咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九份護理長的店

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 地方小吃 路邊攤販
  • 地址:
    新北市瑞芳區九份基山街157號
  • 電話: 02-24062446
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7029
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.8432449
  • 緯度: 25.1080804

景點內容

景點描述

這間護理長的店位在九份基山街和豎崎路的交叉口,是間專賣滷味的店,店名叫護理長是有原因的,因為老闆娘楊明麗以前是國泰醫院的護理長,退休之後就在九份這裡開了這麼一間專賣滷味的店,但其實這間滷味店在九份開業沒有幾年,並不是開業二、三十年的老店,所以我也是這幾年才知道有這間店的存在,我一直記得以前這裡好像是賣草仔粿的才對,後來根據住九份的友人透露,我終於知道護理長的店以前真的有賣過芋粿草仔粿,還有碗粿、佛跳牆、現打果汁、日式紅豆餅、芋頭包...等等,生意一直沒有很好,所以他們就一直換不同的東西來賣,但生意還是不見起色,直到改賣滷味,生意才漸漸變好。

雖然護理長的店在九份改賣滷味沒有幾年,但因為在2012年的時候,某知名旅遊美食節目曾經來採訪過,電視節目一播出之後,護理長的店就聲名大噪,自此之後生意就好的不得了,只要是國定假日和週休二日,排隊要買的人潮,都會從店門口一直排到店旁邊,要往阿柑姨芋圓方向的樓梯上去,我每次看到那長長的排隊人龍,我就不禁搖頭嘆氣,電視節目的效應真的很可怕,不管好不好吃就一定會有人來買,這家還沒被報導以前,生意沒好到要排這麼長的隊伍啊!

店內的桌子上、地上和椅子上,到處都放了各種還沒滷的食材,而地上還有好幾罐龍眼花蜜,就是用來滷味用的。 

我第一次來是晚上,本來沒有想要排隊買的,但因為聞到店內正在翻攪著滷味的香氣,所以就決定買來吃吃看,看看到底是不是真的有那麼好吃。

店內我看的到的,有四個用來滷味的鍋子,整個地上和鍋子旁邊都是滷味的髒污,我想那是很想洗的掉的,因為這裡的滷味是蜂蜜滷味,所以滷汁非常的黏稠,而為了怕滷的東西沈澱到底下,在滷的同時必須要不定時的攪拌才行。

店內要賣的滷味,都會一大盤一大盤的擺在攤位上,第一次來的時候是晚上,一開始有好幾樣滷味已經賣到快沒了,整盤賣完之後店家就會補上其他滷好的滷味,這天在攤位上的滷味有甜不辣、百頁豆腐、雞爪、腱花、雞胗、米血糕、鴨舌和鴨翅。

隔了幾個月我平日白天再來,終於沒什麼人在排隊要購買,攤位上的滷味又不太一樣了,除了之前也有的甜不辣、百頁豆腐、腱花、雞胗、米血糕、鴨舌和鴨翅之外,這天還多了毛豆、花椰菜、花枝丸、蘿蔔、鳥蛋和豆干。

攤位上所有的滷位都是一份三十塊,除了毛豆和豆干一份五十塊比較貴,我看到的花椰菜、花枝丸和蘿蔔不在價目表上,就不曉得一份多少錢了。

店內也有賣自製的「狠辣辣椒醬」,一罐是兩百塊,強調是由前護理長的老闆娘親手炒製的,絕對不加防腐劑和塑化劑,但我看大家都是衝著滷味來的,來買辣椒醬的客人一個都沒有。

雞爪一份NT30,雞爪一份有六隻,第一次來買的時候有吃過,因為護理長這裡有用蜂蜜來滷,所以東西吃起來都會偏甜,而這個雞爪因為把滷汁吸附的很徹底,吃起來甘甜甘甜,說實在的雞爪吃起來有甜味還挺怪的,而且因為吃雞爪要用手,雞爪上頭沾附的滷汁超黏,吃完一隻我的手就黏答答的,我還是喜歡一般的滷雞爪比較好吃。

米血糕NT30,第一次來的時候有買豬血糕,豬血糕搭配黏呼呼的蜂蜜滷汁其實還不錯吃,但也是偏甜了一點,而且份量不多。

第二次去買了毛豆、甜不辣和百頁豆腐各一份,百頁豆腐和甜不辣是剪好之後放在同一個袋子,光看袋子就知道份量超少的,毛豆也是一份沒有很多,這三樣加起來要NT110,實在是給它很貴。

甜不辣NT30,甜不辣一份是用三片甜不辣去剪開來的,我覺得才三片就要三十塊真的有點貴,而甜不辣吃起來也是甜甜的,但甜不辣搭甜的味道就還蠻不錯的,而不知道為什麼它們家的甜不辣吃起來超級Q的,有點Q過頭了的感覺,不太像一般正統魚漿做的甜不辣,不過這甜不辣算是它們家比較合我胃口的東西了。

百頁豆腐NT30,三十塊的百頁豆腐就只有一條,用一整條的豆腐去剪開來,說實在的這個價位我也覺得有點貴,而這個百頁豆腐其實根本就沒有入味,因為黏附在外頭的滷汁所以才有味道,我覺得很普通,沒有一般滷味滷的百頁豆腐好吃 。

毛豆NT50,說實在毛豆一份五十份量又不多,我覺得太貴了,看照片就知道份量是真的不多,如果好吃的話就算了,但它真的不是很好吃,有的沒什麼沾附到滷汁的沒啥味道,有的沾到太多滷汁的味道太重,上面看起來有灑黑胡椒,但吃起來完全沒有黑胡椒的味道,算是完全不合我的胃口。

說實在護理長的店滷味真的就還好而已,只是蜂蜜滷味外面沒聽過,比較新鮮和特別而已,來九份真的不用花費時間排隊來買,我買完了這兩次之後,感想就是下次再來光顧的機率是0。

營業時間:非例假日AM10:00 - PM8:00 / 例假日AM10:00 - PM9:00。

推薦菜色

  • 甜不辣
  • 米血糕
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加