔3158公尺的雄飛峰站,如果想攻頂到雄飛峰(Schaufelspitze,標高3332公尺)也是可以,不過我身上的裝備只有腳下一雙登山鞋,而且還破了好幾個洞,看來峰頂與我無緣,還是不要太異想天開好了。

  如果是為了健行而上到最頂端,總共要搭三段纜車。先從標高1750公尺的姆塔堡河谷站(Talstation Mutterberg)搭乘艾斯加特一線(Gondelbahn Eisgrat I)上到標高2300公尺的佛南中濟站(Mittelstation Fernau),然後再換車搭乘艾斯加特二線(Gondelbahn Eisgrat II)到標高2900公尺的艾斯加特站(Eisgrat),最後搭雄飛線(Gondelbahn Schaufeljoch)到達終點站雄飛峰站(Schaufelspitze)。官網有路線圖的pdf檔可以下載,也有纜車開放的時間。

  每一段的價錢都不一樣,為了省錢,我決定買上山的三段票,然後再從山頂健行下山。

  第一段纜車其實就夠我嚇的,除了待在纜車裡的時間比我想像中的久得多,而且攀升的坡度更是把我嚇到腿都發軟,要貼著玻璃往下看其實是需要一番勇氣的。此時的山容還都是被綠色的植被覆蓋,放眼望去一片綠意,度意茲河切割出的史都巴泰河谷躍然眼前,高度愈高,我的下巴也掉得愈下面。

  佛南中濟站並沒有什麼特別的,只是要在這裡下車,換另一臺纜車搭而已。這一段景色就開始轉換了,愈來愈多地表是裸露的岩石而沒有被植被覆蓋,也可以看到許多被冰川切割的痕跡。這一段是上升坡度最陡的一段,從海拔2300公尺直接上升到海拔2900公尺,不知道是太興奮還是空氣太稀薄,我無力的小心臟竟然跳到我都聽得到,天啊!該不會在這個時候高山症發作吧!我身上可是沒有帶藥啊!還好在艾斯加特站休息一下就沒事了,看來還是要等身體適應一下高度再繼續攀升比較保險。

  最後一段,地表完全沒有植被,只剩殘雪。

  七月盛夏,一星期前的維也納氣溫高達三十度,也因為這樣,怕熱的我只帶了短袖上衣和一件輕薄的長褲,最厚的外套是棉質運動外套。來奧地利之前,還好在臺灣的高山裡住了將近一年,夏天平均溫度是二十度,冬天夜裡常常是不到零度,所以當一旁的大叔看到我只穿了一件細肩帶加上薄外套時,他的眼珠差點掉下來。

  也多虧了我的「奇裝異服」,沿路都有好心人前來與我攀談,一方面好奇我打哪裡來,另一方面也想知道這個不怕死的女生腦袋裡裝些什麼吧!當時我的英文破到比我的登山鞋還破,真是辛苦跟我聊天的叔叔伯伯了,不過也很謝謝他們,讓我下山的路上有人照應。

  踩在雪上走路的感覺,並不如我想像的那麼浪漫。本來以為雪會是軟棉棉的,那可真是大錯特錯了,這些鋪在地表的雪,比較像是挫冰,踩下去會慢慢往下陷,而且會有「咔啦咔啦」的聲音,不過如果是剛下的雪就柔軟許多,踩在上頭會印出漂亮的腳印,潔白得發亮,我總算知道為什麼在雪地比較容易被曬黑,也知道為什麼每個來這裡健行的人都戴上太陽眼鏡。

  當太陽出來時,天空的藍配上雪地的白,任誰都會看傻。我坐在艾斯加特餐廳外頭的椅子上,覺得自己真的很幸運。我還記得當時最後悔的事就是沒有隨便抓個人跟我一起來,不然一定可以拍上許多照片,雖然一個人的旅行最開心的就是可以決定所有行程,不過最難過的大概就是沒人可以分享喜悅和驚奇的瞬間。

  忘了多久過後,終於走回佛南中濟站,一旁有座山屋叫「德雷斯頓小屋」(Dresdner Hütte),這是一家已經經營了100年之久的旅館,因為位於中濟站附近,交通比其他山屋都來得方便,因此生意算是不錯。

  一旁有許多綿羊在吃草,我好像來到動畫《阿爾卑斯少女》(アルプスの少女ハイジ)裡描繪的場景,只是沒想到這麼年輕就可以來到這種美到爆炸的地方。小時候看動畫時一直幻想著自己是動畫中的主角,但沒有到過阿爾卑斯山,實在很難想像那樣壯觀山容。直到上了大學,開始爬山,背著重裝在山裡健行時,一次一次咒罵自己自討苦吃,卻又忍不住一次又一次上山。

  後來索性搬到山裡住下,才知道原來住在山裡的生活可以從容,但說不上是輕鬆。雖然沒了都市裡的便利,卻有了山中的清幽,斷絕一切可能的娛樂,靜下心來看了影響一輩子的書。其中有一本,讓我發現原來心境才是重點,身居何處都可以無所謂。回到都市,縱然一開始有那麼一些些的不適應,一旦鼓起勇氣突破現況,就能夠堅持不懈是我最大的優點,所以當我認定旅行是我一輩子的志業時,那種上了癮的感覺真是難以戒除。  

  還真切的記得那冰川的溫度,和藏在冰下流動的水的顏色。縱使過了這麼久,我還是忘不了那樣的美景,那片雪、那座山,還有當時的那份感動。

資訊:

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加