咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

社寮東砲臺

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型: 海灣風情 古蹟巡禮
  • 地址:
    202台灣基隆市中正區和一路210號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1501
  • 經度: 121.762844715
  • 緯度: 25.1550234847

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.01.22 天氣:晴天

社寮東砲台約建於西元1912年(日據明治45年),位於基隆市中正區和一路後方的東砲台山,海拔約61公尺有一顆無標記的三角點。社寮東砲台因荒廢太久無人整修而顯的雜草叢生,樹木氣根與砲台主體糾纏盤繞,是一處較鮮少人知的砲台遺址。

由和一路走往社寮東砲台需經過一處斜坡,斜坡兩旁是阿美族聚集的「阿拉寶灣部落」,簡易的房舍及牆壁上濃濃的原住民人物圖像。走過「阿拉寶灣部落」沿碎石步道爬上社寮東砲台的砲台區,步道雖短但步道旁老榕樹濃蔭遮天,砲台區鄰近和平島漁港,走過砲台區爬上砲掩體頂部在天氣晴朗時正面可見基隆嶼,向東可遙望鼻頭角西看野柳岬延伸出海面,從砲台上可俯瞰正下方的「和平島公園」風景可說相當優美。

過和平橋右轉進入和平街二巷的「和平島漁市大街」,街市前半段都是在販賣生猛海鮮而後半段則是海鮮餐廳。社寮東砲台又稱八尺門砲台,整個海灣附近含和平島公園濱海入口及阿拉寶灣原住民聚落都是西元1642年西班牙人與荷蘭人爭奪福爾摩沙的古戰場。

龍目井 :約於西元1626年建立,因位於和平島三島之中的盤踞島北側的「龍仔頂」山的眼睛所在,故以「龍目」命名之。西元1626年期間西班牙人軍隊佔領和平島,當時為了找尋適合的水源,找到這可自然湧出的泉水,而為了取水方便用炸藥炸出一深井以利取水。另外在清朝文獻中也提到:所為的「淡水冷泉」是指今和一路二巷的「龍目井 」,此泉水源係天然,據清代方志(諸羅縣至)云:「龍目井 ....泉湧如珠,濆地而起,獨甘冽冠於全台。不知開自何時?大約荷蘭所浚也」。

龍目井 前的水泥牆壁上畫滿濃濃原住民的圖像,一般不知情的外地人很難想像這裡是原住民的聚落,也就是「阿拉寶灣聚落」的入口。

走過阿拉寶灣聚落的原住民社區,不時能聽見原住民高聲豪爽的交談及高亢的歌聲。不久爬往社寮東砲台的碎石步道出現在廢棄的房舍旁邊。步道上回看步道口廢棄的房舍,這些廢棄的房舍已經有些年代歷史‧有可能是以前駐守社寮東砲台的兵房營舍的遺址嗎?因為在上頭的砲台區看不出有供官兵駐紮的營區痕跡,而此地的這些廢棄房舍在距離及建築模式上很符合。

在步道第二個轉彎處出現了第一處的砲台遺址。步道沿著砲台區坡邊繼續往上,一邊是長長的石砌矮牆,此筆直的步道以前可能是運送彈藥的通道。

社寮東砲台的砲盤區顯的荒蕪及欠缺整理,榕樹氣根已經纏繞盤區石牆。整個紅磚矮屋已被榕樹氣根所包覆,基隆市對其他的砲台遺址都有進行維護工作,但不知為何獨漏掉對社寮東砲台的整頓。

位於頂部的砲台觀測所視野極佳,前方遠處伸出海面的是鼻頭角。俯瞰和平島地質公園。

東砲台山高61公尺有一無標示的三角點。高大的水泥柱牆聳立在海彎處,這裡應是早期的八尺門古戰場附近,這些高大的水泥柱應是造船廠的遺址。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高至基隆--往和平島--和平島漁市

大眾運輸

編輯 歷史
基隆火車站--基市公車往和平島--和平島漁市

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加