咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

涂老闆手工炭烤吉古拉

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    基隆市中正區正濱里正濱路27號
  • 電話: 0921-140048
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 875
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.77002
  • 緯度: 25.15227

景點內容

景點描述

特色美食「吉古拉」 老闆堅持手工傳承美味

關東煮裡的「竹輪」大家可能不陌生,不過說到「吉古拉」,可能就只有基隆在地人才知道,其實就是日文竹輪的意思。不過,基隆道地的「吉古拉」,製作很費工,純手工製作的鯊魚漿,裹在鐵棍上,還得花5個小時用炭火慢烤,由於業者堅持手工製作,1天限量1000條。 民眾:「買100就好了,好不好?」 業者:「沒有啦沒有。」 業者vs.民眾:「就等下禮拜再吃,對等下禮拜再吃。」 什麼東西這麼搶手,千拜託萬拜託,就是買不到?原來就是它,基隆道地的平民小菜「吉古拉」。 市場攤販:「國語叫做魚捲,吉古拉是日本名,是很簡單以前平民的食品。」 原來「吉古拉」就是竹輪,由於手工太「厚工」,現在多半改用機器生產,只不過兩個放在一起比一比,機器做的竹輪雖然量又多,皮又厚,吃起來比較脆;而手工的「吉古拉」,不僅將鯊魚魚肉打成漿後調味,甚至還得用炭火烤5小時,吃起來比較Q。 吉古拉業者涂a:「這個單價算起來是很廉價,你如果再加那個,運輸費用可能太高了,所以只有在基隆有在賣,如果你像外縣市的話,你要用宅配的話,你要宅配費費用啊、運輸費用啊,那費用可能會變得太高,有些市場可能沒有辦法接受。」 每天只做1000條,供不應求,價格當然高,做久了,員工們各個肩頸痠痛,不過老闆為了讓「吉古拉」保持道地風味,堅持5大步驟,先手工塗抹魚漿,全副武裝之後,大火炭烤,人工控制火侯,烤熟了,立刻用電風扇冷卻,最後一一取下,包裝出貨。 吉古拉業者涂a:「你要找小朋友來,小朋友可能也不願意,(原因是什麼?),就太熱啦,而且時間很長工時太長,而且薪水不高啊。」 簡單的「吉古拉」,打顆蛋,加點醬油膏跟香菜,正港的基隆小吃,就熱騰騰的上桌了,雖然每天的工時,7~8小時,還得忍受難耐高溫,以及肩頸痠痛,不過老闆的堅持,不僅讓這手工的技術得以傳承下去,也讓這特色美食,能讓大家好好品味。(民視新聞陳崇翰基隆報導)

 

更新日期:2015/11/18

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

  • 炭烤吉古拉
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加